НОВОСТИ

Телерезка

29 НОЯБРЯ 2010 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

На Первом канале вырезали прощальные слова из передачи тележурналиста Владимира Познера. Как он рассказал журналу The New Times, с экрана не прозвучали его рассуждения о нашумевших делах скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского, смертельного больного юриста ЮКОСа Василия Алексаняна и бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой. Мысль Познера заключалась в том, что не стоит удивляться некорректному обращению с российскими гражданами в мире (речь шла о бизнесмене Викторе Буте, попавшем в американскую тюрьму), когда в России бесчеловечно обращаются с собственными гражданами.

Познер не сомневается, что распоряжение снять его слова с эфира сделал руководитель Первого канала Константин Эрнст, поскольку только он обладает таким правом. Но причины такого шага Познеру неизвестны, пишет The New Times. При этом он добавил, что никаких изменений в связи с этим проявлением цензуры ни в программе, ни в сетке вещания не будет.

Ранее на главных телеканалах была существенно обрезана уже разошедшаяся на цитаты в интернете обличительная речь Леонида Парфенова на вручении премии Владислава Листьева. Канал «Россия» речь Парфенова вообще не показал, на НТВ оставили несколько фраз, в которых говорилось, что телевидение развлекает и будоражит, но перестало быть общественно-политическим институтом, а на Первом канале прозвучали только его слова о Листьеве. То есть — о власти ничего.

Познер, кстати, в последнее время не раз подвергался цензуре на ТВ. Как напоминает «Эхо Москвы», в мае этого года, после трагедии на шахте «Распадская» он недоумевал, почему национальный траур объявляют только в том случае, если число погибших превышает сто человек. А осенью прошлого года показ церемонии вручения премии «ТЭФИ» остался без слов благодарности Познера отцам перестройки Михаилу Горбачеву и Александру Яковлеву, без которых он бы не попал на телевидение.

Что касается Парфенова, то его ностальгическое шоу «Какие наши годы» продолжило выходить на Первом канале (выпуск 28 ноября был посвящен, ни много ни мало, 1968 году и включал беседу с не самым большим другом власти, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой), но из анонса исчезла его фамилия.

Выступление Парфенова и проявления цензуры на телевидении стали одной из ключевых тем интервью президента «Академии российского телевидения» Михаила Швыдкого в «Коммерсанте». Швыдкой признается, что государственные телеканалы «сильно зарегулированы» и из-за этого теряют активную часть аудитории, которая уходит в интернет и на свободные телеканалы вроде «Дождя». При этом он заявляет, что «острота размышлений о жизни, как правило, невраждебна власти», но и сетует на некие «необъяснимые вещи» вроде закрытия программ и ухода журналистов с телевидения. В интервью Швыдкому напомнили про скандал с недавним вручением премии «ТЭФИ» Манане Асламазян, о которой он не объявил со сцены во время официальной церемонии, а затем, вручая журналистке премию, говорил, что если бы не премия, об Асламазян в России никто бы не вспомнил. Швыдкой сказал, что не считает, что Манану Асламазян забыли в России, но что без «ТЭФИ» у нее не было бы такого пиара и что вообще сказанное им при вручении премии — это шутка, в которой не надо искать какой-то скрытый смысл, а так он уважает Асламазян и очень давно с ней дружит.

Тему государственных каналов затронул в интервью РИА «Новости» и председатель Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Он заявил, что государственное телевидение пора реформировать в общественное, «которое будет работать на принципах, выработанных Советом Европы, ЮНЕСКО и Международным союзом электросвязи». По его мнению, тот факт, что в некоторых странах на постсоветском пространстве, в том числе в России, каналы с универсальным программированием, то есть не занимающие какую-то одну нишу, а охватывающие все темы окружающей жизни, все еще остаются государственными — «очевидный нонсенс».

Версия для печати