Об обнищавшей власти, рассерженных нетунеядцах и марше к «круглому столу»
Тут у нас произошло невероятное событие: белорусская власть таки сумела разозлить свой народ и даже оформила это надлежащим образом. Александр Лукашенко в прошлом году подписал декрет № 3, в котором обязал всех граждан Белоруссии, не уплачивающих подоходный налог (и не содержащих таким образом наше нищее государство), вносить определенную сумму.
Оно как бы и справедливо получается: в финансировании общенациональных расходов должны участвовать все. Проблема оказалась в том, что решение это было принято в условиях объявленного режима жесточайшей экономии, и «письма счастья» с требованием нести свою лепту в налоговые органы получили безработные, заключенные, домохозяйки, лица, ухаживающие за инвалидами, и тому подобные граждане, отнюдь не похожие на олигархов. Всего таких набралось около полумиллиона.
В добровольном порядке просьба внезапно обнищавшего государства была удовлетворена 46 тысячами белорусов. В общем, на выявление неплательщиков и на рассылку «писем счастья» ушло денег больше, чем собрали. Остальные неплательщики ответили полным недоумением: откуда взять деньги, если их – нет?!
Но возмутилось гораздо большее число белорусов. Особенно после того, как во время пресс-конференции глава государства заявил: декрет правильный, отменять мы его не будем, а по отношению к неплательщикам будем применять санкции!
А одновременно стало известно: все, кто заплатил подать государству, поставлены на учет как люди, деньги все-таки откуда-то берущие, но налоги с них не платящие. То есть ты занял, например, деньги, чтобы государство от тебя отстало, но поскольку они у тебя есть, то, даже отдав их государству, ты должен заплатить с них налог.
Оппозиция начала организовывать митинги протеста. Поскольку она в Республике Беларусь слабая и раздробленная, то все аналитики дружно вздохнули и начали гадать: выйдет на митинг сто или двести человек и сколько из них будет журналистов, а сколько – «топтунов» в штатском.
На «Марш рассерженных белорусов» вышло около трех тысяч. Это только в Минске. Немного? Но это первая крупная акция, на которой милиция не применяет дубинки. Причем вышли на митинг не традиционные «политические активисты», а как раз домохозяйки.
В прямой трансляции на сайте белорусской службы радио «Свобода» за митингом наблюдали около трехсот тысяч человек. «Февральской революции» в прямом эфире не получилось, но эта цифра уже впечатляет.
Подобные акции анонсированы и в регионах.
Участники митинга наделили его инициатора, бывшего политзаключенного и экс-кандидата в президенты Николая Статкевича полномочиями разговаривать с властью на предмет удовлетворения требований митингующих до 25 марта. Требование главное: декрет № 3 отменить.
При этом другая часть оппозиции, в данной акции участия не принимавшая, объявила о проведении своего марша – «Марша нетунеядцев» и начала копить силы.
Вопрос в том, куда эти марши приведут. Белорусская власть не в первый раз закручивает гайки, чтобы потом их слегка ослабить. Как правило, тех граждан, чьи требования носят исключительно экономический характер и кого наполняемость холодильника волнует больше, чем вопросы политических свобод, это удовлетворяет. Но если и на сей раз будет именно так, то политическая оппозиция вновь окажется генералитетом без армии: армия просто разойдется по домам сажать картошку.
А «генералитет» пойдет в… никуда?
Нет, революции в Минске не предвидится. Насильственного свержения власти не хотят даже оппозиционеры, опасаясь российской интервенции. Но вот перемен хотят уже все.
Похоже, власть, у которой не хватает средств даже на полноценное содержание репрессивного аппарата, это чувствует. 13 февраля Лукашенко принял главного редактора одной из ведущих независимых газет «Народная воля» Иосифа Середича, который призвал его провести «круглый стол» по примеру того, что в 1989—1990 гг. был в Польше, чтобы обсудить путь вывода Белоруссии из кризиса.
Лукашенко обещал подумать.
Фото: Белоруссия. Минск. Николай Статкевич во время митинга оппозиции на площади у Дома правительства. Алексей Филиппов/ТАСС
Минск