Экономический форум с медведями и цыганами
Холодом и дождем встретил Санкт-Петербург участников Международного экономического форума, проходившего во второй столице России с четверга по субботу. Автор, прилетевший в тенниске из солнечного Лондона, где термометр перешагнул отметку в 27 градусов, изрядно подмёрз.
Тем не менее, присуствие первых лиц государства, высоких международных гостей, глав «голубых фишек», гуру и пандитов в области экономической теории и бизнеса является достижением для России, особенно, когда на дворе такой кризис.
А тут еще новый завод «Ниссан» открылся, россияне вложились в Facebook, a Греф, Дерипаска и партнёры покупают «Опель». Так что, несмотря на холод и дождь, организаторы форума улыбаются.
Российское руководство во главе с президентом Д.А. Медведевым, два Игорьиваныча – Сечин и Шувалов, лейб-дамы Набиуллина и Матвиенко, а также президент Филиппин и премьер Японии, президенты и директора крупнейших мировых компаний, включая «Интел», «Ниссан» и «Кока-Колу», представлены на питерском форуме во всей своей красе.
Здесь же крупнейшие российские олиграхи – Владимир Якунин из РЖД, Анатолий Чубайс из РОСНАНО, Алексей Мордашов, владелец «Северстали», Владимир Евтушенков из АФК «Система», Дерипаска, Алекперов – всех не перечислишь.
Форум почти что демократический. Например, на панели «Сколько стоит нефть?» сопредседательствует корреспондент «Уолл-стрит джорнал», в панелистах Сечин плюс три эксперта и крупный международный чиновник, а Алексей Миллер из Газпрома, Богданов из «Сургутнефтегаза», Богданчиков из «Роснефти», Токарев из «Транснефти», Хан из ТНК-BP и Тони Хэйворд, исполнительный директор BP, записаны просто как участники дискуссии.
При этом все прекрасно понимают, что в России по нефти (и газу, и еще много чему) самый главный – Путин, потом Сечин, а все олигархи «под ними ходят». И, кстати, этот самый главный – Путин – на форум не приехал.
И хотя питерской форум обсуждает все, что угодно – от диалога с арабским миром («наш ответ Обаме»?) до будущего резервных валют (любимый конёк первых лиц) и будущего больших городов – важные вопросы как-то ускользнули от внимания организаторов.
Например, цитируя президента Медведева, «когда перестанут кошмарить бизнес»? Или – как бороться с чиновничьей коррупцией. Или – как узнать, по каким критериям одни компании казна будет казнить, а других – миловать.
Я не имею в виду Богданова, Богданчикова, Хана и Фридмана, а, скорее, Иван Иваныча, у которого гараж. Или даже сеть гаражей.
Или – когда суды будут судить по закону, а не за взятки и по понятиям?
Но и то, слава Богу, что Петербург продолжает быть окном в Европу (и во весь мир), Россия – не Северная Корея, а из крупнейших бизнесменов приехали не только охотники за «черным золотом», «голубым топливом» и, как говорил покойный сенатор Даниэль Патрик Мойнихэн, «за рыбьими яйцами и соболиными шкурами».
Чем больше Россия интегрируется в международные экономические и финансовые потоки, тем больше возможности будет у её граждан знать, как и чем живут люди на Западе и на Востоке.
Мне могут возразить, что и Китай интегрирован в мировой рынок еще больше России (это правда, грузообороты китайских портов в разы больше, чем в Штатах и Европе), но Китай «держат» железные бюрократы, почему-то называемые коммунистами. Эти аппаратчики и «силовики» правят под портретами Мао и под красными флагами, но при этом их дети владеют миллиардными бизнесами. Рынок – еще не демократия.
Тем не менее, я нахожусь в Питере, с его тенями прошлого, с расстрелянными поэтами, с убиенными монахинями, в Питере, потерявшем пласты и классы людей: купцов и художников, профессоров и поэтов, банкиров и офицеров.
Поэтому хочется надеяться, что Экономический форум – это шаг в будущее, в более нормальное и гуманное будущее, а не в очередное потёмкинское мероприятие, с номенклатурой, свадебными генералами, олигархами, цыганами и медведями – кстати, последние (цыгане и медведи) вполне реально населяют ресторан питерской гостиницы средней руки, где я имел неосторожность остановиться.
Автор – ведущий эксперт по России, Евразии и международной энергетической безопасности Фонда «Наследие» – Heritage Foundation.
Фотографии РИА Новости