Олимпийская Москва-река
К нам приезжает Оценочная комиссия Международного Олимпийского комитета. Москва, как известно, претендует на проведение Игр-2012 и вошла в число финалистов вместе с Нью-Йорком, Парижем, Лондоном и Мадридом. Всю следующую неделю 13 членов комиссии будут выяснять, насколько то, что написано в нашей Заявочной книге, соответствует действительности и насколько реально осуществить то, что пока находится лишь в проектах.
Если Москва получит Олимпиаду, это будет здорово. Это и престижно, и, вопреки обывательскому мнению, очень выгодно с экономической точки зрения. Здесь и то, что можно заработать непосредственно во время Игр, и, главное, то, что они принесут потом. Тысячи рабочих мест, дороги, гостиницы, аэропорты, стадионы – все же это никуда не денется после того, как олимпийский огонь погаснет. Так что бороться за Олимпиаду в любом случае нужно. Другое дело, что из этой затеи выйдет.
Конечно, формально все решится в Сингапуре на сессии МОК 6 июля, но фактически уже сейчас ясно, что наши шансы невелики. И даже если Оценочную комиссию удастся очаровать и поразить, повысятся они не слишком. Московские минусы можно разделить на две категории.
Первая – это минусы, обусловленные внешними причинами, во многом психологическими. Вот вы еще раз взгляните на список претендентов. Величайшие города мира. С политической, исторической, экономической, культурной, спортивной – с любой точки зрения. И Москва среди них. Неужели мы лучше Парижа, Лондона, Мадрида и Нью-Йорка? И кто-нибудь, кроме нас, верит в это? Поставьте себя на место среднестатистического иностранца, пускай и члена МОК. Куда он охотнее поедет – в Москву или в Париж? В Москву или в Лондон? О нас вообще мало знают в мире, а то, что знают, как правило, ограничивается зимой, водкой и терактами. К тому же, например, Париж уже несколько раз "прокатили" и хотя бы поэтому вполне могут отдать ему наконец Олимпиаду.
Вторая категория – минусы, обусловленные уже исключительно объективными недостатками. Ведь и в пятерку финалистов Москву включили с оговорками, в отличие от всех других, что стало дурным знаком и позволило в числе прочего считать российскую столицу аутсайдером. А что не так?
Экология и транспорт. Здесь положение не столь сурово, поскольку и конкурировать приходится с мегаполисами, у которых, в принципе, похожие проблемы.
Но в Москву трудно попасть, и в ней негде жить. Известно, что получение российской визы для иностранца – подвиг и серьезный удар по бюджету. Дорого, долго, а потом выясняется, что здесь практически нет доступных гостиниц двух-трех звезд, а в имеющихся цены просто фантастические, при том что сервис по-прежнему очень ненавязчивый.
И, к сожалению, безопасность в Москве гарантировать никто не может. Хотя Мадриду в этом смысле повезло еще меньше. Во время визита комиссии там успел и небоскреб сгореть, и взрыв прогреметь – как раз в том месте, где планируется проводить соревнования Олимпиады.
А еще в Москве куда реже проходят состязания мирового уровня. Стадионы в массе своей построены еще к той московской Олимпиаде, 1980 года. Мы считаем это чуть ли не плюсом (мол, проверено временем), но в МОК вряд ли вызовет энтузиазм идея соревноваться на объектах, которым к моменту старта Игр исполнится 32 года!
Что же касается арен, которые предполагается построить, то их, во-первых, еще надо действительно построить, а во-вторых, в Заявочной книге на эту тему есть вещи совершенно непонятные. Например, там преотлично нарисованы будущие стадионы "Спартак" и ЦСКА, где будут играть футболисты.
Проекты, картинки – все красочно и очаровательно, если бы ни одно "но". Стадион "Спартак" - это сага, это легенда, это как коммунизм к 1980 году! Популярнейший клуб страны пытается построить стадион еще с 30-х годов! Уже в российский период истории было не менее десятка сообщений о том, что и участок выделен, и все подписи собраны-согласованы. Однако всякий раз выяснялось, что какого-то разрешения пока нет, что нынешние хозяева участка артачатся, экологи противятся, и нет этому ни края ни конца. И вдруг в Заявочной книге как ни в чем не бывало размещают и проект, и адрес, и все такое. Знает ли сам "Спартак", что ему вот-вот начнут строить свой стадион? А ведь это стало бы главным спортивным событием на долгое время. Это была бы сенсация! Как и строительство армейского стадиона. А в Заявочную книгу как бы между делом они потихоньку помещены. Сколько там еще потемкинских стадионов?
Но, разумеется, у Москвы есть и козырные карты. К ним относится не только "традиционное русское гостеприимство", и то, что однажды мы с Олимпиадой уже успешно справились. Московская концепция называется "Олимпийская река", и она действительно как минимум весьма оригинальна. Олимпийские объекты в основном сосредоточатся по берегам Москвы-реки, что будет и необычно, и экологично, и красиво. К тому же спортсменов и зрителей и перевозить станут по реке, минуя все пробки. Да, еще не забудем, что Москва предлагает самый компактный вариант Игр – с минимальным расстоянием между всеми объектами, между объектами и олимпийской деревней, пресс-центром и т.д. Ни у кого другого подобных преимуществ действительно нет. Но перевесят ли они все перечисленные недостатки?
Вспомним, что не так давно Москва уже потерпела поражение в борьбе за право провести выставку ЭКСПО. Но еще более показателен случай с ближайшим чемпионатом Европы по футболу, конкурс на проведение которого считали фантастическим стечением благоприятных обстоятельств. Ни одного сколько-нибудь серьезного конкурента в борьбе за столь крупное престижнейшее соревнование – когда еще такое будет? Соперники вынуждены были объединяться по двое и даже по четверо, потому что в одиночку им это мероприятие было не потянуть. По многим объективным параметрам Россия была на голову выше, но перевесили субъективные – и предпочтение было отдано невнятной совместной заявке Австрии и Швейцарии, которые, получив Евро-2008, немедленно столкнулись с кучей проблем.
Мы проиграли в беспроигрышной ситуации, когда считались фаворитами. Сейчас же мы аутсайдеры, и победа в олимпийской гонке, если таковая будет одержана, станет по меньшей мере чудом.