Российская экономика, страдавшая до 2008 года от избытка инвестиций, вот уже пять лет мучается от инвестиционного голода. Приток капитала сменился стремительным оттоком, граничащим с бегством. Попытки государства заменить собой частных инвесторов пока безуспешны: госинвестиции на порядок менее эффективны, а масштабные прорывные проекты оборачиваются масштабным воровством и ростом бюджетного дефицита. Улучшение инвестиционного и делового климата объявлено одним из главных приоритетов правительства. Президент Путин в мае 2012 года поставил перед кабинетом задачу к 2018 году поднять место России со 120-го до 20-го в оценивающем состояние делового климата рейтинге Всемирного банка, сделав «сто шагов», которые вернут в страну инвесторов.
В первую очередь нужно отметить замечательную формулировку министра экономического развития Улюкаева: «Как бы чуть-чуть извинились за действие своих властей». Это на самом деле является ярким примером того, как люди выдают желаемое за действительное. Вряд ли кто-то на самом деле «как бы чуть-чуть» извинился. Максимум, что могло прозвучать на Совете, это утверждение, что бизнес не всегда идентифицирует себя с действиями политиков. Такая точка зрения, что бизнес — отдельно, а политика — отдельно, действительно есть, и она распространена среди довольно широкого круга бизнесменов, но преувеличивать их число не стоит.
Выступления Владимира Путина на форуме «Россия зовет!» многие ждали с нетерпением. Правда, по информации «Ежедневного журнала», мероприятие это, организованное банком ВТБ, вызвало не однозначную реакцию в президентской администрации. Вернее даже — не само мероприятие, а его название. Некоторым влиятельным сановникам показалось, что в словосочетании «Россия зовет!» есть что-то уничижительное, не соответствующее статусу и положению великой державы. Но, как бы там ни было, привычка улавливать важные тренды в речах первых лиц никуда не делась. И все навострили уши. Президент вроде бы ожиданий не обманул — сказал понемногу обо всем.
Долгосрочная стратегия ЦБ, основанная на использовании рыночных механизмов и направленная на создание предсказуемой, конкурентоспособной и прозрачной денежно-кредитной политики, формировалась в условиях совсем другой экономики. Экономики, которая сама пыталась базироваться на рыночных институтах, оперировала понятиями «деловой климат» и «частные инвестиции». Экономики, которая была частью мирового хозяйства и конкурировала с другими развивающимися экономиками за деньги инвесторов и которая, пусть благодаря высоким ценам на нефть, могла похвастаться положительным сальдо платежного баланса, что объективно поддерживало национальную валюту.