Выборы мэра Москвы
01 июля 2016 г.
Все на выборы
5 СЕНТЯБРЯ 2013, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

ИТАР-ТАСС
Что вы, ей-богу, как дети!

Эти выборы — не про Навального или не Навального во главе России, окститесь, граждане, до этого выбора еще очень далеко, и пейзаж изменится еще восемь раз, и Леша еще два раза станет дедушкой. 

Эти выборы — про то, люди мы или олени, которым можно прислать пастуха из Ханты-Мансийского крайкома КПСС, чтобы пасти их и пускать на мясо по необходимости.

Если мы люди, надо выбрать себе мэра.

Самим.

Исходя из своих соображений о том, как мы хотим  тут  жить. Потом самим же его переизбрать, если не понравится.

Нравится вам Навальный — голосуйте за Навального!

Если Навальный кажется вам фашистом, голосуйте за Митрохина.

Если Навальный кажется вам недостаточным фашистом, голосуйте за Дегтярева.

Если в детстве на вас завязали пионерский галстук таким узлом, что вы до сих пор не можете его развязать и все стоите, как в параличе, под салютом, голосуйте за Мельникова! 

Если вы родственник Левичева — голосуйте за Левичева, сделайте приятное человеку.

Если вам нравится Собянин… Но невероятные варианты мы не рассматриваем, правда?

Люди же за Собянина не голосуют. Не его масштаб.

За Собянина голосуют разом коллективы крепостных — ДЭЗы, фабрики и заводы, воинские части и отделения милиции, узбеки и таджики! Те, кого все равно никто не спрашивает. 

А еще за Собянина те, кому просто похер, да простит меня пахан этой малины за недостаточный литературный уровень. Те, кому похер, кто не оторвет зад от дивана до пожара или выпивки, — вот они и есть ядерный электорат Сергея Семеновича, его главная надежда на 8 сентября.

В общем, так, граждане. Описываю порядок действий.

Дожидаемся воскресенья.

Отлипаем спиной от спинки дивана… отлипаем, отлипаем, себя же задерживаете! Наклоняемся вперед, переносим центр тяжести с дупы на ступни — встаем! 

Берем зонтик, надеваем на ноги непромокаемое, выходим.

Идем в ближайшую школу или что там у вас.

Берем бюллетень и смотрим: нет ли в нем Христа, Махатмы Ганди, матери Терезы или Черчилля, на худой конец? Нет? Тогда вздыхаем о несовершенстве мира — и ставим галочку напротив наименее отвратительной лично для вас фамилии. 

С чистой совестью возвращаемся домой, влезаем в тапки, падаем на диван, смотрим «Крепкий орешек». 

Только не забудьте потом проследить, чтобы ваш голос не украли в пользу пастуха! Брюс Уиллис тут не поможет.

Так и будем пастись дальше, пока ягель не кончится.

А потом на мясо.

Фото ИТАР-ТАСС












  • Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер

  • РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов

  • Punch: Собянин не перенесёт инаугурацию. Умрёт от угрызений совести прямо в момент принятия присяги, бедняжечка!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Явка глазами социологов. Часть 2.
Траектория-2013

25 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
С явкой, вроде, разобрались. Но ведь ее приписывали и приписывают не саму по себе. Каждый приписанный голос дает лишнюю единичку в суммарный расклад бюллетеней. На самом-то деле приписывают как раз ГОЛОСА (кому надо), а показатель явки всего лишь покорно тянется следом. Как смиренная функция за наглым аргументом. Это важно осознать. Раз приписана явка, значит, добавленные голоса достались кому-то из участников.
Социология как больное зеркало. Часть 1
20 СЕНТЯБРЯ 2013 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
Прогрессивная общественность дружно топчет социологов: надо же так облажаться с московскими выборами! Ох, зря. Дело вовсе не в том, почему они ошиблись сейчас. Гораздо важнеепротивоположный вопрос: почему им удавалось угадывать раньше? Почти десять лет мы с коллегами из Левада-Центра пытаемся разобраться. Вроде бы всем ясно, что в чуровских данных всегда содержится существенная доля фальсификата. В последние 2-3 года, благодаря альтернативным подсчетам наблюдателей, можно даже довольно точно сказать, какая именно доля. И при этом социология на основе своих опросных данных неплохо предсказывала результаты. Именно чуровские. Как так?
А неча на зеркало пенять
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Кажется, о прошедших выборах наши публицисты отписались и отговорились. Все дружно хают несознательный народ. Подвел с явкой на выборах. Я все думал, не ответит ли кто на обвинения. Никто не ответил. Ну, думаю, если уж не за честь охаянного народа надо заступиться, так хотя бы за справедливость.
Из положения лежа
18 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Люди, не посчитавшие нужным слезть с дивана в день выборов, чтобы хотя бы на сантиметр сдвинуть полуазиатскую страну в европейскую сторону — вызывают, конечно, досаду. Но появившаяся уже после выборов разновидность лежа комментирующих — это уже чистая кунсткамера. Уже неделю в фейсбуках и блогах на «Эхе Москвы» разными словами, но в одном и том же узнаваемом звукоряде несется по стране бодрое «гы-гы». «Все равно у него ничего не получится!» Гы-гы…
Долгие проводы и скорое возвращение
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Владимир Иванович Долгих прожил долгую жизнь. За первые 64 года, проведенные при Советской власти, он проделал путь от политрука до Политбюро. Правда, в Политбюро он был только кандидатом, а в 1988 году и вовсе ушел с этого поста на пенсию. Через три года вслед за ним ушла коммунистическая партия, а еще через два – сама Советская власть со всеми ее надоевшими советами. Нам тогда казалось, что навсегда, а оказалось, что тоже на пенсию.
Послевкусие
17 СЕНТЯБРЯ 2013 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Ну просто, чтобы как-то оправдать вполне тривиальный заголовок… Самый нелепый упрек, который мне приходится слышать довольно часто в последнее время: как вы можете рассуждать про выборы, если сами в них не участвуете!? (Вопрос задается с некоторым надрывом в голосе.) А что, господа, вы сомневаетесь в компетенции дегустаторов, которые очень часто вино не глотают, ограничиваясь лишь ополаскиванием рта? Вот и я набрал этих выборов полный рот, побулькал, погонял все это там до максимального возбуждения рецепторов и, извините, выплюнул…
Вокруг и около Навального
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Его фигуру по-настоящему заметили в декабре 2011-го, и она сразу вызвала споры и раскол внутри «белоленточного движения»: вождизм, национализм... Теперь, когда он со всей очевидностью превратился в политика национального масштаба, все обострилось по-настоящему. Блогосферу, по слову киплинговского медведя Балу, «разорвало на сотню маленьких медвежат».
К инаугурации Собянина Навальный подготовил грузовик жалоб
12 СЕНТЯБРЯ 2013 // МАКСИМ БЛАНТ
На четверг 12 сентября намечена инаугурация Сергея Собянина, которого Мосгоризбирком официально признал победителем состоявшихся 8 сентября выборов мэра Москвы. В отличие от всех предыдущих церемоний вступления в должность градоначальника, проводившихся в парадном зале мэрии на Тверской, 13, нынешняя состоится в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. После принесения присяги и вручения Собянину полуторакилограммовой цепи с медальоном, которая является символическим атрибутом власти в городе, состоится праздничный концерт. Алексей Навальный в своем блоге опубликовал копию документа, обязывающего руководителей структурных подразделений НИИ Генплана обеспечить явку на мероприятие не менее 80% сотрудников института.
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2013
РБК: Международная правозащитная организация Freedom House заявила о необходимости отложить инаугурацию избранного мэра Москвы Сергея Собянина до пересчета голосов
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2013
Дмитрий Орешкин: Я думаю, что избирательная комиссия притворится шлангом и все жалобы Навального будет отметать. Тем более они в значительной части имеют специфический характер