КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеА Бог располагает…

11 АВГУСТА 2005 г. ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
khodorkovsky.ru

Вынужден начать с неприятного личного объяснения. Я активно (и довольно зло) критиковал «Левый поворот» Ходорковского. Конечно, не предполагая при этом, что Кремль выступит со своей критикой Ходорковского – отправит его в общую камеру.

В связи с этим возникает понятная моральная проблема. Когда критикуешь текст, то пишешь, понятно, то, что думаешь, пытаешься спорить, «как если бы» автор был на свободе. Когда против этого автора совершают отвратительную подлость, то ты поневоле чувствуешь себя каким-то пособником подлецов… Все. Ясно, что правы были те, кто говорил, что нельзя спорить с МБХ, когда он в тюрьме, даже если очень хочется, даже если он сам хочет, чтобы с ним спорили. Они были правы, а я был совершенно не прав.

Теперь о реакции публики.

Если судить по публикациям в интернете, то «народ», тот самый «левый электорат», отреагировал в основном не с естественным, казалось бы, сочувствием, а со злорадством (ну, тут все то же неразменное «тебя посодють, а ты не воруй!») и с раздражением: что ж, мол, правозащитники возмущаются бесчеловечными условиями для одного Ходорковского?! А остальные 11 его сокамерников и сотни тысяч зэков, которые находятся точно в такой же ситуации – что ж им не сочувствуют?!

Да, многие люди так устроены, они даже готовы, чтобы их при случае помучили (хотя, конечно, об этом не думают), лишь бы и другой помучился. Дело человеческое, слишком человеческое. Что же касается реакции СМИ – увы, СМИ не могут писать обо всех людях, они всегда, идет ли речь о радостях или бедах, пишут только о людях известных. Про других – «обыкновенных» – людям читать неинтересно, так что нет, стало быть, информационного повода. И еще. Это как раз ложь, что о зверских условиях в наших тюрьмах «вспомнили» только в связи с МБХ. Нет, об этом много писали правозащитники (в том числе, насколько мне известно, те, кого финансировала «Открытая Россия» Ходорковского), и не просто бумагу переводили, но и добивались конкретных результатов, пусть микроскопических. Но для человека в тюрьме микроскопический результат, наверное, кажется вполне серьезным.

Еще одно событие, связанное с МБХ, – его возможное выдвижение в депутаты. Ясно, что до выборов МБХ под тем или иным предлогом не допустят: не для того же власть его посадила в тюрьму, чтобы увидеть в Думе! Но гораздо интереснее другое: каковы его реальные шансы, если бы дело все-таки дошло до выборов? Не знаю, какой там процент проголосовал бы за «Ходорковского-президента», но в любом списке кандидатов по округу он будет самым известным, самым сенсационным, самым скандальным, и одно это уже наполовину гарантирует успех.

А выборы-то непростые: голосуя «против», ты тем самым голосуешь «за» – за то, чтобы он сидел в тюрьме. Возможно, в такой ситуации могли бы «дрогнуть» даже многие из тех, кто согласен с приговором, ведь одно дело соглашаться «вообще» и совсем иное – лично подписать такой приговор (а голосование «против» и есть личная, хоть и анонимная подпись под приговором). С другой стороны, народ малосентиментален в отношении миллиардеров и, несмотря на «левые повороты» Ходорковского, знай себе повторяет: «Тебя посодють – а ты не воруй!»

Ну и самое главное: это было бы голосование не только «по вопросу Ходорковского», но и «по вопросу Путина», оно в какой-то мере показало бы реальное отношение людей к власти и к ее самому непримиримому противнику. Если Ходорковский (как многие уверены) получает ничтожный процент голосов, то это становится для него и личной драмой (рушатся иллюзии в отношении народа), и моментом отрезвления. Если же он получает почти проходной балл или вообще проходит в Думу – вот тогда это уже небольшое политическое землетрясение, предвестие, может быть, больших потрясений…

Жаль, что этот уникальный опрос, уникальный социально-политический и психологический эксперимент не состоится. А он, конечно же, не состоится…

И еще одно событие, связанное с делом ЮКОСа.

Недавно были опубликованы данные, согласно которым резко выросла собираемость налогов с нефтяных компаний. Налоговики – видимо, небезосновательно – связывают это именно с делом ЮКОСа. Далее, похоже, не оправдались мрачные пророчества о роковом влиянии этого дела на экономику: вывоз капитала действительно вырос, но растет и нефтедобыча (в том числе вроде бы и на бывших предприятиях ЮКОСа), растет фондовый рынок – общее ощущение, что дела в экономике совсем не так плохи.

Так что же, все-таки дело ЮКОСа с экономической точки зрения не было ошибкой?

На этот вопрос, по-моему, надо отвечать осторожно.

Возможно, не будь этого дела, не сорвись планы Ходорковского по объединению с «Сибнефтью» и по привлечению стратегических американских инвесторов, сегодня подъем российской экономики был бы значительно большим, а главное, не таким чисто спекулятивным. С другой стороны, все это вилами на нефти писано, а факт остается фактом: никакой обещанной катастрофы для российской экономики не случилось.

И все же для меня бесспорно одно: да, наша экономика (по крайней мере, тактически) мало зависит от «умных» или «глупых» решений власти. А зависит она от «умных» или «глупых» цен на нефть. И, пока цены не просто «глупые», а сумасшедшие и идет сумасшедший фарт, никакими «делами ЮКОСа» (даже если считать это дело крупнейшей ошибкой) этот фарт не перебить. Если вы совершенно не умеете играть, но вам пришли одни козыри и притом самые старшие козыри – то попробуйте проиграть! Не получится. Вот так и с Россией. Другое дело, что за эту халяву придется платить – но это уже отдельная тема …

А возвращаясь к делу ЮКОСа, я бы сказал так. Подтверждается одна глубокая и неожиданная мысль: человек (даже такой, как Ходорковский или Путин) предполагает, а Бог располагает. Вот такая экономическая мораль.

Обсудить "А Бог располагает…" на форуме
Версия для печати