В Крыму продолжаются аресты по факту массовых беспорядков перед зданием Верховного совета 26 февраля 2014, когда люди, вышедшие на пророссийский митинг, столкнулись с участниками движения «Евромайдан-Крым» и членами крымскотатарской общины. В результате беспорядков 4 человека погибли, ещё множество получили ранения. На прошлой неделе Киевский районный суд Симферополя заключил под стражу крымского татарина Али Асанова, которому вменяется в вину причастность к гибели двух человек, а в среду, 22 апреля, был арестован оператор канала ATR Эскендер Небиев. В обоих случаях защита полностью отрицает вину задержанных. Ситуацию в Крыму «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, участник проекта «ОВД-инфо» Григорий ДУРНОВО:
«По всей видимости, разворачивается масштабное дело, которое может оказаться похожим на «болотное». Дополнительный абсурд связан с тем, что в вину этим людям вменяются действия, совершённые ещё до того, как Крым был формально присоединён к Российской Федерации. Кроме того, важный момент заключается в том, что дело имеет неприкрытый национальный аспект, в Следственном комитете прямо говорили о том, что лица крымскотатарской национальности по указанию каких-то людей совершали насильственные действия. Но, к сожалению, даже у тех правозащитников, которые находятся на месте, данных не очень много, непонятно, что именно инкриминируют обвиняемым.
В Крыму существует крымская полевая миссия по правам человека, куда ездят правозащитники из России, чтобы мониторить происходящее на полуострове. Но, конечно, к происходящему приковано недостаточно общественного внимания, хотелось бы, чтобы об этом сообщали больше. Проблема с работой правозащитников заключается ещё и в том, что в массе своей правозащитные организации не определились с тем, как им относиться к тому, что происходит в Крыму. Для этого им надо сделать какое-то заявление о том, что это вообще за юрисдикция, что там происходит, условно говоря, сказать: «Крым наш или не наш». Потому что полевая миссия не имеет никакого официального статуса и, соответственно, каких-либо полномочий. Возможно, именно с этим связано то, что этих людей нет в списках политзаключённых.
Первый шаг в этом конфликте был сделан представителями Российской Федерации, хотя официальные заявления после присоединения Крыма сводились к тому, что всё будет очень либерально по отношению ко всем национальностям, все будут равны и обладать одинаковыми правами и возможностями. Но почти что сразу стало заметно сильное давление на крымских татар. Впрочем, стоит заметить, что существуют и крымскотатарские организации, лояльные нынешнему режиму. Они могут позволить себе иногда выступить с критическими заявлениями, но стараются оставаться в рамках. Скорее всего, причиной давления стало то, что многие крымские татары активно высказывались против присоединения, события 26 февраля также могут являться причиной преследования, это может быть месть. Но я бы не стал напирать на то, что это – наследие давнего, советского преследования крымских татар, потому что такой взгляд не основывается на фактах, скорее, на ощущениях. Наконец, Крым – это полигон для различных новых политических веяний, там может быть предпринята попытка построить тот самый «Русский мир», чтобы никто не вякал. А татары вякают, а плюс к тому – не «наши», так что их пытаются прижать».
Фото: Украина. Симферополь. 26 февраля 2014 года. Во время столкновений между сторонниками и противниками новой власти Украины у здания Верховного Совета Крыма. Фото ИТАР-ТАСС/ ЕРА / Алексей Павлишак