В советские годы слово «благотворительность» было едва ли не под запретом: государство провозглашало свою ответственность за решение всех социальных проблем и бдительно следило за тем, чтобы не было ни малейшего повода усомниться в его способности эти проблемы решать. В годы перестройки «благотворительность» реабилитировали. Вначале в страну пришли зарубежные благотворительные фонды и организации— Фонд Форда, Фонд Сороса, Врачи без границ и др., а потом и соотечественники включились в дело добровольной помощи людям в самых разных жизненных ситуациях: поддержка научных проектов, детских домов и больниц, сбор средств на дорогостоящее лечение и проч. и проч. В России появились свои фонды, например, фонд Владимира Потанина, фонд Дмитрия Зимина «Династия», Фонд культурных инициатив, фонды "Подари жизнь", "Детские сердца" и другие.
Серьезную роль в делах благотворительности играют и религиозные организации, в том числе Русская православная церковь, по обретении свободы сразу озаботившаяся созданием Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Действующая при отделе служба помощи «Милосердие» со временем стала крупнейшей православной социальной службой России, которая на настоящий момент ведет 23 проекта (3 детских дома, кризисный приют «Дом для мамы», богадельня, патронажная служба помощи тяжелобольным на дому и др.).
Все больше людей ступают на путь филантропии в личном качестве: сбор средств на лечение тяжелобольных, волонтерство в больницах и детских домах, донорство, покупка подарков сиротам и одиноким старикам на праздники стали обычным делом для многих и многих. При нынешнем уровне электронных технологий, чтобы стать филантропом, даже не нужно выходить из дома — несколько манипуляций в Сети, и твои деньги отправляются куда следует. Однако Россия все еще отстает от большинства стран по уровню благотворительности. Во многом дело стопорит отсутствие закона о меценатстве, который давал бы филантропам налоговые льготы. Государство по-прежнему настороженно относится к инициативам "снизу": не к добру эта подозрительная активность граждан.
Два детских дома службы «Милосердие» переориентируются на помощь детям-инвалидам. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Синодального отдела по социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.
Детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, умственными отклонениями, а также детей с ВИЧ в возрасте от полутора лет будут принимать в детские дома службы «Милосердие» наравне со здоровыми детьми. Например, в планах Свято-Софийского детского дома для мальчиков взять со временем до 12 детей со сложными диагнозами. В приюте 10 мальчиков, а рассчитан он на 32 человека, в детдоме есть лифты и пандусы, без которых не обойтись.