На сайте Общества научных работников (ОНР) начался сбор подписей за отмену срока давности для фальшивых диссертаций. По действующему постановлению правительства отказ от рассмотрения заявлений о лишении ученой степени легализует все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года. Вот ведь тоже дело государственной важности – защитить жуликов от претензий, предъявляемых к ним научным сообществом! Авторы письма, размещенного на сайте ОНР, аргументируют так: «Само по себе установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения». И приводят пример: «Человека, много лет назад похитившего в музее картину, в тюрьму не посадят – но картину отберут и вернут в музей». С этим трудно поспорить. И, тем не менее, я сам себе задаю вопрос, зачем?
Ну, отберут у чиновников и бизнесменов их корочки кандидатов и докторов всяческих наук. С одной стороны, вроде бы это и неплохо, а с другой – лишат нас еще одной возможности потроллить мошенников, когда-то купивших себе диссертации. Да и, как оказалось, не так много таких чиновников-ученых по сравнению с многочисленной ратью преподавателей государственных и негосударственных вузов – от доцентов, профессоров до ректоров университетов. Если в одночасье и эта рать лишится своих ученых титулов, кто же тогда будет обучать студентов? И, несмотря на это, всё-таки имеется серьёзное соображение в пользу того, чтобы поставить подпись под письмом на сайте ОНР. Связано это соображение с непреодолимой тягой обладателей фальшивых научных трудов к роли наставников молодежи. Взять хотя бы для примера экс-главу Студенческого союза МГУ Андрея Андриянова. Считается, что именно с него начался российский диссергейт. Или не менее яркий пример – доктор исторических наук (с четырьмя высшими образованиями) Арутюнов Эрик Каренович, в диссертациях которого по, данным сообщества «Диссернет», практически нет собственного оригинального текста. Эрик Каренович является не только членом политического совета партии «Единая Россия», но и возглавляет совет молодых ученых Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Краснодарское отделение). Это было бы более-менее терпимо, если дело не касалось бы тонкой материи – школьников, юношей и девушек, еще не успевших утвердиться в своем мировоззрении. Заметим, что настоящий скандал с липовыми диссертациями разразился не тогда, когда А. Андриянов возглавлял студенческий союз, а последовал как реакция на назначение его директором школьного учебно-научного центра. Чему и как может научить школьников такой директор? Увидим на следующем примере.
Газета «Троицкий вариант – наука» неоднократно сообщала о «групповом плагиате» в стенах московского вуза МИРЭА. Как это часто бывает, в таких случаях выстраивается целая иерархическая цепочка, свидетельствующая об общей деградации российской образовательной системы, – от учащихся до ректората. Первичное звено данной цепочки, вызывающее особую тревогу, олицетворяет воспитанник Центра новых информационных технологий МИРЭА-МГДД(Ю)Т и учащийся лицея № 1525 «Воробьевы горы» Оганов В.В., который несколько раз публично демонстрировал в качестве своего научного открытия работу «Периодический закон Д.И. Менделеева в свете синергетической теории информации». Сначала учащийся 9-го класса занял 3 место на конференции «НТТМ-Москва 2011», затем провел презентацию на выставке «Лучшее детям» в ЦВЗ «Манеж», после чего получил 2 место в соревнованиях школьников на Всероссийском научном форуме молодежи «Шаг в будущее 2012». О значимости этих мероприятий говорят хотя бы такие факты: выставку «Лучшее детям» приветствовал сам президент России Медведев Д.А., а программа «Шаг в будущее» на Всемирном инновационном саммите по вопросам образования (Катар, 2011г.) официально признана международным сообществом в качестве одного из двух главных российских инновационно-образовательных проектов (второй проект – фонд «Сколково»). Все было бы хорошо, но дело в том, что еще в 2004г. в одном из научно-технических журналов была опубликована и размещена в интернете статья с точно такими же названием и содержанием, что и указанная работа школьника. При этом фамилия автора статьи в докладах школьника нигде не упоминалась.
Да, школьный доклад – не диссертация на соискание ученой степени. К тому же понятно, что винить школьника в подлоге и фальсификациях бессмысленно – за его выступлениями стоят взрослые титулованные педагоги из той самой вышеупомянутой цепочки кандидатов-докторов наук, которые, по-видимому, хотели в дополнение к своим «научным» успехам продемонстрировать и свои «педагогические» достижения. Но почему-то вот этот пример школьника В.Оганова и его «учителей» и есть для меня лично серьёзный повод поставить свою подпись под письмом на сайте ОНР. К чему и вас призываю, глубокоуважаемый читатель.