Конец Европы опять откладывается – на этот раз подкачало НАТО. Военный блок, скорый крах которого предвещали в России после победы Дональда Трампа, упорно не хочет разваливаться. Отвечая корреспонденту «Ежедневного Журнала» на вопрос о будущем альянса, Роуз Гетемюллер, заместитель генерального секретаря НАТО, сказала следующее: «Важно обращать внимание на действия, а не только на слова». Под действиями она подразумевала отправку Трампом в Конгресс проекта бюджета, включающего финансирование программы European Reassurance на сумму 1,4 миллиарда долларов.
Это программа заключается в размещении в Польше и странах Балтики боевых групп, призванных стать сдерживающим фактором для России. Решение об их создании было принято ещё в 2014 году, на первом же саммите НАТО после аннексии Крыма. А теперь, 3 года спустя, НАТО организует финальные учения, необходимые для окончательной сертификации готовности этих соединений. В связи с этим Литву и Латвию на этой неделе посетил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Впрочем, представители альянса подчёркивают – задача новых групп сводится к обороне и сдерживанию. В составе контингента будут постоянно меняться войска из разных стран Альянса, при этом суммарное число солдат, расположенных в четырех государствах, не будет превышать 5000 человек. Их основная роль – политическая, а не военная: лишний раз подчеркнуть верность НАТО 5 пункту своего устава, обязующему всех подписантов прийти на помощь атакованному члену альянса.
Судьба этого пункта какое-то время также была неопределённой. Представители многих государств выражали обеспокоенность тем, что в ходе своего визита на саммит альянса в мае президент Трамп избежал прямого упоминания 5 статьи. Но 9 июня в ходе совместной пресс-конференции с президентом Румынии глава Белого дома наконец заявил, что США будут придерживаться своих обязательств. Возможно, какую-то роль в этом сыграло желание президента США подчеркнуть собственную лояльность традиционной американской политике в свете обвинений в связях с Россией.
Впрочем, у НАТО есть и другая проблема – финансовая. В 2014 году члены альянса согласились довести траты на оборону до 2% ВВП. Именно это было одной из претензий Трампа к европейским союзникам. Он утверждал, что те не тратят достаточно, так как полагаются на защиту США. О принципиальной невозможности выделить такой процент бюджета на военное дело говорит и ряд экспертов в Европе. Но мисс Геттемюллер настроена оптимистичнее. Она напоминает, что страны альянса тратили 2 процента ВВП на оборону не только в годы «холодной войны», но ещё в 2000 году, всего 17 лет назад. И хотя с тех пор НАТО включила в себя ряд не самых богатых государств, например, Черногорию, сама по себе такая цель кажется заместителю генсека достижимой. Главное – мотивация.
А её в современном нестабильном мире хватает, причём, основной причиной для увеличения военных бюджетов является, увы, именно Россия. На своей пресс-конференции Геттемюллер вообще не упоминала никаких перспектив серьёзного сотрудничества или хотя бы потепления отношений между Москвой и Брюсселем. Не упоминалось и сотрудничество в борьбе с терроризмом, низко оценивались перспективы возобновления переговоров между сторонами на уровне министров, а не послов.
Сейчас оптимистичным сценарием, на который надеются представители альянса, является сдерживание России и отсутствие серьёзных инцидентов. Причём даже для этого придётся приложить немало усилий. Только что над Балтийским морем произошла новая серия воздушных манёвров, каждый из которых мог закончиться трагически. А осенью в российском Западном военном округе пройдут крупные учения, за которыми НАТО наблюдает с большой осторожностью, называя их «давлением на границы стран, входящих в альянс».
Фото: 1. 170322 BUDAPEST March 22 2017 NATO Deputy Secretary General Rose Gottemoeller delivers a s. Imago/TASS
2. 23.03.2017. 13.04.2017. Польша. Церемония приветствия батальона НАТО на военной базе в польском Ожише. Czarek Sokolowski/AP/TASS