НОВОСТИ

Совет да любовь

15 СЕНТЯБРЯ 2008 г. СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК

65 лет назад, 14 сентября 1943 года, постановлением Совета народных комиссаров был создан Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР, позднее переименованный в Совет по делам религий.

Начиная с 1918 г., вопросы, связанные с жизнью и деятельностью церкви, находились постоянно под бдительным наблюдением органов ВЧК – ГПУ – ОГПУ – НКВД СССР – НКГБ СССР – МГБ СССР. Однако в годы Великой Отечественной войны власти были вынуждены пойти на определенные послабления в отношении церкви — для консолидации общества. А также для того, чтобы отнять этот пиар-ход у немцев, которые, при полном одобрении населения, первым делом открывали на оккупированных территориях закрытые почти повсеместно храмы. Посему прямой надзор за церковью чекистов отменили, поставив между правительством и патриархом Совет, который и должен был осуществлять между ними связь. Отныне без согласования с Советом РПЦ не могла ни избрать патриарха, ни назначить епископа на епархию или клирика на храм, ни построить молитвенное здание.

В областях, краях, автономных и союзных республиках Совет по делам религий имел своих уполномоченных, которые наблюдали за правильным проведением в жизнь законов атеистического государства. Уполномоченные участвовали практически во всех церковных делах, вплоть до отбора кандидатов на поступление в духовные семинарии и снятия священнослужителей с регистрации. Они же следили за проповеднической деятельностью, выявляя «клеветнические измышления» о политике советского государства по отношению к религии.

Любопытно, что в последние года два оживилась дискуссия вокруг периодически возникающих идей воссоздать подобный орган. Конечно, по мнению сторонников такого решения, он ни в коем случае не должен напоминать былой совет, а должен просто более четко, чем в настоящее время, определять приоритеты и принципы государственно-конфессиональных отношений в нашей стране. На совет у всех свои виды: противники активной позиции церкви в обществе надеются с его помощью окоротить «разгулявшихся» православных. Страдающие от притеснений протестанты считают, что такой орган поможет эффективнее взаимодействовать с государственными структурами. А некоторые православные не прочь обзавестись подобным органом, ибо сами надеются стать теми чиновниками, которые и будут осуществлять это самое «взаимодействие». Однако официальная позиция Русской православной церкви до сих пор оставалась неизменной — патриарх Алексий II твердо выступает против воссоздания Совета по делам религий. Он неоднократно говорил, что считает нынешние отношения церкви и государства оптимальными.

Версия для печати