НОВОСТИ

Пожалеть присяжных

3 ДЕКАБРЯ 2008 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

Руководство думского комитета по безопасности предложило поправки, согласно которым суды присяжных не смогут рассматривать дела по статьям «Террористический акт», «Захват заложника», «Организация незаконного вооруженного формирования или участия в нем», «Массовые беспорядки», «Государственная измена», «Шпионаж», «Насильственный щахват власти или насильственное удержание власти», «Вооруженный мятеж», «Диверсия». Дума собирается рассмотреть эти поправки 5 декабря.

Глава комитета по безопасности Владимир Васильев и его заместитель Михаил Гришанков считают, что такие дела должны рассматривать только профессиональные судьи. Известно, что они гораздо реже, чем присяжные, выносят оправдательные приговоры.

Уже отмечено, что рассмотрение поправок состоится вскоре после выступления президента Дмитрия Медведева на Съезде судей, в котором он призывал к гуманизации судебного законодательства и пенитенциарной системы.

Инициатива Васильева и Гришанкова встретила осуждение не только со стороны правозащитников и адвокатов, но и даже среди некоторых депутатов. Геннадий Гудков заявил, что ужесточение законодательства не сопровождается усилением гарантий прав человека. Виктор Илюхин назвал предлагаемые поправки «урезанием» конституции.

По мнению же правозащитников, эта инициатива – «невиданный вызов надеждам на возможность создать справедливую и эффективную юстицию». Они заявили, что «в существующих условиях передача дел по «антигосударственным» преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания».

Правозащитники назвали инициативу комитета по безопасности предложением о введении в России «чрезвычайного правосудия».

«Если суд присяжных считается «судом народа», то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России недоверие, считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления», - заявляют правозащитники.

Авторы поправок ссылаются в обосновании своей инициативы, в частности, на особенности поведения населения в «южных регионах». На это правозащитники отвечают, что «именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина репрессий, а юстиция – как декоративное прикрытие для расправ». Они заявляют, что новые поправки завершат ликвидацию правосудия на Кавказе.

26 января 2007 года подобные поправки уже вносились в Думу, но  были отвергнуты большинством голосов, причем, как напоминают правозащитники, по рекомендации того же Комитета по безопасности. С тех пор позиция комитета переменилась, а список статей увеличился. Правозащитники опасаются, что после принятия поправок начнется фабрикация новых «шпионских процессов».

Под призывом против поправок подписались Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа, «В защиту прав заключенных»), Светлана Ганнушкина («Гражданское содействие»),
Лидия Графова (Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам),
Анна Каретникова (Антивоенный клуб, Союз солидарности с политзаключенными), Олег Орлов, (Правозащитный центр «Мемориал»), Станислав Маркелов (Институт верховенства права), Лев Пономарев («За права человека»), Юрий Самодуров (Всероссийский Гражданский конгресс), Алексей Симонов (Фонд защиты гласности), Сергей Сорокин (Движение против насилия ), Эрнст Черный (Комитет защиты ученых), священник Глеб Якунин (Комитет защиты свободы совести), федеральный судья в отставке, профессор Московского института экономики, политики и права Сергей Пашин, правозащитник Евгений Ихлов.
5 декабря в 12.00 авторы заявления планируют провести в Мраморном зале Центрального дома журналиста пресс-конференцию, посвященную этим поправкам. Примут участие Людмила Алексеева (Московская Хельсинская группа), Олег Орлов (Правозащитный центр «Мемориал»), Лев Пономарев («За права человека»).

Версия для печати