Мы сделаем все возможное и невозможное
Премьер-министр Владимир Путин более двух часов выступал перед нижней палатой парламента. Формально это был отчет о деятельности правительства в 2010 году. Действительно, премьер говорил о достижениях правительства. Но гораздо больше было сказано о том, что будет сделано, основной акцент был именно на будущем росте, на планах на ближайшие годы. Денег бюджетникам выделили — и еще больше выделим. Создали Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана («впервые на постсоветском пространстве создано настоящее интеграционное объединение») — создадим единое экономическое пространство, единый рынок с унифицированным законодательством, который изменит геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства. Имеются успехи в авиационной промышленности (первый гражданский самолет, сделанный в цифре) — и еще будут. Рождаемость повысилась — к 2015 еще повысится. 2011 год должен стать годом больших строек. По объему ВВП Россия должна войти в первую пятерку стран мира.
Время от времени Путин указывал на то, насколько удачнее Россия справилась с преодолением кризиса, чем другие страны. Помощи ни у кого не просили, пенсионный возраст не увеличили. Государственной немощи не продемонстрировали. Отсюда он плавно перешел к вопросу о том, что сегодня, «если ты слаб, обязательно найдется кто-то, кто захочет приехать или прилететь и недвусмысленно порекомендовать , в какую сторону тебе двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать». За этими «с виду вполне доброжелательными, ненавязчивыми советами, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела независимого государства», сказал премьер и поблагодарил все парламентские партии за поддержку в этом вопросе, очевидно имея в виду операцию в Ливии. В общем, «надо быть самостоятельными и сильными». Эти пассажи прозвучали в самом начале отчета, хотя не имели к работе правительства никакого отношения.
Путин заявил о том, что стране сейчас необходимо десятилетие «устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии». Указанные шарахания могут расколоть наше общество, мы должны противостоять этим попыткам.
Премьер позаимствовал кое-что из арсенала президента Дмитрия Медведева: сказал и о модернизации, и об инновации, и о борьбе с коррупцией. В целом, по-видимому, те, кто предрекал, что отчет Путина о работе правительства станет предвыборным выступлением, оказались весьма близки к истине. Обещания самого что ни на есть светлого будущего, перечисление серьезных достижений с интонацией «то ли еще будет», намеки в адрес недругов, обозначение планов того, как будет развиваться Россия, — все это действительно куда больше походило на речь кандидата в президенты, чем на рутинный доклад главы правительства. И благодарные депутаты постоянно откликались радостными аплодисментами. Кто-то, правда, позволял себе возражения с места, но таких было меньшинство.