Сакральная миссия премьеров
Истинный смысл последней смены кабинета министров, переполошившей все политическое и околополитическое сообщество, стал наконец понятен. Просто президент тщетно ищет человека, который будет регулярно радовать просвещенную публику своими многомудрыми высказываниями и распоряжениями, а заодно и выгодно оттенять Первое Лицо. Тем более что после отставки экономического советника Андрея Илларионова многострадальному министру финансов все чаще приходится поправлять и опровергать Владимира Путина. Михаил Фрадков, который поначалу частенько веселил экономическое сообщество, в последнее время перестал допускать очевидные ляпы и совсем поскучнел.
Зато новый премьер весь четверг – день, который стал его настоящим бенефисом – блистал своей компетентностью. Так, приехав поздравлять Минфин с 205-летием, Зубков без тени улыбки выдал на гора: «Задачи, которые стоят на перспективу, масштабные. Надо добиться такого качества бюджетного планирования, которое позволило бы значительно улучшить качество жизни наших трудящихся, добиться того, чтобы качество жизни трудящихся соответствовало уровню макроэкономических показателей, которые Россия успешно демонстрирует в последние годы». Очевидно новый премьер не в курсе, что все последние годы темпы роста реальных доходов населения серьезно опережают темпы роста ВВП, что является предметом серьезного беспокойства Минфина и ЦБ, поскольку это усиливает инфляционное давление. Самое же забавное то, что буквально накануне трогательного проявления заботы о трудящихся Минэкономразвития обнародовало уточненный прогноз основных экономических показателей на нынешний год. Согласно этому прогнозу, рост реальных доходов населения составит 12,5%, рост реальной заработной платы — 15.6%. И все это при росте ВВП 7,3%. Можно, конечно, возразить, что качество жизни трудящихся одними деньгами не меряется, но в таком случае призыв совсем уж не по адресу. Минфин занимается именно деньгами, а всеми остальными атрибутами качества жизни трудящихся занимается первый зам самого Зубкова — Дмитрий Медведев, курирующий нацпроекты.
Еще более красноречивой получилась поведанная премьером на заседании правительства история о мытарствах Пензенского целлюлозно-бумажного комбината. «Несколько месяцев они ходили за ВТБ, просили кредит, им обещали под 14%, их водили за нос и ничего не дали, – объяснил премьер. – В итоге предприятие нашло кредит в одном из банков Чехии под 4,5% годовых». И, как в лучших шоу, неожиданный поворот: «Это безобразие, поручаю Алексею Леонидовичу разобрать эту ситуацию, – заявил Зубков. – Позор! Почему у нас говорят, что большие заимствования на Западе? Потому что наши банки не обращают внимания на нужды российской промышленности, полнейшее равнодушие». Видимо, многострадальный Алексей Леонидович громко хмыкнул, услышав про полученный Пензенским ЦБК у чешского банка кредит под 4,5% годовых. В противном случае непонятно, почему именно Кудрину поручено разбираться в ситуации. И в чем, собственно, разбираться. Банковским надзором и регулированием в стране до настоящего времени занимался ЦБ, который ни главе Минфина, ни даже премьеру (не говоря уж о его замах) формально не подчиняется. Да и ЦБ тоже не решает, кому банки дают кредиты, а кому отказывают. А уж принуждать российские банки кредитовать отечественную промышленность – такого даже Михаилу Фрадкову в самом сладком сне пригрезиться не могло.
Впрочем, и сама душещипательная история с непременным хэппи-эндом вызывает серьезные сомнения, так что было бы совершенно неудивительно, если бы Кудрин действительно хмыкнул. Дело в том, что по нынешним временам получить в Европе кредит под 4,5% годовых мечтают и сам ВТБ, и Газпром с «Роснефтью», которые испытывают острую потребность в рефинансировании старых долгов. Учитывая, что ЕЦБ выдает сейчас трехмесячные кредиты крупным европейским банкам под 4,63% годовых, а ВТБ в лучшем случае может рассчитывать в Европе на кредит под 6-7%, Зубков либо что-то перепутал, либо ему рассказали историю (точнее часть истории) про банальную отмывку денег. И «зубру» финансовой разведки было просто стыдно не отреагировать на явное несоответствие.
К счастью, Минфин не так давно озаботился повышением финансовой грамотности граждан. Стоило бы разработать индивидуальную программу для Зубкова. Тогда он узнал бы и про разницу ставок по кредитам в евро и в рублях, про разницу в ставках рефинансирования ЕЦБ и ЦБ РФ, про инфляцию, про методику оценки кредитных рисков, про то, наконец, кто и как решает вопрос о выдаче кредита каждому конкретному предприятию. Впрочем, если Виктор Зубков все это узнает, он перестанет быть премьером, который устраивает нынешнего президента, и его миссия будет провалена.