Мы все равно пришли, мы все равно придем
Митинг 6 мая на Болотной площади в память о событиях годичной давности был омрачен гибелью человека — на Максима Мелкова, помогавшего устанавливать сцену для митинга, упала колонка. Смерть наступила мгновенно. Организаторы и мэрия сошлись на том, что митинг все же состоится. И он состоялся, несмотря на трагическое начало дня. Впрочем, и без этого печального события митинг изначально был окрашен в невеселые тона, ведь основной его темой стало «Болотное дело» — длящийся уже много месяцев следственно-судебный сериал, в котором число героев (жертв произвола и несправедливого преследования) продолжает расти. Вспомним, однако, что и акция 6 мая прошлого года готовилась и стартовала в состоянии не вполне понятной тревоги — еще до того момента, когда стало известно о гибели человека (фотографа Кирилла Семенова, сорвавшегося с пожарной лестницы во время шествия по Якиманке), и прежде, чем начались провокации и столкновения граждан с полицией. Способствовали этому и раздрай среди организаторов, и досадная история с отказом от другой акции, которая должна была состояться 1 мая. Но все же главной причиной напряжения были, пожалуй, растерянность и злость в ответ на наглое и уверенное движение власти своим курсом без оглядки на людей (и лично Путина к трону). Эти чувства, похоже, никуда не делись и нисколько не уменьшились с тех пор. Как резонно заметил на митинге этого года сатирик, автор «Ежедневного журнала» Виктор Шендерович, акции зимы 2011-2012 годов были радостными, в них не было агрессии; интонацию поменяла власть.
Как и год назад, перед акцией звучали сомнения в том, что придет много народу — середина майских праздников, все в разъездах. В этот раз дело усугублялось еще и тем, что 6 мая пришлось на понедельник, да плюс московские власти отказали организаторам в шествии (а сомнительное альтернативное оппозиционное шествие, организованное людьми, не прошедшими в Координационный совет, состоялось накануне), а хорошо известно, сколь многие отрицательно высказываются об одних и тех же выступающих и кричалках. Тем не менее, людей пришло немало — по довольно спокойным оценкам организаторов, около тридцати тысяч (полиция, конечно же, назвала более скромные цифры — около восьми тысяч).
Конечно, об «узниках Болотной» в этот вечер говорили много. На сцене появились родственники и близкие обвиняемых по делу о якобы имевших место 6 мая 2012 года на Болотной площади массовых беспорядках — Артема Савелова, Николая Кавказского, Алексея Гаскарова, совсем недавнего пополнившего печальный список арестованных. Прозвучало обращение Сергея Удальцова, сидящего под домашним арестом, и письмо Владимира Акименкова, слепнущего в СИЗО (его прочла Лия Ахеджакова). И все же немало было сказано на другие, преимущественно политические, а даже не социальные темы. Много говорилось на вечную для российской оппозиции тему необходимости объединяться — в частности, в преддверии выборов депутатов Мосгордумы и губернатора Московской области (лидер «Яблока» Сергей Митрохин предложил выдвинуть единым кандидатом от оппозиции бывшего депутата Думы и бывшего же члена «Справедливой России» Геннадия Гудкова).
Большую часть выступающих составляли все те же постоянные участники протестных митингов последних полутора лет — опальные оппозиционные политики федерального масштаба, заматеревшие активисты, а также общественные деятели, активно присоединившиеся к протесту в декабре 2011-го. Среди относительно новых лиц можно отметить только тульского экономиста и бизнесмена Татьяну Сухареву, члена недавно образовавшегося движения «Гражданская федерация», объединившего гражданских активистов и правозащитников, активиста Российского социалистического движения Илью Будрайтскиса да Александра Филиппенко и Лию Ахеджакову, которым, кстати, досталось больше всего аплодисментов на этом мероприятии — впрочем, об их-то гражданской позиции было хорошо известно давно. А ведь именно на этом митинге хотелось бы увидеть на сцене побольше деятелей культуры (о необходимости их присоединения к протесту, в частности, говорил Геннадий Гудков). Одним из важных событий стало их участие в общественном расследовании прошлогодних событий на Болотной. Немалое значение имели и их индивидуальные выступления в защиту конкретных узников. Меня, например, отдельно порадовало, что в поддержку Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице, выступил лидер группы «Браво» Евгений Хавтан, а в поддержку пенсионерки Елены Кохтаревой, метнувшей в омоновцев пластиковую бутылку и оказавшейся за это под подпиской о невыезде, — лидер панк-группы «Тараканы!» Дмитрий Спирин. Ни тот, ни другой ранее в рамках крупных политических акций не светились. Тем обиднее, что эта часть неравнодушной общественности оказалась крайне мало представлена на митинге 6 мая.
Что же в итоге? Люди все-таки приходят, несмотря на все препятствия и сомнения. Говорятся правильные слова. Борис Акунин призывает «чудесных благонамеренных либералов» уходить из властных структур. Однако тем временем дело двенадцати обвиняемых в «массовых беспорядках» уже передано в прокуратуру, а власть продолжает зачищать гражданское общество. И сколько еще митингов надо будет собрать, кому еще с какими словами обратиться, и вообще — что еще должно произойти, чтобы ситуация изменилась коренным образом, неясно.
Фоторепортаж Марии Олендской / ЕЖ