КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеНеизвестная война

13 НОЯБРЯ 2008 г. АНТОН ОРЕХЪ

Был такой фильм. У нас он шел как киноэпопея «Великая Отечественная», а в Америке с ведущим, знаменитым Бертом Ланкастером, демонстрировался именно под названием «Неизвестная война». Война, которая для нас всё, которая главное событие всей нашей истории, краеугольный камень патриотизма и гордости, памяти предков, почитания героев, наш эпос и самоидентификационный код — для «них» была «неизвестной». Так вот сложилось.

Но и у нас тоже есть Неизвестная Война. Ее юбилей сейчас широко отмечают в мире, а уж в Европе просто широкомасштабно. В России ограничилось парой новостных сюжетов и скромной стелой в Царском селе.

90 лет назад закончилась Первая мировая война. Неизвестная. И не очень интересная для нас. Что мы знаем о ней? Кто-то читал Ремарка, кто-то Шолохова. «На германской войне только пушки в цене». Она была «германской», но чаще всего называлась «империалистической», вся ее ценность состояла в том, что она «ускорила приход Великого Октября».

Мы не можем толком понять, кто в ней участвовал и почему, кто победил и с кем была России? Потому что в нашей стране о Первой мировой напоминают (теперь вот) стелла в Царском селе, обелиск на Соколе и еще пара-тройка памятных знаков. Нигде вы не найдете списков погибших, нигде не услышите упоминания о них как о героях. В советские времена мы еще что-то слышали про Брусиловский прорыв, но и то лишь по одной причине: генерал Брусилов потом перешел на сторону советской власти.

Если вы побываете в Европе, особенно во Франции, вас поразит, сколь велико и трепетно поклонение войне 1914-1918 годов. Она упоминается едва ли не чаще Второй мировой. Для европейцев Верден, Марна, битва при Сомме — как для нас Сталинград, Курск или битва за Москву. Кто такой маршал Фош, похороненный в одной усыпальнице с Наполеоном?! Неизвестная икона неизвестной войны. Войны, в которой Россия не просто участвовала, а понесла тяжелейшие потери. Только Германия потеряла в той войне больше своих солдат и мирных жителей.

Хотя сказать точно, сколько всего погибло русских, мы не можем. По самым скромным данным, 2 миллиона 700 тысяч, по более реалистичным — 4,5 миллиона человек! Фактически сгинули без следа на земле и в памяти. Впрочем, мы ведь и с главной нашей войной до сих пор не разобрались: 20 миллионов в ней погибло или 27 миллионов, а может, и еще больше. Миллион туда, миллион сюда, а то и пяток миллиончиков. Потери не считать, людей не жалеть, из памяти выбросить.

Я не говорю о том, чтобы сейчас следует заняться героизацией Первой мировой в пику тому, что было при прежней власти. Да и невозможно это. Та война канула где-то на периферии исторической памяти, и вернуть ее оттуда на должное место уже не удастся. И как теперь «расставишь ударения»? Что там было хорошо, а что плохо? За что погибли эти миллионы? Кто главный герой? И вообще зачем нам это все помнить и знать?

Да вот хотя бы затем, чтобы в то время, как мир отмечает действительно великий и печальный юбилей, знать и о том, что несколько миллионов и наших граждан остались на полях сражений и что наша страна была далеко не статистом в том побоище. Когда людей впервые давили танками, когда их впервые травили газами, когда впервые было масштабно применено оружие по тем временам массового поражения, например, авиация и пулеметы. Когда в войне участвовали все континенты. И хотя полем сражения была в основном Европа, из десяти, как считается, живущих до сих пор в мире участников той войны, шестеро проживают за пределами нашего континента (трое в Америке, а еще трое в Австралии!). И кстати, среди этих десяти есть и Михаил Крискевич. Правда, теперь он житель Донецка, но ведь с точки зрения той войны всё равно наш воин.

Но есть и еще один момент, отодвигающий для нас Первую мировую на задний план. Если для Европы 11 ноября 1918 года всё закончилось, то для нас самое страшное только начиналось… 

 

Обсудить "Неизвестная война" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Еще одна «незнаменитая» война // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ