Итоги года: Спорт - всему голова
Говорил, говорю и буду говорить, что спорт есть наша главная и едва ли не единственная гордость в мировом масштабе. Что, за пределами России знают наших артистов и смотрят наши фильмы? Кто-то читает наших писателей? Читают — только те, кого читают, родились даже не в прошлом, а в позапрошлом веке. И музыканты, известные планете, творили так давно, что мы и сами-то их уже забыли. Ну разве что группа «Тату», если, конечно, вы считаете это музыкой и поводом для гордости. Хотя: за отсутствием лучшего почему бы не гордиться «Тату». И Гагарин летал давно, и нобелевские лауреаты появляются раз в десять лет. В общем, нечем нам особенно похвастать, к сожалению. Кроме спорта!
Пускай брюзжащие болельщики и затянут свою обычную песню, что мы «опять всё проиграли». Не всё. Хотя, конечно, сборная по футболу никого не порадовала. Но разве мы ждали от нее иного? А от хоккеистов ждали. Но двенадцатый год подряд чемпионами мира становятся другие, а мы и бронзовые медали уже не расцениваем как повод положить на стол партбилет. Баскетбольная сборная, как и футбольная, не попала на свой чемпионат мира, несмотря на то, что в ней имелось аж три игрока из НБА, а также первый в истории отечественного спорта иностранец с российским паспортом, настоящий негр, американец Джон Роберт Холден! А клуб Холдена ЦСКА, имея самый большой бюджет в Европе, великолепный состав, отличного тренера, побив абсолютно все победные рекорды Евролиги, в домашнем Финале Четырех, ради которого и набирались бюджет, состав и тренер, оглушительно рухнул.
Так что были, конечно, обидные поражения. Но спорт в принципе такая штука, что разочарованных и обиженных там всегда намного больше, чем довольных и торжествующих. Потому что соревнуются все, а выигрывает только один. Остальные — так или иначе проигравшие, хоть со вторым местом, хоть с последним. Но всё же были мы не только вторыми, и уж точно не всегда последними. Были и победы. Были! Вот они, самые великие и дорогие!
1. Самую главную одержали, как ни странно, футболисты. После бездарного от начала до конца сезона трудно поверить, что 18 мая в Лиссабоне ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Первый еврокубок в истории российского футбола. Кубок, который не удавалось выиграть даже в советские годы — тогда наши даже до полуфинала ни разу не дошли. И, кажется, впервые спортивная победа была отмечена болельщиками на заграничный манер — с ночными гуляньями по Москве, катанием на автомобилях с флагами, перекрытыми толпой улицами. И всё прошло без поножовщины и мордобоя, причём фанаты других клубов в массе своей нашли в себе силы отдать дань уважения армейской победе. Уже потом, когда в футболе опять пошли сплошные поражения, начались типичные для нас разговоры: а так ли уж велика эта победа, а настолько ли мощны были соперники — и далее в том же духе. Ну что ж, если соперники слабы, пойдите и выиграйте этот легкий кубок. Чего-чего, а чемпионов на словах в России всегда с избытком.
2. При всех достижениях нашего спорта, что в советские годы, что сейчас, медалей было куда больше, чем звезд. Мы коллективисты, и чемпионы наши чаще предстают эдакими трудягами, вкалывающими от зари до зари и движущимися «от значка ГТО к олимпийской медали». Звездность не очень приветствуется. Но прыгунья с шестом Елена Исинбаева, бесспорно, звезда. 18 мировых рекордов, все существующие в мире титулы, и наконец 22 июля преодолен, как сказали бы биржевики, психологически важный рубеж в 5 метров! Прозвище «Бубка в юбке» оправдало себя. Как и великий советский шестовик Сергей Бубка, Елена Исинбаева превратила мировой рекорд в рядовое событие, обычный вид легкой атлетики в гвоздь программы и стала популярнее, чем собственно прыжки с шестом. Правда, к концу года образ безупречной героини несколько померк после скандального расставания с тренером Трофимовым, который и сделал Исинбаеву Исинбаевой. Очевидно, у девушки от полетов на такой головокружительной высоте действительно закружилась голова, и она теперь позволяет себе заявления типа «а мне все можно — меня Путин любит».
3. Еще одна натуральная российская звезда даже не всемирного, а просто-таки вселенского масштаба. Мария Шарапова. И можно до хрипоты спорить, россиянка она или нет, но факт остается фактом: 22 августа лучшей теннисисткой мира, пускай пока только в личных соревнованиях, впервые стала девушка, родившаяся в России и выступающая под российским флагом. Однако американская закалка русского характера чувствуется в Маше, и еще как! Она не только побеждает, она и рекламно-светская героиня. В истории нашего спорта до нее такой опыт был разве что у Курниковой, вот только Анна на корте так и не реализовала почти ничего из действительно выдающегося потенциала, а Маша уже добилась успехов, которые обеспечат ей место в зале теннисной славы. Ну и безбедная жизнь ей, судя по всему, тоже обеспечена. Что, в общем, и порождает тот поток нелепостей, который извергается, чуть только речь коснется Шараповой. Никогда мне не забыть безобразного поведения публики на Кубке Кремля, когда зрители болели даже не за соперницу Марии, а именно против Шараповой. Зависть к чужой славе и чужим деньгам при неспособности добиться самому и того, и другого, боюсь, еще долго будет оставаться чертой нашего характера.
4. Успехи российского тенниса начались с Евгения Кафельникова и вообще с мужчин. Однако потом ребята как-то ушли в тень, зато девушки оккупировали мировые рейтинговые десятки, двадцатки и сотни в промышленных количествах, сменяя друг дружку в роли триумфаторши большого турнира. В январе Марат Сафин ненадолго приглушил разговоры о том, что самую тяжелую работу в стране выполняют женщины — они и асфальт кладут, и золото выигрывают. Его победа на Открытом чемпионате Австралии по значимости даже выше победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Не секрет, что подавляющее большинство наград мы завоевываем в не самых престижных видах спорта. Борьба, стрельба, шахматы — это всё здорово, но по популярности им далеко до футбола, автогонок, тенниса. А в теннисе нет ничего престижнее победы на турнирах Большого Шлема. Австралийский чемпионат — один из них. А сафинская победа ценна еще и тем, что по ходу Марат выиграл у Роджера Федерера — человека, которого называют лучшим игроком за всю историю тенниса. За последний год он проиграл всего четыре матча и один из них — как раз Сафину. Другое дело, что в отличие от Федерера, который, проиграв в январе, бил всех без разбору до самого декабря, Марат в оставшиеся месяцы играл ни шатко ни валко, а потом из-за травмы и вовсе не играл никак. Но на то он и российский чемпион, чтобы быть россиянином во всем.
5. А вот и он, великий и ужасный Абрамович! Человек-нарицательное, как нарицательно само слово «челси», символизирующее разворовывание народного добра с его последующим разбазариванием. И не в том суть, что пока человек не признан преступником по суду, он не преступник. Что свои деньги он имеет право тратить так, как хочется ему, а не нам с вами. Главное, что этот человек поставил цель и, в общем, ее добился. Клуб «Челси» в год своего столетия стал чемпионом Англии, которым не был ровно пятьдесят лет. Абрамович обещал создать лучшую команду мира из вполне рядовой и по многим параметрам выполнил свое обещание. Вот только за всеми разговорами о «Челси» и понуканиями помочь отечественному спорту, как-то не особо любят вспоминать о том, что ЦСКА выиграл Кубок УЕФА на деньги Абрамовича — и никогда не выиграл бы без его денег! Что омский «Авангард» выиграл Кубок европейских чемпионов по хоккею тоже на деньги Абрамовича и именно на его деньги отыграл в Сибири прошлый сезон лучший хоккеист мира Яромир Ягр, на которого люди ходили, как в театр — и он действительно давал на льду спектакли и концерты! На деньги Абрамовича строятся по всей России искусственные футбольные поля, он финансирует многие программы развития футбола в стране. А скоро в Москве начнется строительство какого-то сверхстадиона, где будет играть все свои матчи футбольная сборная. И, как говорят осведомленные граждане, без вливаний жупел-олигарха и здесь не обойдется. Так что, может быть, и сборная по футболу когда-нибудь что-нибудь как-нибудь уже наконец выиграет. А то из-за нее у болельщиков и складывается впечатление, что мы всё везде, как всегда, проиграли.
Обсудить "Итоги года: Спорт - всему голова" на форумеПускай брюзжащие болельщики и затянут свою обычную песню, что мы «опять всё проиграли». Не всё. Хотя, конечно, сборная по футболу никого не порадовала. Но разве мы ждали от нее иного? А от хоккеистов ждали. Но двенадцатый год подряд чемпионами мира становятся другие, а мы и бронзовые медали уже не расцениваем как повод положить на стол партбилет. Баскетбольная сборная, как и футбольная, не попала на свой чемпионат мира, несмотря на то, что в ней имелось аж три игрока из НБА, а также первый в истории отечественного спорта иностранец с российским паспортом, настоящий негр, американец Джон Роберт Холден! А клуб Холдена ЦСКА, имея самый большой бюджет в Европе, великолепный состав, отличного тренера, побив абсолютно все победные рекорды Евролиги, в домашнем Финале Четырех, ради которого и набирались бюджет, состав и тренер, оглушительно рухнул.
Так что были, конечно, обидные поражения. Но спорт в принципе такая штука, что разочарованных и обиженных там всегда намного больше, чем довольных и торжествующих. Потому что соревнуются все, а выигрывает только один. Остальные — так или иначе проигравшие, хоть со вторым местом, хоть с последним. Но всё же были мы не только вторыми, и уж точно не всегда последними. Были и победы. Были! Вот они, самые великие и дорогие!
1. Самую главную одержали, как ни странно, футболисты. После бездарного от начала до конца сезона трудно поверить, что 18 мая в Лиссабоне ЦСКА выиграл Кубок УЕФА. Первый еврокубок в истории российского футбола. Кубок, который не удавалось выиграть даже в советские годы — тогда наши даже до полуфинала ни разу не дошли. И, кажется, впервые спортивная победа была отмечена болельщиками на заграничный манер — с ночными гуляньями по Москве, катанием на автомобилях с флагами, перекрытыми толпой улицами. И всё прошло без поножовщины и мордобоя, причём фанаты других клубов в массе своей нашли в себе силы отдать дань уважения армейской победе. Уже потом, когда в футболе опять пошли сплошные поражения, начались типичные для нас разговоры: а так ли уж велика эта победа, а настолько ли мощны были соперники — и далее в том же духе. Ну что ж, если соперники слабы, пойдите и выиграйте этот легкий кубок. Чего-чего, а чемпионов на словах в России всегда с избытком.
2. При всех достижениях нашего спорта, что в советские годы, что сейчас, медалей было куда больше, чем звезд. Мы коллективисты, и чемпионы наши чаще предстают эдакими трудягами, вкалывающими от зари до зари и движущимися «от значка ГТО к олимпийской медали». Звездность не очень приветствуется. Но прыгунья с шестом Елена Исинбаева, бесспорно, звезда. 18 мировых рекордов, все существующие в мире титулы, и наконец 22 июля преодолен, как сказали бы биржевики, психологически важный рубеж в 5 метров! Прозвище «Бубка в юбке» оправдало себя. Как и великий советский шестовик Сергей Бубка, Елена Исинбаева превратила мировой рекорд в рядовое событие, обычный вид легкой атлетики в гвоздь программы и стала популярнее, чем собственно прыжки с шестом. Правда, к концу года образ безупречной героини несколько померк после скандального расставания с тренером Трофимовым, который и сделал Исинбаеву Исинбаевой. Очевидно, у девушки от полетов на такой головокружительной высоте действительно закружилась голова, и она теперь позволяет себе заявления типа «а мне все можно — меня Путин любит».
3. Еще одна натуральная российская звезда даже не всемирного, а просто-таки вселенского масштаба. Мария Шарапова. И можно до хрипоты спорить, россиянка она или нет, но факт остается фактом: 22 августа лучшей теннисисткой мира, пускай пока только в личных соревнованиях, впервые стала девушка, родившаяся в России и выступающая под российским флагом. Однако американская закалка русского характера чувствуется в Маше, и еще как! Она не только побеждает, она и рекламно-светская героиня. В истории нашего спорта до нее такой опыт был разве что у Курниковой, вот только Анна на корте так и не реализовала почти ничего из действительно выдающегося потенциала, а Маша уже добилась успехов, которые обеспечат ей место в зале теннисной славы. Ну и безбедная жизнь ей, судя по всему, тоже обеспечена. Что, в общем, и порождает тот поток нелепостей, который извергается, чуть только речь коснется Шараповой. Никогда мне не забыть безобразного поведения публики на Кубке Кремля, когда зрители болели даже не за соперницу Марии, а именно против Шараповой. Зависть к чужой славе и чужим деньгам при неспособности добиться самому и того, и другого, боюсь, еще долго будет оставаться чертой нашего характера.
4. Успехи российского тенниса начались с Евгения Кафельникова и вообще с мужчин. Однако потом ребята как-то ушли в тень, зато девушки оккупировали мировые рейтинговые десятки, двадцатки и сотни в промышленных количествах, сменяя друг дружку в роли триумфаторши большого турнира. В январе Марат Сафин ненадолго приглушил разговоры о том, что самую тяжелую работу в стране выполняют женщины — они и асфальт кладут, и золото выигрывают. Его победа на Открытом чемпионате Австралии по значимости даже выше победы ЦСКА в Кубке УЕФА. Не секрет, что подавляющее большинство наград мы завоевываем в не самых престижных видах спорта. Борьба, стрельба, шахматы — это всё здорово, но по популярности им далеко до футбола, автогонок, тенниса. А в теннисе нет ничего престижнее победы на турнирах Большого Шлема. Австралийский чемпионат — один из них. А сафинская победа ценна еще и тем, что по ходу Марат выиграл у Роджера Федерера — человека, которого называют лучшим игроком за всю историю тенниса. За последний год он проиграл всего четыре матча и один из них — как раз Сафину. Другое дело, что в отличие от Федерера, который, проиграв в январе, бил всех без разбору до самого декабря, Марат в оставшиеся месяцы играл ни шатко ни валко, а потом из-за травмы и вовсе не играл никак. Но на то он и российский чемпион, чтобы быть россиянином во всем.
5. А вот и он, великий и ужасный Абрамович! Человек-нарицательное, как нарицательно само слово «челси», символизирующее разворовывание народного добра с его последующим разбазариванием. И не в том суть, что пока человек не признан преступником по суду, он не преступник. Что свои деньги он имеет право тратить так, как хочется ему, а не нам с вами. Главное, что этот человек поставил цель и, в общем, ее добился. Клуб «Челси» в год своего столетия стал чемпионом Англии, которым не был ровно пятьдесят лет. Абрамович обещал создать лучшую команду мира из вполне рядовой и по многим параметрам выполнил свое обещание. Вот только за всеми разговорами о «Челси» и понуканиями помочь отечественному спорту, как-то не особо любят вспоминать о том, что ЦСКА выиграл Кубок УЕФА на деньги Абрамовича — и никогда не выиграл бы без его денег! Что омский «Авангард» выиграл Кубок европейских чемпионов по хоккею тоже на деньги Абрамовича и именно на его деньги отыграл в Сибири прошлый сезон лучший хоккеист мира Яромир Ягр, на которого люди ходили, как в театр — и он действительно давал на льду спектакли и концерты! На деньги Абрамовича строятся по всей России искусственные футбольные поля, он финансирует многие программы развития футбола в стране. А скоро в Москве начнется строительство какого-то сверхстадиона, где будет играть все свои матчи футбольная сборная. И, как говорят осведомленные граждане, без вливаний жупел-олигарха и здесь не обойдется. Так что, может быть, и сборная по футболу когда-нибудь что-нибудь как-нибудь уже наконец выиграет. А то из-за нее у болельщиков и складывается впечатление, что мы всё везде, как всегда, проиграли.