«Олигархическая сотня» — отдельная хорошая история. Суть ее в том, что людям из первой сотни украинского «Форбса» было предложено взять на себя ответственность за близкие им «регионы». Практически — стать спонсорами своих регионов и взять на себя даже не столько ответственность, но дефолт. И некоторое число этих людей согласилось. Так, днепропетровским губернатором стал Игорь Коломойский, а донецким — Сергей Тарута. Вновь назначенный Сергей Тарута сделал заявление: «Я никогда не хотел работать в государственной исполнительной власти, но сегодня… я обращаюсь к украинской власти с заявлением о готовности возглавить ОГА Донецкой области. Мое решение — это желание защитить нашу страну, в которой заканчивается украино-украинская война, где нет вопросов разницы в языках и религии, правых и левых, где все мы украинцы и имеем право на сильную и единую новую Украину».
Новость о назначении Коломойского была воспринята с неожиданным энтузиазмом, при том что еще совсем недавно репутация олигарха Игоря Коломойского в общественном сознании мало отличалась от репутации олигархов Рината Ахметова или Виктора Пинчука. Ну разве что, для разнообразия, Коломойский был меценатом еврейской общины и отчасти поэтому его назначение зачастую комментировали как ответ «жидобандеровцев» Путину: мол, как еще мы можем вам доказать, что новая власть не националистическая и не антисемитская, что мы не фашисты, а прагматики, что мы хотим выживать и строить экономику, что мы не за раскол, наконец, и что еврейский олигарх Игорь Коломойский отныне становится гарантом единства и стабильности Юго-Востока.
И в самом деле Днепропетровск сейчас самый спокойный и предсказуемый город на проблемном украинском Востоке.
К Сергею Таруте пока больше вопросов: в Донецке рано говорить о единстве и стабильности и самого Таруту в городе еще не видели. Однако «новая Банковая» сейчас последовательно меняет губернаторов, и в принципе кадровый вопрос, как это обычно бывает при смене власти, стал едва ли не главным, причем новые назначения воспринимаются по-разному. Скажем, «взятка Майдану» в лице назначенца «гуманитарного сектора» нового правительства — министром культуры стал «конферансье Майдана», актер и член партии «Свобода» Евгений Нищук — была воспринята именно как взятка. Похоже, что «гражданский сектор» ее не принял.
Военное положение если не полностью отменило, то, по крайней мере, сильно «урезало» кадровые дискуссии. Хотя негласная команда — «пока идет война, правительство не критикуем» — исполняется далеко не всеми и не всегда, но медийный ракурс сменился и Крым вытеснил из новостных лент коалиционные интриги на Банковой. Кажется, в первые дни больше всего нареканий вызывал новый министр МВД Арсен Аваков: почему-то от него, и именно от него, общественность ожидала решительных действий и немедленного ответа оккупантам.
Министр, как и положено министру новой формации, отчитывался о своих действиях в фейсбуке. «Считаю необходимым информировать, — писал он на второй день необъявленной войны. — Ко всем воинским соединениям внутренних войск прибыли группы военных РФ. Заявили о том, что прибыли охранять воинские части ''от экстремистов''. Попросились ночевать и иметь доступ к воде, туалету и пр. на территории части, так как ''были спешно направлены, и не имеют нормальных ''условий''». И далее министр сформулировал замечательный в своем роде эвфемизм: «Были ''посланы'' назад».
Впрочем, «посланные назад» никуда не делись, даже после заявления официальной Москвы, что части «отошли на места дислокации». Единственный «позитив», который демонстрирует недолгий опыт этой «крымской войны», видимо, в том, что стороны хорошо понимают друг друга, всерьез воевать не готовы, легко вступают в переговоры и общаются вполне доверительно. Так, захватившие аэродром Бельбек (Севастополь) российские части сегодня утром согласились на «совместную охрану военной техники», по ходу признавшись своим украинским «коллегам», что приказа отступать не получали.