Но бойся единственно того…
Наша последняя встреча с Борисом Березовским состоялась чуть больше двух лет назад в Лондоне. Я сказал тогда: «Спасибо вам, Борис Абрамович, за то, что вы нам устроили». Он ухмыльнулся в ответ: «Думаете, Примаков был бы лучше? И потом не надо меня так уж демонизировать. Эту кандидатуру Ельцину предложил не я… Юмашев или Волошин, но точно не я».
Сегодня Борису Абрамовичу Березовскому исполняется 60. Это такая дата, когда кое-какие итоги уже вроде бы принято подводить. Но в случае с Березовским все обстоит совершенно иначе. И дело далеко не только в масштабе личности. Просто у Березовского нет, и не может быть никаких итогов, у него — процесс. Если кто-то думает, что сейчас этот процесс прервался, тот сильно заблуждается. Борис Абрамович по-прежнему генерирует идеи и пытается воплощать их в жизнь.
Есть расхожее мнение, что эпоха, которую олицетворяет собой этот человек — эпоха дворцовых интриг, влиятельных сановников, больших денег, большой коррупции, слабой власти, — закончилась с приходом Путина. И началась новая – сильной власти, очень больших денег и такой коррупции, которую уже и коррупцией-то не назовешь. Эта какая-то новая форма государственного устройства, когда абсолютно все активы страны, вне зависимости от форм собственности, рассматриваются ограниченной группой лиц как инструмент решения собственных проблем. Считается, что Березовскому просто не нашлось места в новой чекистской России. Версия явно слабоватая. Мы знаем массу примеров того, как олигархи ельцинского призыва худо-бедно вписались в обновленный формат взаимоотношений между бизнес-элитой и политическим руководством страны. Формат этот описывается предельно простой формулой: плати по первому требованию и молчи. А если будешь время от времени совершать общественно-полезные поступки (например, возвращать в страну ювелирные яйца), то есть шанс удостоиться благосклонной улыбки Хозяина, которая по большому счету, конечно, ничего не гарантирует, но дает возможность некоторое время жить спокойно.
Вряд ли стоит сомневаться, что Борис Березовский смог бы наладить отношения с питерскими чекистами. Более того, нет никаких сомнений в том, что он бы мог оказаться для них весьма полезным просто в силу своих человеческих качеств. Ясно же, что Березовский искуснее, изощреннее, креативнее, да просто умнее любого из политических топ-менеджеров, окружающих сегодня Путина. Никто из них, включая Владислава Суркова, ему и в подметки не годится. К тому же Путин считал себя (и, надо думать, не без оснований) обязанным этому человеку. Словом, война, которую Березовский объявил новой власти, вовсе не выглядит актом отчаяния загнанного в угол человека. Никто его в угол не загонял.
Тогда что же? Вечно декларируемая приверженность либеральным взглядам не позволила мириться с установлением в стране авторитарных порядков? Тоже не слишком сильный аргумент. Уже когда многие в России во весь голос говорили, чем грозит стране воцарение новой власти, когда под бомбежками в Грозном уже тысячами гибли мирные жители, когда уже было разгромлено НТВ, Борис Абрамович продолжал демонстрировать лояльность путинскому режиму.
Тут, скорее, другое. В какой-то момент Березовский понял (или просчитал – все-таки системщик, доктор физико-математических наук), что с этими людьми ему не по пути. Что, какое бы место он ни занял во властной иерархии путинской вертикали, он все равно окажется в роли манипулируемого, а не манипулятора. Причем без шансов перейти из одной категории в другую. То есть окончательно и бесповоротно превратится в инструмент защиты чужих интересов. А вот этого Березовский точно не может допустить – он привык других людей рассматривать в качестве инструментов для осуществления своих планов. Его идеология проста – играем в любые игры, но сдаю всегда я. И в другой ситуации Березовский за стол не садится.
Беда только в том (опытные игроки прекрасно это знают), что колода в руках еще не гарантирует от поражения – иногда карты ложатся непредсказуемым образом, иногда соперник замечает, что ты передергиваешь. Чему мы, собственно говоря, и стали свидетелями в 1999 году. Потому что, что бы сегодня Борис Абрамович ни говорил, Владимир Путин на посту президента России, это — его личное, практически фатальное, поражение, которое вовсе не явилось результатом случайного промаха или недокрученной интриги.
Владимир Путин на посту президента России – это самонадеянность и слепая вера в собственный аналитический гений. А еще это – ошибочное представление о том, что ради сиюминутного результата можно жертвовать чем угодно. Например, веками сложившейся процедурой и, как это ни высокопарно звучит, основополагающими демократическими принципами и установлениями. Потому что если позволено фальсифицировать — под любым, сколь угодно благовидным, предлогом — выборы (как это было в 1996 году), выращивать в пробирке политические партии, оптом скупать политиков, то там уже до Путина один шаг. Там уже возможны любые сюрпризы. Карта чуть не так легла, и вот уже этот роковой джокер перед вами во всей красе, и поди запихни его обратно в колоду. Но Вы же, Борис Абрамович, такой умелец. Так запихните уже!
С днем рожденья Вас!