Деловой климат
22 ноября 2024 г.
Бюджетная лихорадка и деловой климат несовместимы
19 ОКТЯБРЯ 2015, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Только за 2014 год инвесторы потеряли в России от непредсказуемых действий российского правительства порядка полутора миллиардов евро. Такие выводы содержатся в докладе, подготовленном крупными иностранными инвесторами к заседанию Консультационного совета по иностранным инвестициям при правительстве России. При этом, как отмечает газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия доклада, целый ряд мер, принятых российскими властями, там просто не оценивается. Например,  правила сброса сточных вод и закон об отходах обошлись в 1% оборота.

Сильнее всего иностранный бизнес обеспокоен мерами, направленными на импортозамещение и локализацию производства в России, которые могут попросту закрыть российский рынок для иностранцев. Помимо сельского хозяйства и пищевой промышленности, серьезные убытки несут поставщики медицинской техники и оборудования. Система выстроена таким образом, что производители, которые уже начали локализацию, все равно ограничены в доступе к госзаказу.

Результат того, что российское правительство постоянно меняет правила игры на внутреннем рынке, причем делает это абсолютно непредсказуемо, энтузиазма не вызывает. Если до середины 2014 года в страну приходило в среднем 8-15 миллиардов долларов прямых инвестиций за квартал, то с лета прошлого года поток этот практически иссяк: за пять кварталов в страну пришло лишь 3,7 миллиарда долларов. Определенную роль тут, безусловно, сыграли и санкции. Однако только ими объяснить охлаждение инвесторов к России невозможно.

Периодические обвалы национальной валюты, запретительные ставки, падение реальных доходов населения и, главное, абсолютная непредсказуемость российской политики, - все это для прямых инвестиций, минимальный срок окупаемости которых находится в диапазоне от 3 до 5 лет, абсолютно неприемлемая ситуация. Причем относится это не только к иностранным, но и к российским частным инвестициям.

Обращает на себя внимание, что доклад оценивает последствия действий российского правительства в 2014 году, который можно назвать форс-мажорным (хотя форс-мажор этот устроила путинская команда) из-за «войны санкций», которая развернулась после аннексии Крыма и развязывания гражданской войны на Юго-Востоке Украины. В этом году ситуация начала стабилизироваться: об отмене санкций речи пока не идет, но и введение новых все менее вероятно. Тем не менее, инвесторы явно не торопятся в Россию. В значительной степени это объясняется тем, что предсказуемость правительства практически не увеличилась.

Если в прошлом году чиновники соревновались между собой, придумывая «ассиметричные» ответы на западные санкции, то в этом началась тотальная кампания по поиску дополнительных доходов бюджета. Кого и как именно решит «обкорнать» Минфин в угоду военному бюджету, который в воюющей стране может только расти вне зависимости от экономической ситуации, предсказать абсолютно невозможно. Фантазия у чиновников работает отменно, и они еще долго будут способны удивлять инвесторов. Так что бизнес продолжит считать убытки, а инвесторы – искать страны с более предсказуемыми властями.


Фото: pzAxe / YAY\TASS













  • Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:

  • BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.

  • Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Нет у тебя, дорогой Запад, методов против Владимира Путина
24 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник МВФ объявил о том, что с этого дня вступает в силу решение о распределении 650 миллиардов долларов между странами — держателями квот крупнейшего международного финансового института. Квоты эти рассчитываются по довольно сложной схеме. Учитывается не только вклад в копилку МВФ, но и разнообразные внутренние факторы: размеры ВВП, величина валютных резервов, состояние рынка. России от этой увесистой буханки достался ломоть в 17,5 миллиарда долларов. Учитывая, что нынче валютные резервы нашей страны составляют почти 600 миллиардов, деньги эти не кажутся чересчур важными для Кремля. Однако это не так.
Прямая речь
24 АВГУСТА 2021
Максим Блант: Развитые страны... могут перераспределить средства, полученные от МВФ, в пользу особо нуждающихся стран Африки или Азии. Высока вероятность, что Россия тоже пойдёт по этому пути:
В СМИ
24 АВГУСТА 2021
BFM.RU: Россия получила около 18 млрд долларов от МВФ в рамках антикризисного распределения средств фонда. Соответствующее решение организации вступило в силу сегодня.
В блогах
24 АВГУСТА 2021
Александр Роджерс: Моё личное мнение - нам этот кредит нафиг не нужен, у нас своих запасов на порядки больше.
Нынешняя Россия ворует все — территории, выборы, товарные бренды
6 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В последнее время часто приходится слышать и читать, что российская власть нас уже ничем удивить не может. Дескать, за последние годы ею было совершено столько поразительных поступков, хоть на внешнеполитической арене, хоть на внутренней, что мы уже ко всему готовы и любые действия начальников воспримем, может, и с возмущением, но точно без удивления. Хочу вам сказать, что конец минувшей недели явно опрокинул этот тезис. В прошедшую пятницу глава государства подписал поправки в закон о регулировании алкогольной продукции, из которых следует, что «шампанским» в России теперь может называться продукт, произведенный исключительно на территории РФ...
Прямая речь
6 ИЮЛЯ 2021
Максим Блант: Это удар по брендам и, в конечном итоге, по доле на российском рынке.
В СМИ
6 ИЮЛЯ 2021
ALTAPRESS.RU: Владимир Путин 2 июля подписал закон, согласно которому слово «шампанское» можно использовать только по отношению к «российскому шампанскому», произведенному в России.
В блогах
6 ИЮЛЯ 2021
Антон Туманов: Думаю, шампанское — это только начало. Следующим этапом...  желающих поставлять свою продукцию в Россию, обяжут писать на этикетках «некачественная заморская бормотуха...
Реквием по системному либерализму
2 ИЮЛЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Конец «Вышки». Как Ярослав Кузьминов пытался совместить либерализм с дружбой с начальством, и почему либералы при людоедах либо идут на корм, либо входят в совет директоров АФК «Система» Один из создателей Высшей школы экономики и ее бессменный ректор Ярослав Кузьминов 1.07.2021 покинул свой пост, который он занимал 28 лет. В своем обращении к коллегам Кузьминов сообщает, что решил сосредоточиться на «научной деятельности», и попросил сотрудников и студентов «беречь "Вышку"». «Я хочу уйти сейчас, потому что еще есть то, что хочу сделать в науке, в проектной работе, и я чувствую для этого в себе силы…»
Прямая речь
2 ИЮЛЯ 2021
Леонид Гозман: Пределы компромисса для себя определяет сам человек, если при сотрудничестве с режимом он не идёт на прямые преступления.