КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииДороги, которые мы выбираем

24 СЕНТЯБРЯ 2008 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

Удивительно, как ни старается власть окончательно загнать общество в стойло, а не получается — то здесь, то там осечка, возмутительное неповиновение и неучтенная гражданская инициатива. И самое забавное, что вовсе не там, где думали, не там, где ожидали. Протест рождается не по прогнозам политологов, кремлевских аналитиков и оппозиционных мыслителей. Не с подачи «шпионов» из Британского совета, не по призыву правозащитных организаций, не по стратегическим планам хитроумной оппозиции. И даже не из-за повышения цен или отмены социальных льгот, что для власти понятно, удобно и марксистки обоснованно. Протест выплеснулся на улицы из-за запрета мультфильма!

В воскресенье с 3 часов дня десятки одиночных пикетов устроили на Тверской улице в Москве защитники канала «2х2» и мультфильма «Южный парк». Как рассказали пикетчики, они договорились собраться через интернет, семь команд по 10 человек. Каждый собирал подписи под общим обращением в прокуратуру. «2x2» — это «телеканал для зрителей, которые больше не хотят смотреть «обычное» телевидение, заряженное бесконечными бандитскими сериалами, одинаковыми новостями, плоским юмором, смс-викторинами и промыванием мозгов», написано в обращении. Подписавшиеся просят прокуратуру при принятии решения «учесть мнение 11 миллионов зрителей канала «2х2». Прохожие охотно подписывали воззвание.

В тот же день на Славянской площади в Москве прошел двухчасовой митинг в поддержку телеканала. Около 300 человек, собравшихся на акцию, держали в руках плакаты «Нам цензура не нужна — руки прочь от «дважды два», «Запрещаем запрещать», «Дитям — мороженое, мультики — взрослым» и совершенно замечательный плакат «Кенни жил, Кенни жив, Кенни будет жить». К пикетчикам присоединялись прохожие, проезжающие мимо машины сигналили, выражая свою поддержку. С изображением героев сериалов «2х2» на мопедах подъехала компания пирсингованных байкеров. Милиция безмолвствовала. Может быть, еще и потому, что среди милиционеров тоже немало зрителей этого канала.

В это же время на другом конце Москвы в районе Алтуфьево группа активистов организовала флэш-моб. Более 30 человек выложили своими телами логотип «2х2».

Не осталась в стороне от народного гнева и северная столица. Несколько сот человек в Петербурге приняли участие в уличной акции в саду имени Чернышевского в поддержку телеканала «2х2». Четыре человека, одетые в черное, изображали агентов спецслужб, которые выключили телевизоры, повесив на них таблички с надписью «Сигнал закодирован». Организаторы акции собрали подписи в поддержку телеканала и предложили объявить 2 апреля днем недетского мультфильма. Как сообщают организаторы акции, за происходящим с интересом и спокойно наблюдали около десятка милиционеров.

В понедельник на митинг в защиту телеканала в Новопушкинском сквере Москвы собралось уже более 700 человек. Один из организаторов акции был задержан за то, что количество участников митинга превысило заявленное в несколько раз. По степени дебильности этот аргумент вполне сравним с теми, которыми власти объясняют свои претензии к телеканалу. Вечером в понедельник в клубе «План В» на ул. Советской Армии должен был начаться рок-концерт популярных у молодежи музыкальных групп — опять же в поддержку «2х2». Здание оцепила милиция, многие внутрь не попали. Концерт был объявлен бесплатным, и народ все подходил. Больше тысячи человек собралось вокруг здания и на подходах к нему. Постепенно люди перешли на проезжую часть. Милиция пыталась вытеснить людей с дороги. Одна из милицейских машин въехала в толпу, стараясь таким образом рассеять ее. Машину забросали банками из под пива, кто-то начал поливать пивом лобовое стекло. Разъяренный милиционер выскочил из машины, началась драка. Стычки с милицией происходили и в других местах. Концерт, тем не менее, состоялся, клуб был полон.

Рафинированные оппозиционеры могут поморщиться — пошлые мультфильмы, развязная молодежь, уличная агрессия. Да, здесь нет никакой идеологии, здесь нет сострадания к погибающим на неправедной войне, здесь нет борьбы за демократию и будущее России. И, тем не менее, все эти события дают надежду на то, что не всё еще потеряно в этой стране, не все еще в России задавлены покорностью, страхом и безразличием. Люди, совсем далекие от политики, выходят на улицу защищать свое право, право смотреть тот телеканал, который они любят. Совершенно не важно, достоин ли этот телеканал всеобщей любви или любви тонких ценителей телевизионного искусства. Он нужен тем, кто его смотрит, и этого достаточно для того, чтобы он вещал, как бы это ни было противно религиозным фанатикам, телевизионным эстетам или Генеральной прокуратуре.

А что же оппозиция? Как она отреагировала на эти достаточно заметные события? А никак! «Никто из политиков не высказался по этому поводу, и не надо приплетать сюда политику», — говорит пресс-секретарь канала «2х2» Мария Телешева. Показ мультфильмов, действительно, дело, далекое от политики. Но запрет показа — это уже вопрос политический, поскольку налицо ущемление свободы слова и права на свободное получение и распространение информации, в том числе художественными средствами. Но никто ничего не сказал — ни «Яблоко», ни СПС, ни ОГФ — никто. Как будто бы живут они в другом, параллельном с нами мире. Странная у нас демократическая оппозиция, странные правозащитники — всё слегка не настоящее, как не настоящая у нас была демократия и не настоящий еще авторитаризм. Однако оппозиция становится все слабее, а власть — все сильнее. Нет бы, чтоб наоборот!

Увы, наоборот не получается. Власть сознательно наступает на гражданское общество по всем фронтам, а демократическая оппозиция идет на уступки. Две маленькие, но характерные иллюстрации.

«ЕЖ» уже писал о деле Юрия Самодурова и Виктора Ерофеева, которые за устроенную ими в 2006 году в музее им. Сахарова художественную выставку «Запретное искусство» находятся под следствием по обвинению в разжигании всяческой розни. К моменту возбуждения против них уголовного дела Виктор Ерофеев был заведующим Отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров — директором музея Сахарова. В том, что Третьяковская галерея поспешила избавиться от своего подследственного сотрудника, нет ничего особенно удивительного. Ну кто там будет противостоять не то что прямому давлению правительства, а даже просто грозно сдвинутым бровям министра культуры? Конечно, никто. Ерофеева и уволили под каким-то дурацким предлогом о нарушении трудовой дисциплины.

Удивительно то, что следом за ним остался без работы и Юрий Самодуров. Правление Фонда Андрея Сахарова 18 августа приняло его отставку с должности директора музея. Как рассказывает сам Юрий Самодуров, правление фонда, в которое входят именитые наши правозащитники, не приняло его предложения по дальнейшей работе музея, а частным образом ему сообщили, что есть решение о его замене на должности директора. Самодуров не стал упираться и написал заявление об уходе.

Разумеется, замена директора музея — прерогатива Фонда и его внутреннее дело. Однако смещение директора музея в то время, когда он находится под следствием за проведенную в музее выставку, выглядит, мягко говоря, некрасиво. Это очень напоминает размен: возьмите Самодурова, но не трогайте музей. Возможно, правление Фонда и не думало таким образом, но со стороны это выглядит именно так. Весьма вероятно, что так и расценят увольнение Самодурова власти, вполне довольные, надо полагать, таким развитием событий.

Другой пример не столь драматичен, но не менее показателен. Отстранение Валерии Новодворской от эфира на радио «Эхо Москвы». Сколь же велик трепет наших свободомыслящих журналистов перед дурной и мелочной властью, если нескольких раздраженных слов премьер-министра Путина, сказанных прилюдно главному редактору «Эха» Алексею Венедиктову, хватило для того, чтобы немедленно после этого Новодворская была отстранена от эфира, где она выступала раз в неделю! И за что же? За то, что 29 августа она в эфире «Эха Москвы» сказала, что Шамиль Басаев был вначале демократ, а «мы сделали его террористом». Оказалось, что это — «осанна Басаеву»! Да будь она хоть трижды не права в этом, разве это может быть приличным основанием для отстранения от эфира? Разве Басаев самый крутой злодей, о котором сказали что-то хорошее на «Эхе Москвы»? Да, Басаев и про себя, и про своих товарищей говорил, что они — «плохие парни», но может быть стоит вспомнить, что и в Театральном центре на Дубровке, и в Беслане большинство людей погибли не от его рук, а от пуль и гранат спецназа, от отравляющего газа, привезенного спецслужбами? И разве отстраняют от эфира выступающих на «Эхе» многочисленных кремлевских пропагандистов, поющих дифирамбы то Сталину, то Путину, на руках которых уж точно больше крови, чем на руках Басаева?

Разумеется, выбор выступающих в эфире — прерогатива главного редактора и редакции радиостанции, их внутреннее дело. Однако та поспешность, с которой отстранили Новодворскую сразу после грозного окрика из Кремля, выглядит, мягко говоря, некрасиво. Это очень напоминает размен: мы вам Новодворскую, а вы не трогайте радиостанцию. Правда, надо отдать должное «Эху Москвы», размен все-таки не состоялся — Новодворскую вскоре вернули на ее место в сетке вещания.

Все эти не очень значительные события в стане демократов и либералов наводят на грустные размышления. Не есть ли этот трепет перед властью, эта неспособность реагировать на общественно значимые события, эта постоянная грызня друг с другом, эти периодические заигрывания с генетическими врагами свободы и демократии — не есть ли это признаки фатального истощения и неминуемого конца той демократической оппозиции, которая сложилась за два последних десятилетия в форме партийной деятельности, легальных общественных движений и респектабельных средств массовой информации? Тех общественных движений, которых зовут на Гражданский форум в Кремле; тех партий, которых подпитывают из государственного бюджета и послушных корпораций; тех СМИ, главных редакторов которых зовут на престижные закрытые встречи с премьер-министром.

Возможно, все это постепенно уходит в прошлое, а будущее остается за теми, кто дистанцируется от власти и необходимости делать ей реверансы. Возможно, будущее за теми, кто хоть и далек от политики, но выходит на улицы, чтобы защитить свой личный выбор, свое право жить не по указке властей, даже если речь идет всего лишь о телеканале, демонстрирующим мультфильмы.

 

Фотографии автора

 

 

Обсудить "Дороги, которые мы выбираем" на форуме
Версия для печати