КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеНекуда деньги девать

23 ИЮНЯ 2005 г. АНТОН ОРЕХЪ
Коллаж ЕЖ

Оказывается, быть богатым тоже плохо. Так я и думал. У нас всё плохо и всё не слава богу. Пока были бедными, мечтали о сытой, сладкой жизни. Как забогатели – подумали: о чем было мечтать, что в этом богатстве хорошего, кроме головной боли?

Не без трепета решил я высказаться на тему, в которой ни черта не смыслю. Именно потому и трепещу. Сам страсть как не люблю людей, которые не понимают, но говорят. И чем меньше понимают, тем больше говорят. Тем больше и тем громче и безапелляционнее. Впрочем, это вообще свойство человеческой натуры: громче всех поют те, у кого нет слуха. Они же покупают караоке и круглые сутки балуются им за стеной. Танцевать обожают те, кто отдавит все ноги партнеру, так ни разу и не попав в такт. Вот и я примерно так же разбираюсь в экономике – что макро-, что микро-.

Но, живя в обществе, нельзя быть свободным от него. И то и дело я слышу вокруг про инфляцию и ее проценты, про Стабилизационный фонд и золотовалютные резервы, про ВВП, с которым сами знаете что нужно сделать и к какому сроку. И, слушая разговоры обо всем этом, натыкаюсь на диаметрально противоположные суждения специалистов, по моему мнению бесспорно авторитетных и знающих. Ну, раз уж они не могут прийти к согласию, то куда уж мне во всем этом разобраться. Но хочется. И, собирая в голове отрывочные бессистемные данные об экономическом положении страны, я потихоньку накопил вопросы к умным людям. Вопросы дилетантские, наивные, но ведь таких, как я, большинство, подавляющее большинство, и не ради нашего ли блага умные, знающие люди и занимаются экономикой?

Так вот, попалось мне недавно в "Итогах" интервью с гуру российской экономики (я прав?) Алексеем Кудриным. А совсем уж на днях увидел в телевизоре еще одного гуру – заместителя Фрадков Александра Жукова. И, наконец, в том же телевизоре увидел уже не какого-то гуру, а просто Самого. Все трое, каждый по-своему, сказали в принципе одно и то же: нам некуда деньги девать. И это плохо. Цены на нефть слишком высоки, нам платят за нее слишком много. Уже набит кошелек, так, что не закрывается; уже набиты внутренние карманы; уже в брючные карманы рассовали деньги; и за подкладку зашили; уже запихнули что-то в носки под пятку; какие-то купюры приходится сжимать в кулаке, и свободной осталась только одна рука. Это действительно чертовски неудобно. Не было не гроша – и вдруг алтын!

Путин тревожится, как бы рубль не переукрепился и не встал колом во чреве нашей экономики. Жуков говорит, что возможности экономического роста исчерпаны (а ВВП не удвоен, а Португалия не догнана). А Кудрин сообщает про Стабфонд как своего рода сточную канаву, куда отводятся селевые потоки долларов, чтоб они не смыли к чертовой матери эту исчерпавшую себя экономику. Возможно, я просто не так понял всех троих по причине описанного выше невежества, возможно, имелось в виду нечто прямо противоположное. Но раз господа публикуются в общедоступных журналах и выступают на всю страну с телеэкранов, значит, пусть уж будут любезны объяснять понятно даже для таких невежественных граждан, как я. Потому что кое-что понять всё-таки хочется.

В стране много нефти. При этом цены на нее в мире растут. Если посмотреть и послушать, то создается впечатление, что Россия только тем и занимается, что качает нефть, и ничего больше делать не умеет. Вот все эти крики про сырьевой придаток – они же ведь неспроста? Тогда почему бензин дорожает и дорожает и то тут то там только и слышишь, что о возможном кризисе и дефиците? Когда товара много, он не может быть дефицитом. Когда товара все больше, он не может становиться все дороже.

Еще несколько лет назад нам этими нефтяными ценами все уши прожужжали. Сколько долларов за баррель заложено в бюджете и сколько нам надо, чтобы свести концы с концами. Потому что без нефти и хороших цен на нее нам не выжить, не заплатить долги. Цены были тогда низкие, нам грозили дальнейшим понижением – и это было плохо. Очень плохо. С тех пор цены не просто выросли – они взлетели. Они похожи то ли на сон, то ли на опечатку. Какие там концы?! С какими концами?! Какие долги?! Валютные резервы и Стабилизационный фонд уже в несколько раз превышают размеры всего бюджета не таких уж далеких времен.

Но мы вновь бьем тревогу! Вновь нехорошо! Инфляция галопирует, темпы роста падают до того, что он вот-вот просто остановится! Может потому, что нефтедоллары в одну дырку вливаются, в другую выливаются – отток капитала за рубеж пугающ? Как будто олигархи зарабатывают миллиарды и ввозят их в страну лишь для того, чтобы потом вывезти обратно. Да нет. Стабилизационный фонд – эти истинные закрома Родины – пухнет несмотря ни на какой отток. Но отчего же всё так плохо?

Насколько я разбираюсь в колбасных обрезках макроэкономики, наша нынешняя стабильность, наше то, что мы забыли фамилию главы МВФ и не канючим отсрочки и реструктуризации у разных Клубов, не является следствием гениальной экономической политики Путина или Фрадкова, а скорее следствием дурацкой политики Америки в разных нефтеносных районах, хулиганской политики венесуэльского харизматика Чавеса или каннибалических диктаторов Нигерии.

Но раз уж нам такое счастье привалило, раз уж деньги берутся почти из воздуха, падают на голову, как наследство богатой тетушки, о которой мы при жизни и не слыхивали, как галушки, сами обвалявшиеся в сметане и залетевшие в рот, – почему мы клювом щелкаем? Мы не очень везучая страна. Следующий раз в лотерею выиграем не скоро. Но мы поступаем, как среднестатистический обыватель, который не находит лучшего применения деньгам, чем зашить их в чулок или упрятать под половицу.

Я всё понимаю – и про инфляцию, и про невыгоды крепкого рубля, и про перенасыщение рынка ничем не обеспеченными деньгами, и многие другие резоны. Но, как тот же обыватель, я понимаю и другое: деньги, которые лежат и ничего не делают, – это бумага. Не всегда даже ценная. Я не разбираюсь в экономике настолько, чтобы давать советы министру финансов, но я никогда не поверю, что миллиардам долларов не может быть иного применения, чем годами лежать в несгораемом шкафу. Не поверю, что низкие цены для продавца ходового товара лучше высоких. И уж никто и никогда не поверит, что иметь много денег плохо.

Мы горюем, что в Россию не вкладывают денег, не инвестируют. Так может, самим в себя инвестировать? Может быть, долой пессимистические перспективы и пораженческие настроения? Все эти фонды и резервы созданы на черный день. А что такое черный день? Это когда цены на нефть снова упадут и нам нечем будет платить пенсии и зарплаты, нечем обеспечивать социальные и научные программы, кроме как заначенными деньгами. А когда и они закончатся, тогда снова будем ждать подъема цен и снова копить на Черный День-2? То есть мы и дальше собираемся жить в зависимости от того, сколько будет стоить эта жидкость, именуемая черным золотом?

А мы вообще работать собираемся? Что-нибудь придумывать, развивать и строить, кроме буровых? Ждать чего-нибудь, кроме ошибок Дяди Сэма? Да, в Норвегии тоже есть Фонд будущих поколений, куда откладывают доллары. Но ведь там действительно кроме нефти и угля почти ничего нет и народу мало и землицы. А у нас-то?

Я представляю, как хохочут сведущие люди, читая мои заметки. Они всё легко могут объяснить. "Как государство богатеет, и чем живет и почему…". Но тогда пусть и мне объяснят. Иначе мне кажется, что быть бедным и больным не лучше, чем здоровым и богатым, а проще.

Версия для печати