НОВОСТИ

Заложник базы

22-летнего российского призывника Игоря Гордеева из поселка Аксубаево (Татарстан) собираются судить в Таджикистане в связи с аварией, в результате которой погибли трое граждан страны. Гордеев служил на российской базе в Таджикистане, в воинской части № 93867 в Душанбе, водил КАМАЗ по горным дорогам, хотя, как отмечает в письмах его мать Лидия Трофимова, достаточного опыта вождения у него не было ― до ухода в армию он не водил даже легковую, хотя и закончил курсы. 21 января его КАМАЗ, ехавший в колонне из восьми военных грузовиков в город Куляб, попал на подъеме в аварию. Его грузовик попал колесом в арык, он пытался выехать, сильно нажал на газ, машина резко рванула вперед и наехала на встречную легковую. Он пытался избежать столкновения, но не удалось. При этом, когда грузовик Гордеева застрял, колонна не остановилась, никто не стал ему помогать (в грузовике он был один). Трое человек из легковой погибли. Его грузовик скатился в ущелье на глубину 30 метров, но Гордеев чудом выжил. Он лежал в госпитале с черепно-мозговой травмой и повреждением позвоночника, при этом матери командир части полковник Сергей Рюмшин не сообщил ни об аварии, ни о том, что ее сын в госпитале. 26 апреля у Гордеева истек срок службы, но домой его не отпустили. Вместо этого началось следствие, и 17 июня Гордееву было вручено следственное заключение, согласно которому он обвиняется по статье 212 часть 3 Уголовного кодекса Таджикистана ― смерть двух и более лиц по неосторожности. Российскому военнослужащему грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.

Гордеева может помиловать президент Таджикистана. Согласно определению Конституционного суда №7-П от 20 апреля 2009 года, военнослужащего могут задержать в части, если есть решение суда о соответствующей мере пресечения. Если решения суда нет, он должен быть демобилизован. Мать Гордеева в письмах сообщала, что ни ей, ни сыну неизвестно, какая выбрана мера пресечения, в каком суде она рассматривалась и рассматривалась ли вообще, кем велось следствие, занималась ли этим делом военная прокуратура гарнизона. Ей известно только, что судить ее сына собирается не военный, а местный суд.

Кроме того, сам Гордеев подал заявления в Главную военную прокуратуру РФ и в военную прокуратуру Таджикистана о том, что не давал согласия на рассмотрение дела органами Таджикистана.

Наконец, в Соглашении от 21 января 1997 г. между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием российских воинских формирований Вооруженных сил РФ на территории Республики Таджикистан, говорится: «Российская сторона осуществляет свою юрисдикцию в местах дислокации воинских формирований и, кроме того, вне пределов их дислокации в отношении лиц, входящих в состав воинских формирований, при совершении ими противоправных деяний в связи с исполнением обязанностей военной службы, а также в отношении Российской Федерации или ее граждан. На все остальные случаи распространяется юрисдикция таджикской стороны; применяется ее законодательство и действуют ее компетентные органы». Понятно, что во время нахождения в военной колонне Гордеев хоть и совершил действие, повлекшее за собой гибель граждан Таджикистана, но был при исполнении обязанностей военной службы. Как резонно заметила в разговоре с корреспондентом «Ежедневного журнала» ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, «он же не в увольнительную ехал».

Мать Гордеева писала письма в региональную правозащитную общественную организацию родителей призывников Татарстана, Уполномоченному по правам человека Российской Федерации Владимиру Лукину, в военную прокуратуру Центрального военного округа (прежде чем отправиться в Таджикистан, Гордеев служил в Екатеринбурге, тоже водил КАМАЗ, наездил за полгода всего 50 часов, пять маршей по десять часов; учился на водителя он по направлению военкомата, закончил за два месяца до службы), командующему Центральным военным округом генерал-полковнику Владимиру Чиркину, в Главную военную прокуратуру, первому вице-премьеру правительства Татарстана Равилю Муратову, послу России в Таджикистане Юрию Попову, министру иностранных дел Сергею Лаврову и генеральному прокурору Юрию Чайке. Представители правозащитной организации в Татарстане связывались с военной прокуратурой Центрального военного округа ― дежурный прокурор Владимир Шеин заявил, что разговаривал с военной прокуратурой в Душанбе, но больше никакой информации от него они не получили. Связывались правозащитники и с командиром базы в Таджикистане полковником Рюмшиным, но он отвечать на вопросы отказался.

Версия для печати