КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСпортсменов лучше не спрашивать про геев

30 АВГУСТА 2013 г. АНТОН ОРЕХЪ

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Сначала величайшая легкоатлетка Исинбаева сказала, что пропаганда нетрадиционного секса на Играх в Сочи будет неуважением к нашей стране и нашим законам, и что у нас «парни живут с девушками, а девушки – с парнями». Теперь выдающийся хоккеист Ковальчук вторит ей: «Я полностью согласен с законом о запрете пропаганды гомосексуализма. Я россиянин и должен уважать законы своей страны. Безусловно, это очень личный вопрос, и мы живем в свободном мире, но таков выбор большинства россиян. Это наша страна, и все должны уважать подобные решения».

Единичный случай – это только единичный случай. А два подряд – это уже повод поговорить о какой-то тенденции: чего это вдруг наши спортсмены встали на страже «законов», «традиций» и тому подобных пропагандистских штук и как вообще к этому относиться?

Это ведь не такой простой вопрос. Когда всякую лабуду издает депутат Милонов и депутатка Мизулина – то иначе как к лабуде к этому и относиться невозможно. И носители этой лабуды не вызывают ничего, кроме брезгливой иронии. Но Ковальчук и Исинбаева – это же совсем другое дело. Действительно великие спортсмены. Действительно хорошие ребята – это вам много кто скажет из тех, кто знает их лично. И патриоты, кстати, не картонные, а самые настоящие. И когда они говорят, что ложатся под шайбу или бросают ее изо всех сил по воротам противника, или взлетают на космическую высоту над планкой, в том числе и во имя миллионов, болеющих за них, – они не лукавят! Так и есть на самом деле.

И мы болеем за них тоже искренне. И когда Елена выиграла на недавнем чемпионате мира в Москве вопреки множеству самых разнообразных обстоятельств, я чувствовал себя совершенно счастливым человеком. А после «золотой» шайбы Ковальчука, принесшей нам в 2008 первую за 15 лет победу на чемпионатах мира, я вообще полгода прихрамывал, разбив на радостях ногу вдребезги.

Поэтому вот так взять и заклеймить этих ребят за их неумные слова мне нелегко. И хочется найти, если и не оправдание, то хоть какое-то объяснение. И оно есть. Не оправдание – но именно объяснение. Оно таково.

Жизнь у спортсменов весьма своеобразна. Во-первых, это люди, которые имеют очень отдаленное представление о реальности. Непрерывные тренировки и сборы, быт, где за них все решают тренеры и руководители, где всё кем-то организуется и обустраивается. В этой бесконечной, однообразной работе для интеллектуального развития остается не так много времени и места. К тому же ребята эти, как правило, из небогатых семей, из провинциальных городков – и негде и некогда им было вникать в тонкости общественных отношений и настроений.

Да, они не читают книг, кроме детективов в мягких обложках. Да, они слушают попсу или шансон. Не все – но в большинстве своем. После тяжелого труда, когда хочется просто доползти до койки, сложно ожидать от них какого-то более сложного досуга (и в этом смысле они даже схожи с работягами с какого-нибудь «Уралвагозавода»). Нет, безусловно, в их жизни есть место для чего-то, кроме спорта, а у тех же футболистов и хоккеистов и времени свободного побольше. Но здесь обнаруживается еще одна занятная особенность.

На ребят, вышедших из «простого народа», обрушивается невиданное материальное благополучие. Они могут позволить себе все, что душа пожелает. Никаких проблем! Я намеренно утрирую, потому что проблемы есть у каждого. Но у них нет тех самых проблем, которые заедают большинство из нас. И выходит так, что когда-то они жили бедно, стремились вырваться в люди и мало думали о «высоком», а потом вдруг резко стали богатыми и знаменитыми – и им опять нет дела до всяких замороченных мыслей. Потому что очень не хочется о чем-то заморачиваться, когда лично у тебя все хорошо. Это, кстати, не только для спортсменов характерно. В нашем обществе тотального примитивного потребления, где хлеб и колбаса вкупе с нехитрыми зрелищами важнее умственной деятельности, такой подход к жизни характеризует большинство молодежи и просто взрослых людей, имеющих хоть какой-то приемлемый достаток и хоть какой-то успех.

Не видят наши звезды спорта обычных людей в обычной жизни. Зато начальников видят часто. И начальники эти предстают не в образе Жуликов и Воров. Это губернаторы, разрезающие ленточки на открытии новых спорткомплексов. Толкающие речи в честь славных побед. Вручающие чемпионам ордера на квартиры, ордена, ключи от дорогих машин и премии. Это чиновники, втирающие ребятам про любовь к Родине и о любви Родины к ребятам. Подошел к тебе Путин на балу олимпийцев, похлопал по плечу, улыбнулся, сказал, что болел за тебя у экрана – разве неприятно такое услышать?

Причем, заграничные спортсмены тоже регулярно радуют неполиткорректными и дремучими глупостями. И во многом по тем же социально-материальным причинам. Но там общественная среда другая. Там высказывание типа исинбаевских или ковальчуковских – неприличны. А у нас окружающая среда другая! У нас так же думают четверо из пяти – в лучшем случае. Так отчего же спортсмен, мало что понимающий в высоких темах демократии, прав человека, оторванный от суровой действительности и не знающий серьезных проблем, должен вдруг заговорить как активист-правозащитник?  

И вот поэтому я уже неоднократно говорил о том, как мудро записали в олимпийской Хартии про запрет спортсменам хоть как-то проявлять свою общественно-политическую позицию. Спорт – вне политики. Спорт – против любой дискриминации, но и против выражения любых пристрастий и наклонностей. Спорт – идеален и стерилен.

И не только из-за некоей романтической возвышенности. Но и с чисто практической точки зрения. К спортсменам приковано внимание уже даже не миллионов, а миллиардов. Их неудачное слово способно вызвать бурю. При этом произносит такое слово человек, имеющий весьма смутное представление о чем-то, кроме непосредственно спорта. И я всегда был против того, чтобы озадачивать спортивных знаменитостей вопросами о политике, книгах, фильмах и еще чем-то «постороннем». Если он хорошо бьет по мячу или прыгает в длину, почему это автоматически означает, что он способен дать хороший совет в жизни? Мы же не заставляем писателей или политологов прыгать и играть в хоккей. Ну так и хоккеистов с прыгунами лучше не провоцировать на глупости. Тем более в дремучем обществе. Лучше просто поболеть за них на важных соревнованиях, порадоваться победам «во славу Отчизны», нежели качать головой после пассажа про «наши традиции и законы». 

Фотография ИТАР-ТАСС

Версия для печати