КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеМосковские выборы: конец эпохи Юрия Лужкова

2 НОЯБРЯ 2005 г. ЕВГЕНИЯ АЛЬБАЦ
interpress.com/коллаж ЕЖ
Главная интрига московских выборов 4 декабря, чего бы мы там себе не думали, как и положено в авторитарном государстве, развивается внутри властной вертикали. И суть ее в том, удастся ли корпорации под названием «Кремль» окончательно подмять под себя корпорацию, еще недавно не менее значимую и способную, хотя бы теоретически, составить конкуренцию чекистам и их сателлитам в Кремле – корпорацию, именуемую «Мэр Лужков и его семья». Или же эта схватка растянется на послевыборный период?

Ставки в этой борьбе чрезвычайно высоки. Дело не только в московской собственности, которая по активам и, особенно, политической значимости сравнима и с «нефтянкой», и с «Газпромом», вместе взятыми, дело – в отложенных рисках, цена которым – и выживание «кремлевских» после 2008 года (или когда там будет разыгрываться партия «преемник»?), и физическое выживание мэра Москвы и ассоциированных с ним бизнесов на территории России после того, как Лужков покинет свое властное кресло. Причем неважно, когда мэр уступит свое место путинскому назначенцу: весной будущего года, как о том давно судачат, или год спустя, как отпущено ему законодательством. Главное — сколько Лужков готов отдать и какие гарантии своей лояльности способен предоставить именно сейчас, в ближайшие пару месяцев.

Передел московской собственности, от лужковских – к кремлевским, уже идет полным ходом. Первым «пошел» один из самых сладких и перспективных (грядущая приватизация столичной земли!) кусков – кусище! — пирога: московский строительный корпус (три строительных главка плюс 250 или около того различных заводов- поставщиков). Сначала «пирожок» приобрел Сулейман Киримов, владелец «Нафта-капитал» (в 2004 году он занимал сорок восьмую строчку в списке самых богатых россиян), депутат Госдумы от фракции ЛДПР, однако спустя пару месяцев объявился, как утверждают информированные источники, и главный собственник – алюминиевый король и близкий соратник Романа Абрамовича Олег Дерипаска. Читай – кремлевские. Следом на подковерный кон был выставлен и другой важнейший объект московской собственности – «Мостелеком», контролирующий подачу телевизионных сигналов в абсолютное большинство московских квартир. Цена вопроса, в том числе политическая, – очевидна. И снова: 75 процентов акций оказались в руках того же Сулеймана Киримова, который, не исключено, и тут играет роль витрины, посредника.

Понятно, что весь этот передел идет если не с добровольной, то с вынужденной санкции Лужкова, понятно, что ближайшие соратники мэра не только готовы, но уже бегут из горящей избы. Однако понятно и то, что от Лужкова хотят большего: полной и абсолютной капитуляции, гарантий, что под широкой кепкой отставленного мэра не вырастут какие-нибудь оппозиционные «яблоки» и «лимоны» — та самая «пятая колона», обозначенная год назад г-ном Сурковым. Отсюда – ставшие уже вполне криминальными разборки с бизнесами жены мэра, Елены Батуриной, причем отнюдь не только в Москве – здесь-то она вроде как все уже продала, — но и в других регионах России, например, недавние события в Белгородской области. Отсюда и убийство тишайшего адвоката Батуриных, Дмитрия Штейнберга, — «письмецо» вполне в духе фильмов об итальянской мафии.

Упаси Боже, я вовсе не хочу сказать, что мэр Москвы Юрий Лужков – тайный демократ или революционер, готовый если не возглавить, то подготовить московский майдан. Отнюдь. Это опять же классическая черта авторитарных режимов: когда нет нормальной политики и нормальных политических партий, в борьбу вступают бюрократические коалиции, сражающиеся за ресурсы, власть и, в конечном итоге, выживание. В этой борьбе нет ни правил, ни идей, ни соратников – только попутчики.

Очевидно, что «Единая Россия», чей список в Мосгордуму возглавляет сам мэр Москвы, это даже не попутчики Лужкова – скорее, седоки на хребте мерина, которые забьют его, как только доберутся до цели. Следовательно, Лужкову ничего не остается, кроме как попытаться выстроить хоть какие-то заградительные редуты (прежде всего, с прицелом на времена, когда он потеряет ту защиту, которую пока дает ему офис) из всех остальных, включая объединенных демократов, «Родину», коммунистов, даже (а, может быть, и не в последнюю очередь) национал-державников – сторонников борца с «оккупационным режимом» полковника Квачкова, других одномандатников. Это – главная задача любого находящегося на вылете высокопоставленного бюрократа: оставить в различных структурах власти как можно больше своих людей. А уж коли Кремль – главная угроза выживанию Лужкова и его большой бизнес-семье, то любой, кто объявляет себя — или готов при определенных условиях объявить — оппозицией Кремлю (под любым, замечу, флагом), становится желанным попутчиком мэра.

Вот в этом и состоит главная интрига предстоящих выборов 4 декабря. На них схлестнутся не партия власти и оппозиция (ау, где она?), а Кремль и Лужков. Отсюда – и черные метки, посылаемые мэру через жену. И именно это может сделать московские выборы — по сути своей ничуть не более значимые (если брать влияние Мосгордумы на реальную политику), чем выборы в Новгороде или Ярославле — зрелищем весьма увлекательным.
Обсудить "Московские выборы: конец эпохи Юрия Лужкова" на форуме
Версия для печати