Журналу Pro et Contra 15 лет
В Московском центре Карнеги прошел вечер, посвященный 15-летию журнала Pro et Contra и презентации спецвыпуска журнала "Повестка дня нового президентства".
На встречу собрались сотрудники центра, многие из которых являются авторами журнала (в частности спецвыпуск создавался исключительно их силами), эксперты, благодарные читатели и журналисты.
В своем кратком отчете главный редактор журнала Мария Липман рассказала, что за 15 лет вышло 54 номера издания (сейчас оно выходит ежеквартально) плюс один спецвыпуск. С самого начала своего существования (Мария Липман руководит журналом с 2003 года) главной своей задачей журнал видел освещение модернизационных и антимодернизационных тенденций в стране - ведь именно внутри этой рамки происходит развитие России в постсоветский период. Несмотря на то, что журнал в первую очередь затрагивает вопросы внешней и внутренней политики, главный редактор призналась, что особенно дорожит номерами, посвященными обществу. Последний номер, который вот-вот должен быть сдан в печать,также рассматривает проблемы современного российского общества - анализирует нарастающие внутри него противоречия.
Директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, подчеркнув, что журнал - неотъемлемый и во многом центральный элемент существования центра, перешел к презентации спецвыпуска "Повестка дня нового президентства". Номер был приурочен к начавшемуся в мае 2012 года третьему президентскому сроку Владимира Путина. И хотя никто не ставил перед собой задачи положить его на стол президента, это не значит, что спецвыпуск не имеет практического смысла, отметил Тренин. Главная цель, как всегда, стимулировать в обществе обсуждение важных проблем, формировать общественное мнение.
В своей статье - первой в спецвыпуске - Дмитрий Тренин рассматривает внешнеполитические перспективы России. За последние 20 лет идеология ушла из российской внешней политики, и центральное место в ней заняли вопросы экономических отношений. России необходимо наращивать свое экономическое лидерство, считает эксперт, но именно лидерство, а не доминирование. Необходимы также демилитаризация отношений с США и разворот к тихоокеанскому Востоку. Тихий океан для России то же, что Балтика в начале 18 века: прямой выход к наиболее динамичному региону мира.
С короткими сообщениями выступили и другие авторы спецвыпуска.
Николай Петров коснулся направлений реформирования политической системы России. В первую очередь это конституционная реформа (нужно усилить роль президента как гаранта конституции и одновременно резко ограничить возможность его вмешательства в деятельность других государственных институтов) и перестройка партийной системы. Ответственность партий перед избирателями должна повышаться, иначе все перемены бессмысленны, считает эксперт. Спрос на гражданское участие требует изменений и в избирательной системе. Нужно восстановить прямые выборы глав регионов и муниципалитетов, некоторых судейских и прокурорских должностей. Позиция власти "чтобы формально было, но ни на что не влияло" не в интересах самой власти. Не может быть альтернативы дальнейшему развитию федерализма, продолжил политолог. К 2003 году "самостийность" регионов была сбалансирована, но потом маятник пошел в другую сторону и гайки закрутили до предела. Сейчас необходимо перераспределить властные полномочия в пользу регионов, однако не повторяя прошлых ошибок.
Алексей Малашенко рассказал о перспективах развития отношений с Северным Кавказом. С одной стороны, Северный Кавказ - это своего рода внутреннее зарубежье, а с другой - он сомневается, есть ли вообще такой регион - Северный Кавказ? Тамошние республики разительно отличаются друг от друга, и российская политика на Северном Кавказе, которой на самом деле нет, распадается на фрагменты. Востребован другой подход, однако "шариатизация" региона в любом случае будет продолжаться, отметил Малашенко. Тем более что российское беззаконие, привычка жить "по договоренностям" только ее усиливают. Невозможно модернизировать Дагестан, не модернизировав Россию, и положение на Северном Кавказе будет зависеть от того, как все сложится у нас.
Вслед за сотрудниками Центра Карнеги выступали гости.
Директор Левада-Центра Лев Гудков, поздравив журнал с юбилеем, подчеркнул, что он заслуженно приобрел авторитет, поскольку является одним из самых влиятельных изданий в своей области. Журнал работает на расширение нашего понимания, восполняя недостатки российской академической среды - почти полное отсутствие публичной дискуссии. Он предоставляет площадку для такой дискуссии, превратившись в публичное пространство, которое не принадлежит никому и одновременно принадлежит всем. Это особенно важно для внешнеполитической темы - табуированной и мифологизированной в России, сказал социолог. Лично он как читатель глубоко признателен за это журналу, поскольку рационализация мифов - это рационализация себя в мире. Единственное, на его взгляд, что можно пожелать журналу - это потолстеть и увеличить информационный раздел.
Научный редактор "Полит.ру" Борис Долгин также считает, что Рro et Contra приближает публичную экспертизу и анализ к широким массам. Составление тематического указателя за все годы существования журнала еще больше помогло бы, как ему кажется, людям работать.
Социолог Левада-Центра Борис Дубин предложил двинуть журнал в систему высшего образования. Это задаст будущим специалистам планку и привлечет в издание новых авторов.
Галина Устинова, представитель Фонда Макартуров, благодаря которому журнал выходит все годы, предложила наладить более тесные контакты с НКО. В последние годы НКО в России профессионализируются, и им очень не хватает дискуссий с экспертным сообществом. Хорошо бы журналу стать проводником важных тем и в эту среду.