Умножение грехов
Святой Престол дополнил список из семи "традиционных" смертных грехов семью новыми прегрешениями. "Грехи нашего времени имеют социальный резонанс, равно как и индивидуальный. Причина тому — великий феномен глобализации. Сейчас как никогда важно обращать внимание на свои грехи, потому что их последствия будут значительнее и разрушительнее, чем раньше", — заявил епископ Джанфранко Джиротти в интервью официальной газете Ватикана "Оссерваторе романо", на днях опубликовавшей новый список. Теперь к смертным грехам добавились генная инженерия, опыты на людях, загрязнение окружающей среды, социальная несправедливость, доведение до бедности, неумеренное обогащение и употребление наркотиков.
Старый список из семи смертных грехов — уныние, зависть, чревоугодие, алчность, похоть, гнев и гордыня — был составлен в VI веке папой Римским Григорием Великим, однако с тех пор неоднократно критиковался богословами. В XVII веке уныние в этом списке было заменено на леность.
Каждому из семи смертных грехов соответствует также одна из добродетелей — целомудрие, воздержание, сдержанность в еде, прилежание, терпение, доброта и смирение.
В Русской церкви не уверены в необходимости составлять списки. "Православие подходит к понятию греха скорее с духовной, богословско-пастырской точки зрения, что не предполагает какую-то жесткую систематизацию и регламентацию этого понятия", — заявил "Интерфаксу" глава секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС МП священник Игорь Выжанов. "В духовной практике православия, безусловно, каждый грех имеет свое имя и место. Но когда мы говорим о грехе, чаще всего речь идет о душе конкретного человека, где очень много различных оттенков и переходных состояний, которые вряд ли возможно полностью охватить каким-либо списком", — продолжил собеседник агентства.
Отец Игорь отметил, что "попытка все расписать по пунктам и разложить по полкам" — свойство скорее западного христианства. Однако, подчеркнул он, это вовсе не значит, что православие равнодушно к политическим, общественным реалиям, "это совсем не так". "Говоря об общественно-политических проблемах, необходимо помнить, что общества и государства также состоят из конкретных людей, которые делают тот или иной нравственный выбор", — сказал священник.