НОВОСТИ

В Равенне не договорились

10 ОКТЯБРЯ 2007 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Делегация Московского патриархата покинула вчера заседание Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, которое открылось в Равенне.

"По прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой Эстонской апостольской церкви, созданной в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского патриархата", — сообщил "Интерфаксу" глава представительства Русской церкви в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион, который входит в состав комиссии.

Он отметил, что представители ЭАЦ были приглашены сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский патриархат) "в одностороннем порядке, без согласования с другими поместными Православными церквами".

"Я искренне сожалею о создавшейся ситуации. Константинополь позиционирует себя как гарант межправославного единства, однако предпринимаемые им шаги, к сожалению, наносят ущерб этому единству", - подчеркнул владыка.

Напомним историю вопроса: после революции 1917 г. Эстонская Республика провозгласила независимость и в 1920 г. была признана советской властью. Ввиду того, что епархия РПЦ оказалась на территории другого государства, а также гонений на Церковь в Советской России, епископ Таллинский Александр обратился к Вселенскому патриархату с просьбой принять Церковь под свою юрисдикцию.

7 июля 1923 г. патриарх Константинопольский Мелетий IV издал Окружное послание (томос), принимающий Эстонскую православную церковь (ЭПЦ) в свою юрисдикцию и дарующий ей автономию.

После 1944 года, когда в республику вернулась советская власть (СССР аннексировал Эстонию в 1940 г., но вскоре ее заняли немцы), глава ЭПЦ митрополит Александр вместе с 23 священниками эмигрировал в Швецию.

Церковное руководство, обосновавшись в Стокгольме, осталось в юрисдикции Вселенского патриархата. Паства ЭПЦ в изгнании составляла 10.000 православных эстонцев, проживавших во многих странах мира.

Что касается Эстонской православной церкви в самой Эстонии, то в 1944-1945 гг. она была присоединена к Московскому патриархату в качестве Таллинской и Эстонской епархии. Управляющим епархии с 1961 по 1990 г. был митрополит Алексий (Ридигер), нынешний патриарх Московский и всея Руси. По требованию РПЦ в 1978 г. Вселенский патриархат объявил Томос 1923 г., учреждавший автономную Эстонскую церковь, недействительным.

После распада СССР и восстановления в 1991 г. независимости Эстонии в православной среде разгорелся спор между желающими остаться в Московском патриархате и сторонниками восстановления автономной Эстонской церкови под юрисдикцией Вселенского патриархата. После долгих переговоров между Константинополем и Москвой, не приведших к соглашению, в феврале 1996 г. Константинополь возобновил действие Томоса 1923 г. В ответ Московский патриархат разорвал отношения со Вселенской патриархией, возобновив их лишь через три месяца, когда было принято соглашение, допускающее существование в Эстонии двух параллельных юрисдикций.

Между тем епископ Иларион опротестовал нынешнее решение Константинополя, заявив, что Московский патриархат не признает т.н. Эстонскую апостольскую церковь в качестве автономной канонической структуры, и потому, если ее представители не покинут заседание, это будут вынуждены сделать делегаты Русской церкви.

Как отметил собеседник агентства, между ним и епископом Иоанном состоялись переговоры, "однако понимание достигнуто не было".
Версия для печати