НОВОСТИ

Созрели, чтоб выгнать вон

19 СЕНТЯБРЯ 2012 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

С 1 октября в России прекращает деятельность американское Агентство по международному развитию (USAID), которое занимается поддержкой развития экономики, здравоохранения, предоставлением экстренной гуманитарной помощи, содействием в предотвращении конфликтов и поддержкой развития демократии в более чем 100 странах. Комментируя решение о прекращении его деятельности, российский МИД в лице официального представителя министерства Александра Лукашевича обвинил американское агентство в том, что под видом «содействия развитию двустороннего гуманитарного сотрудничества» коварное USAID пыталось «влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества».

Особенно раздражает Россию «активность USAID» на Северном Кавказе, ну и в других регионах тоже.

При этом МИД заявляет, что Россия теперь выросла, и гражданское общество ее выросло, и нам вот эта вот заокеанская помощь так называемая больше не нужна. «Россия теперь входит в число «новых доноров» и отказывается от статуса получателя помощи развитию во всех международных организациях», — говорится в комментарии Лукашевича. Наше гражданское общество «стало вполне зрелым и не нуждается «во внешнем руководстве», утверждает МИД.

Впрочем, Россия милостиво соглашается сотрудничать с USAID, но только с условием «строгого соблюдения принципов равноправия, уважения интересов друг друга и невмешательства во внутренние дела».

Что ж, все это вполне логично. Сначала принимается драконовский закон против НКО с присваиванием некоторым унизительного статуса иностранного агента, а затем изгоняются те, кто этим агентам помогает разваливать нашу великую государственность посредством обращения внимания на наши зияющие раны.

Вот только одна вещь остается неясной: что понимает МИД под тем, что российское гражданское общество стало вполне зрелым? Неужели повышение митинговой активности, которое принуждает власть принимать еще один драконовский закон, предполагающий высоченные штрафы за минимальные нарушения при проведении массовых мероприятий? Неужели рост сознательности граждан в ходе выборов, который принуждает власть идти на совсем уж дикие шаги, чтобы все-таки добиться нужного результата? (USAID, в частности, особенно обвиняли в том, что оно поддерживает стоящую у власти поперек горла ассоциацию «Голос», следящую за нарушениями на выборах.) Неужели активность волонтеров, которая принуждает власть скрывать информацию и чинить людям всяческие бюрократические препоны?

Ну вот мы, кстати, и посмотрим, как власть дальше будет справляться со своим вполне зрелым гражданским обществом. Каких еще законов напринимают, каких уголовных дел навозбуждают, каких инициатив для дальнейшего проникновения в разные сферы жизни напридумают. И что на это ответит вполне зрелое гражданское общество.

Да, и о выборах: ЦИК очень обеспокоен обилием наблюдателей, которые, оказывается, мешают избирателям. Заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что наблюдателям вообще не надо приходить на участки. Зря, что ли, государство тратится на веб-камеры? Смотрите у себя дома по интернет-трансляции, что у нас на участках происходит. Напомним, материалы с веб-камер после выборов заполучить бывает довольно трудно (вспомним историю с бывшим кандидатом на пост мэра Астрахани Олегом Шеиным — сколько времени прошло и на что он был вынужден пойти, чтобы ему наконец привезли видеозаписи с участков, и все равно главу ЦИК Владимира Чурова они ни в чем не убедили), а во время трансляции, находясь дома, особенно не повыступаешь и никого за руку не схватишь. Да и не все на этой камере как следует видно — кто из членов комиссии в какую комнату зашел, кто куда какую бумажку положил, откуда избиратели появились и так далее.

Версия для печати