Стеклянные бусы геополитики
Поскольку соглашение «деньги в обмен на закрытие» было тайной, и скорее всего, устной договоренностью, Кремлю оставалось лишь сетовать на свою доверчивость. Подозреваю, что Сечин с Сердюковым и были посланы к Бакиеву, дабы вытрясти хоть что-нибудь за истраченные полмиллиарда. А тот, думаю, просто пожал плечами и сказал: вас волнует американское военное присутствие в Центральной Азии, хотите ему противостоять — отлично. Пусть у американцев будет в Киргизии одна база, а у России — аж целых две. Не зря же заместитель председателя Думы по делам СНГ Константин Затулин заявил «Коммерсанту»: «Решение об открытии второй российской базы в Киргизии политически мотивированно. Хотя сохранение военного присутствия США в Манасе и было согласовано с Россией, в Москве решили, что нужна еще одна база для демонстрации того, кто в доме хозяин».
Если это так, то решительно посрамлены те, кто обвиняет Москву в попытках проводить имперскую политику на постсоветском пространстве. Вспомним самый банальный пример общения колонизаторов с туземцами — в обмен на стеклянные бусы аборигены отдают золото и драгоценные камни. Потому что эти самые бусы были ценностью для одних и сущей ерундой для других. И вот теперь, руководствуясь чудовищной смесью «геополитики» 19 века и Real politik тоже 19 века, Москва (а отнюдь не Бишкек) за свои деньги покупает «стеклянные бусы» — в виде военного присутствия.
Кто-то может возразить: вон американцы тоже тратят немалые деньги, чтобы обеспечить свое присутствие в Центральной Азии. Однако все дело в том, что у США есть конкретная военная цель: обеспечение транзита в Афганистан, дабы оказать тыловую поддержку воюющей там группировке. Надо сказать, что есть ясные военные цели и у российского военного присутствия в Киргизии. Собственно говоря, из Центральной Азии исходят сегодня главные угрозы безопасности России. У власти там находятся слабые авторитарные режимы, а уровень бедности таков, что в любой момент может случиться социальный взрыв. При этом следует иметь в виду, что граница, отделяющая Россию от центральноазиатских республик, существует только на бумаге. Собственно говоря, смысл создания Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) ОДКБ и состоит в том, чтобы создать, во-первых, юридические основания, а, во-вторых, инфраструктуру для того, чтобы Россия могла предпринять действия по стабилизации обстановки в районе возникновения конфликта, а не в Оренбургской области. Но все дело в том, что база в Канте целиком и полностью отвечает требованиям оперативного развертывания. Она находится неподалеку от столицы в относительно спокойном месте. Как раз туда и следует перебрасывать войска в кризисной ситуации. Разумеется, базу следует расширить, создать там склады тяжелых вооружений и казармы. Но чего точно не следует делать, так это размещать вторую базу как раз в эпицентре предполагаемого конфликта. Хорошо известно, что как раз Ошская область — с ее чудовищной бедностью, вовлеченностью в наркотрафик и межэтнической напряженностью — и может стать катализатором будущих конфликтов. В этой ситуации захват российской военной базы, дабы заполучить оружие — становиться важнейшей задачей «экстремистов». И это произойдет еще до того, как начнется развертывание войск, присланных из России. Если называть вещи своими именами, солдаты и офицеры, размещенные на базе в Оше, фактически станут заложниками. Заложниками давно обанкротившихся теорий, которые исповедуют в Кремле и ради которых готовы покупать свои стеклянные бусы геополитики.