Умеренные начинают… и выигрывают?
В Украине официально началась избирательная кампания, однако на первый взгляд в Украине не происходит ничего. Вернее, происходит все, что угодно, но избирательной кампании не происходит.
Виктор Ющенко увольняет губернаторов, собирается в Венгрию и поздравляет Виктора Януковича с днем рождения. Продолжаются баталии вокруг трижды распущенной и вопреки всему продолжающей функционировать Рады. Закрывается газета «Урядовий курьер» (в этом, впрочем, нет ничего удивительного: «Урядовий курьер» публикует законы, принятые распущенной Радой, после опубликования они вступают в силу, и Ющенко решил, что, чем распускать в очередной раз Раду, проще закрыть газету). В Одессе проходят украинско-американские учения Си-Бриз, и по этому поводу в Одессе и близлежащем Николаеве коммунисты и витренковцы проводят очередной антинатовский фестиваль, но по размаху он не идет ни в какое сравнение с прошлогодним феодосийским. Продолжаются перманентные скандалы вокруг «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго», а украинский президент признается журналистам, что цену на газ узнает из газеты «Известия».
Наконец, политические дискуссии все больше перемещаются в направлении конституционного референдума, и главной темой становится вероятность введения двухпалатного парламента. Все политические силы так или иначе выражают свое к этому отношение, и в какой-то момент начинает казаться, что виртуальный «бикамерализм» на сегодняшний день куда очевиднее, чем невиртуальные сентябрьские выборы.
Все это так … и не так. Да, в самом деле, есть ощущение, что весь пар ушел в свисток, и главной интригой была собственно возможность досрочных выборов. После того, как выборы эти стали реальностью, интрига завершена, дело сделано. В этом есть своя правда, недаром некоторые аналитики высказывают мысль, что, мол, те силы, которые настояли на своем и «выиграли» самую возможность этих выборов, автоматически выигрывают выборы. Эту игру сделал президент Ющенко, соответственно рейтинг его партии на тот момент вырос и по инерции продолжает расти. Проблема лишь в том, что растет он не за счет якобы «проигравшей стороны» — Партии регионов, а за счет «заклятых соратников» — Блока Юлии Тимошенко.
По данным социологов, за последние четыре месяца рейтинги «Нашей Украины» и примкнувшей к ней «Народной самообороны» Юрия Луценко стабильно растут, популярность БЮТ – падает, «проценты» же коммунистов меняются некритически. А лидирует по-прежнему Партия регионов.
Согласно опросу, который проводился фондом «Общественное мнение» с 20 по 30 июня, на выборах в Верховную Раду за Партию регионов готовы проголосовать 31% опрошенных (в марте 24,5%, в мае 29,5%); за БЮТ — 15,0% (в марте 18,9%, в мае 16,7%); за блок "Наша Украина" — 11,5% (в марте 8,2%, в мае 10,6%); за Компартию — 4,1% (в марте 4,9%, в мае 4,0%). Социалисты Александра Мороза могут не набрать искомые 3%, тогда как «Народная самооборона» Луценко близка к тому, чтобы пройти этот барьер самостоятельно. Тем не менее «НС» и «Наша Украина» идут на выборы вместе, создав новую смешную аббревиатуру НУНС и нечто вроде мегаблока.
Коль скоро пропрезидентская партия на подъеме, правые и национально-демократические партии, которые прежде пытались вести свою игру, теперь борются исключительно за места в списке мегаблока, а возглавляет список все тот же Юрий Луценко: он — самое популярное ныне «лицо» НУНСа. Имидж бывшего министра внутренних дел подталкивает его к тому, чтобы главной предвыборной идеей НУНСа сделать борьбу с коррупцией. Национальная идея, отношения с восточным соседом, русский язык, который ни в коем случае не станет государственным, – все, что составляет сомнительные приоритеты малопопулярной «Правицы», уходит на задний план.
Политологи задаются вопросом: зачем пропрезидентскому блоку понадобилось втягивать в свою орбиту пяток архаичных национал-демократических партий, которые все вместе едва набирают 3%, при том, что списочные аппетиты национал-демократов превышают эти самые проходные проценты на порядок. Кажется, затем лишь, чтобы не отдать эти «галицкие» проценты Юлии Тимошенко.
Наконец, еще одна характерная черта этой кампании: ни в первой, ни даже во второй «десятке» пропрезидентского списка нет так называемых любих друзив — людей из прежнего окружения Ющенко, скандально прославившихся «героев» Майдана. Прежние «герои» предпочитают теперь выступать в роли теневых спонсоров (так, Давид Жвания финансирует кампанию Юрия Луценко, Порошенко и Третьяков сосредоточились на медийных проектах).
Итак, забег начался, но проходит он в непривычно расслабленном летнем режиме. Коммунисты и «витренковцы» борются с НАТО, и в этом состоит на сегодняшний день главная идея их кампании. Мороз цепляется за уходящую в никуда Раду и жалуется европарламентариям на гаранта, нарушившего Конституцию. Гарант не без умысла увязывает выборы с референдумом по Основному закону, тем самым путая карты: отныне президент станет ассоциироваться не с нарушением Конституции, но с активностью в конституционном поле (про судьбу кучмовских референдумов и про то, что идея двухпалатного парламента обсуждалась и при Кучме, и при Кравчуке, теперь уже не помнит никто, кроме политологов).
Только у Юлии Тимошенко нет места на этом празднике жизни. Она привыкла быть радикальным оппонентом президента-соглашателя. Отныне эта идея не работает. На роль неутомимого борца с коррупцией тоже «назначили» другого человека. Похоже, главный сюжет этой кампании (и не исключено – следующего украинского парламента): умеренные против радикалов. Умеренные в роли радикалов. Умеренные начинают и выигрывают.
Киев
Автор — ст. науч. сотр. Института культурной политики УЦКД