Молодежь призвали бороться за человека
В субботу в гостиничном комплексе «Даниловский» прошли III Сретенские встречи православной молодежи. Встречи организует Патриарший центр духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре при поддержке Синодального отдела по делам молодежи и Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы. В молодежном форуме приняли участие более 400 человек — они представляли 42 православные организации из 21 епархии России.
Формат Сретенских встреч — перекрестные вопросы и ответы: сначала от молодежи церковному руководству, потом наоборот. На этот раз встречу вел ответственный редактор "Церковного вестника" Сергей Чапнин, на вопросы отвечали председатель Синодального отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев), наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), зампредседателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, руководитель ЦДРМ игумен Иоасаф (Полуянов) и руководитель Школы молодежного служения ЦДРМ игумен Петр (Мещеринов).
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Ребят волнует многое, от проблем самых общих — например, отсутствие механизмов, которые помогали бы православной молодежи подключаться к государственным социальным проектам, и целесообразность создания общероссийской православной молодежной организации — до вполне конкретных: зачем, скажем, при наличии епархиальных молодежных организаций нужен православный корпус «Наших» и не стоит ли создать на Черном море православный просветительский центр по типу «Артека». Ведь собирающийся дважды в год, летом и зимой, лагерь Всероссийского православного молодежного движения «Федоровский городок» пользуется среди ребят огромной популярностью (от каждой епархии/организации приглашаются по 5 молодых людей с руководителем). За пять лет существования он стал источником возникновения многих молодежных проектов, разработок, уникальной образовательной площадкой, где известные священнослужители, богословы и общественные деятели проводят занятия на определенную тему. Например, летний «городок» 2006 года был посвящен теме «Организация православного молодежного издания», а только что закрывшийся зимний лагерь обсуждал работу в малых группах.
На встречу в «Даниловский» прибыл патриарх Кирилл, который начал свое выступление словами «Я считаю молодежную работу в Церкви приоритетом для всей Церкви», раскрыв затем причины такого подхода. Во-первых, именно молодежь сейчас находится «на передней линии фронта борьбы за человека», «борьбы между Богом и диаволом». Эта борьба осложняется особенностями современной культуры, откуда изгнана «идея греха». Поэтому Церковь сегодня «робко настаивает на том, что в центре человеческой жизни должно быть покаяние». «Церковь — не карательная институция, а любящая мать. Она призвана свидетельствовать, что полнота жизни и подлинная свобода человека всегда связана с нравственной ответственностью и с осознанием греха», — сказал предстоятель РПЦ.
Вторая причина важности молодежной работы состоит в том, что именно православной молодежи предстоит ответить на «особые ожидания», которые общество связывает с Церковью. Именно молодые прихожане должны стать «передовым отрядом Церкви», они призваны к «интенсивной работе в «пограничной зоне», на стыке Церкви и общества», так как молодому человеку «сподручнее свидетельствовать о Христе такими словами и делами, которые убеждали бы современного человека». Роль церковной иерархии состоит том, чтобы помогать в организации молодежной работы организационно и финансово, но инициатива должна исходить от самой молодежи.
<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Участниками Сретенских встреч был также задан вопрос о возможности проведения в России молодежного форума, подобного католическому Всемирному дню молодежи, который раз в 2-3 года проводится в разных странах мира. Патриарх ответил, что «был бы счастлив» видеть такой форум, однако мероприятие такого масштаба имеет смысл лишь при наличии серьезной молодежной работы на уровне епархий, приходов, школ, вузов, колледжей. В каждом вузе должна быть «своя молодежная ячейка», сказал патриарх. «Нужно крепить наши ряды на низовом уровне», выдвигать и обучать молодежных лидеров, снабжая их «технологиями» работы с молодежью, «отрабатывать на полигонах опыт», обучать священников в духовных школах молодежной работе — только после такой серьезной подготовки можно будет провести масштабный съезд.
Выступивший после патриарха глава Комиссии по делам молодежи при Епархиальном совете города Москвы епископ Бронницкий Феофилакт (Курьянов) сообщил, что в каждом «сложившемся» приходе отныне будут штатные сотрудники по социальной деятельности и по молодежной работе. По его словам, патриарх Кирилл дал поручение «понуждать, располагать настоятелей к такому сотрудничеству». Кроме того, планируется в каждой епархии утвердить должность специального куратора, который будет инспектировать приходы, проводя «мониторинг подлинного состояния дел», в том числе — молодежной работы.
Архиепископ Костромской Александр, в свою очередь, сообщил, что в этом году, объявленном «Годом молодежи», планируется созвать осенью (сентябрь-октябрь) Всецерковный съезд православной молодежи. Он напомнил, что последнее подобное мероприятие проходило 8 лет назад. Самой подходящей методикой церковной молодежной работы он считает опыт Братства православных следопытов. «Акцент нашего отдела (Синодального отдела по работе с молодежью) будет сделан именно на этой тематике», — сказал архиерей. Он также призвал создавать в каждой епархии специальные молодежные центры, которые должны представлять из себя «не офисы, а место общей молитвы, место для игр, общения, кружков, спорта и походов».
О перспективах Всецерковного съезда православной молодежи говорят участники встречи.