КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНас не так поняли

7 ИЮЛЯ 2005 г. АНТОН ОРЕХЪ
newsru.com
Фактически это был конкурс не на звание олимпийской столицы, а на звание лучшего города Земли. Никогда в истории за право провести Игры не боролась настолько сильная и ровная компания. Четверо из пяти кандидатов в эти же дни заседают на Большой Восьмерке. А ведь за бортом финала остались еще и Лейпциг, и Стамбул и Рио – каждый из них в любой другой раз был бы если и не фаворитом, то финалистом наверняка и претендовал бы на победу всерьёз.

Так что если Москве и стоит из-за чего-то огорчаться, так это из-за вылета в первом же туре. Последними быть всегда неприятно. Вот прошли бы хотя бы во второй тур - могли бы считать всю затею более чем успешной, а так она просто успешна. Утешим себя тем, что никогда прежде в первом туре лидер не получал так мало голосов, никогда первого от пятого не отделяли всего семь пунктов!

Москва действительно могла провести Олимпийские Игры 2012 года. Но не проведет. И такой исход по-настоящему не удивил, думаю, даже Лужкова с Шанцевым. Обидно проиграть так, как проиграл Париж, для которого борьба за Игры становится проклятием, идеей фикс, передаваемым по наследству из поколения в поколение заветом. Обидно проигрывать, как французы, всякий раз будучи фаворитами, уступать то четыре голоса, то два, терпеть поражение, когда отдать эту Олимпиаду им одни готовы просто из уважения к многолетним попыткам, другие - чтобы они уже отстали наконец со своей заявкой. А проиграть так, как проиграла Москва…

Это тот случай, когда главное - участие. Говорят, у нас была дольно невнятная заявочная книга: много радужных планов, но мало конкретных способов их воплощения. Ничего удивительного. У нас всё обстоит именно так. В принципе знаем, чего хотелось бы, но совершенно не представляем, как этого достичь. Говорят, что визит оценочной комиссии смог развеять многие сомнения, что презентация на самой сессии МОК была еще лучше, а финальный ролик во время голосования получился просто потрясающим! Я, честно, не ожидал. Благородно, неожиданно, ярко. Правда, к этому моменту голоса уже были подсчитаны.

Стоит ли нам пытаться получить Олимпиаду снова? Ну, если не пытаться, то никогда и не получим. Поэтому стоит. Вряд ли в обозримом будущем повторится такая же жестокая схватка столь могучих конкурентов. Быть может, даже Париж перестанет выставлять свою кандидатуру. К тому же опыт – это не пустые слова, он действительно приобретен и действительно важен. Как-то подзабыли, что в российской истории это третья попытка получить Игры. Сочи и Питер останутся больше как анекдоты, настолько всё там было поверхностно и несерьезно. Сейчас пусть и не во всем конкретно, но Москва подготовилась к борьбе реально на мировом уровне.

Однако даже если она или другой российский город выдвинется еще раз, а конкуренция окажется не в пример ниже теперешней, всё равно победить нам будет чрезвычайно трудно. Впрочем, когда я говорю "другой город", я и сам не знаю, что имею в виду. Потому что Россия – это Москва и всё остальное. А главные проблемы Москвы еще очень долго не будут решены. При всем гостеприимстве, при всей способности расшибиться в лепешку, но сделать, особенно чтоб поразить иностранцев, нам никуда не деться от пробок, душащих город, от газов, отравляющих воздух, от постоянной угрозы террора, от того, что попасть иностранцу в Россию дорого и долго, а жить ему здесь еще дороже, да и негде, если он обычный небогатый турист. Эти проблемы не решаются за пару лет и не решатся к следующему конкурсу.

Так же, как и наше всеобщее безразличие. У МОК возникли подозрения, что идею провести Игры москвичи поддерживают не столь активно, как утверждали столичные руководители, мол, 90% - явное преувеличение. И действительно, особого энтузиазма не наблюдалось. Но это потому, что москвичи ни против, ни за. Подавляющему большинству всё равно. Что проявилось и в день голосования. Если бы не "административный ресурс", превративший олимпийское боление на Васильевском спуске в митинг "Единой России", к большому экрану в разгар рабочего дня просто никто не пришел бы. Выберут и выберут, не выберут – ну и не страшно. Эта акция смотрелась довольно глупо. И то, что вместо пяти колец в воздухе реяли почему-то синие флаги с медведём, и то, что народу никто не сказал о поражении Москвы, и он продолжал веселиться и надеяться, когда всё уже давно было кончено.

Но это не главное. В конце концов у соперников Москвы тоже были проблемы и часто не менее серьезные, в том числе с поддержкой населения. Однако члены МОК если и обращали на них внимание, то между делом. И не стоит здесь искать хитросплетений особой политической конъюнктуры. Эта сотня выборщиков – прежде всего живые люди, даже более, чем мы думаем. И голосуют они как обыкновенные граждане, то есть по принципу "нравится - не нравится". И достаточно было просто задать себе вопрос: куда бы охотнее поехали эти господа – в Москву или в Париж? В Москву или в Нью-Йорк? В Москву или в Мадрид? В Москву или Лондон? То, что целых 15 человек предпочли бы Москву, – почти сенсация.

Пускай Москва объективно уступает своим конкурентам в устроенности жизни, однако и о том хорошем, что в ней есть, мало кто в мире знает. Один из влиятельных членов московского заявочного комитета обратил внимание на деталь, которая как-то ускользала из поля зрения. Главная слабость Москвы - в русском языке. Нас просто не понимают! Кого из современных русских знают за рубежом? Путина, Шарапову, Курникову и еще пару спортсменов. Ни артистов, ни писателей, ни кого-то еще. Мы ежедневно цитируем американскую, британскую, французскую прессу, а кто-нибудь в мире знает хоть одну российскую газету? Англичанам и американцам не надо было прилагать особых усилий для рекламы своих городов: по-английски говорит весь мир. По-испански – сотни миллионов. По-французски тоже, в общем, немало. То, что напишет "Нью-Йорк Таймс" или "Либерасьон", читают повсюду. То, что напишет "Коммерсант", в первую очередь прочтут в "Альфа-Банке".

От остального мира нас отделяет огромная пропасть. Культурная, коммуникационная. И эта проблема мешает нам не только Олимпиаду получить. Она мешает нам во всем. Пройдут десятилетия, прежде чем к нам начнут относиться не то что с симпатией, а хотя бы просто объективно. Тогда мы, может, и получим Олимпиаду. Не раньше.

Версия для печати