Пенсионная реформа
24 ноября 2024 г.
10:6 или 14:2
13 СЕНТЯБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС
Правительство одобрило новую пенсионную формулу, исходя из которой будут начисляться трудовые пенсии российским гражданам. Министерство труда, готовя пенсионную реформу, пользовалось концепцией, не претерпевшей радикальных изменений за последний год. В последние месяцы обсуждались исключительно детали. Единственная более или менее серьезная поправка в первоначальный план, фактически означавший возврат к распределительной пенсионной системе, заключается в том, что граждане получают право оставить распределение своих пенсионных страховых взносов в нынешнем виде.

Стоит напомнить, что сейчас из 22% от Фонда оплаты труда, которые работодатель ежемесячно перечисляет за каждого работника в Пенсионный фонд России (ПФР), 10 процентных пунктов идут в страховую часть, 6 – в солидарную часть и в индивидуальном учете не участвуют, а 6 оседают на индивидуальном накопительном счете работника, с которого впоследствии будет выплачиваться накопительная часть пенсии.

В 2002 году, когда была запущена пенсионная реформа, предполагалось, что по мере естественного уменьшения численности пенсионеров, вышедших на пенсию до введения накопительной составляющей и получающих пенсию из тех средств, которые перечисляет работающее поколение, накопительная часть будет увеличиваться, а страховая – снижаться. Солидарную часть, из которой начисляется базовая часть пенсии, предполагалось оставить для тех, кто в силу обстоятельств не заработал себе пенсию и должен довольствоваться минимальными выплатами от государства. Эта схема позволила бы за 30-50 лет полностью перейти к накопительному принципу. Однако постоянные корректировки и «улучшения» пенсионной реформы привели к существующему в настоящий момент гибриду, главным недостатком которого стал гигантский дефицит ПФР, который правительство регулярно гасит при помощи бюджетных вливаний.

Впрочем, о том, что именно подвигло правительство на пенсионную антиреформу, «Ежедневный журнал» писал неоднократно. Равно как и о том, что если в результате реформы бюджет сэкономит сотни миллиардов рублей, то эти сотни миллиардов – деньги, которые не получат будущие пенсионеры. Сейчас, когда пенсионная формула утверждена, и дискуссия о судьбе пенсионной системы в России на ближайшие годы закрыта, имеет смысл предметно разобраться в том, что именно ждет будущих пенсионеров.

Итак, пенсия по-прежнему будет состоять из трех частей – минимальной базовой, страховой и накопительной.

С накопительной частью дела обстоят проще всего. Сумма, накопленная на индивидуальном счете к моменту выхода на пенсию, будет поделена на количество месяцев, которое, как предполагает государство, проживет будущий пенсионер (так называемый «коэффициент дожития», использующийся при расчете пенсий, установлен в настоящее время на уровне 19 лет, но, скорее всего, будет повышен до 21 года), что и даст размер ежемесячных выплат. При этом остатки на индивидуальном счете продолжат инвестироваться в высоконадежные консервативные инструменты, что обеспечит постепенное небольшое повышение накопительных выплат. Процесс накопления денег  на индивидуальном счете до недавнего времени можно было отслеживать по «письмам счастья» из ПФР, а теперь – в личном кабинете на сайте госуслуг.

Зато базовая часть перестает быть пособием по старости. Теперь ее придется зарабатывать. Например, если зарплата у человека на уровне 2-х минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) – немногим более 10 тысяч рублей в месяц – отработать за базовую часть (сейчас 3278 рублей 59 копеек) придется 20-25 лет. Тем, кто получает больше, работать придется меньше.

Самые серьезные изменения ждут самую большую, страховую часть пенсии. Если до настоящего времени подсчитывалась она практически так же, как накопительная, а разница между двумя частями заключалась в том, что страховая часть не откладывалась на индивидуальный счет, а шла на выплаты действующим пенсионерам, то теперь подсчитать эту долю пенсии можно, лишь используя пресловутую пенсионную формулу.

В ней вместо денег используются коэффициенты. Первый – индивидуальный – ежегодно подсчитывается для каждого работника и является отношением годовой зарплаты работника к установленному максимальному годовому доходу, с которого взимаются страховые взносы. Со следующего года эта верхняя планка будет установлена на уровне 1 005 164 рублей в год. Так что для того, чтобы этот индивидуальный коэффициент был равен единице, надо зарабатывать около 84 тысяч рублей в месяц. Чем выше сумма индивидуальных годовых коэффициентов, тем больше будущая пенсия.

Следующие два коэффициент привязаны к стажу и возрасту, в котором работник выходит на пенсию. Для того чтобы получать пенсию в полном объеме (коэффициент стажа = 1), придется отработать 30 лет. Каждый следующий год прибавит к коэффициенту 0,1, каждый недоработанный – уменьшит его. Похожим образом будет работать и возрастной коэффициент. Для тех, кто согласится продолжить работу и после наступления пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60), предусмотрен повышающий коэффициент, для тех, кто соберется на пенсию раньше – понижающий.

Все вышеизложенное делало бы систему более запутанной, но, тем не менее, позволяло бы, вооружившись калькулятором, прикинуть размер будущей пенсии. Однако в формуле присутствует еще один коэффициент, от которого зависит размер пенсии – пенсионный. Он – внимание! – будет ежегодно определяться правительством, исходя из количества поступивших в ПФР страховых взносов и количества пенсионеров, на них претендующих. Если учесть, что количество работников (а значит, и сумма страховых взносов) в обозримом будущем из-за демографической ситуации в стране будет уменьшаться, а количество пенсионеров – расти, то несложно догадаться, что будет с этим самым пенсионным коэффициентом.

Устанавливаемый правительством пенсионный коэффициент превращает страховую часть пенсии в «рулетку», а пенсионеров ставят в полную зависимость от того, как у государства обстоят дела с деньгами.

В этих обстоятельствах накопительная часть становится единственной мало-мальски предсказуемой и поддающейся прогнозированию частью пенсии. Так что имеет смысл, прихватив с собой паспорт и страховое пенсионное свидетельство, до конца этого года пойти в районное отделение ПФР и написать заявление о том, что вы оставляете за собой соотношение между страховой и накопительной частью страховых выплат 10:6, а не 14:2, как предполагается по новым правилам. Делать это, впрочем, нужно только «молчунам» – тем, кто сознательно или в силу природного фатализма оставил накопительную часть под управлением государства. Тем, кто в предыдущие годы хотя бы раз подавал заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6%.

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин












  • Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.

  • Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...

  • Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В мире полной и окончательной ясности
30 АВГУСТА 2018 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не помню более анонсированного выступления Путина. Я не разочарован. Не только потому, что не очаровывался, но и потому, что он многое сказал, еще больше не сказал, но и то, и другое было весьма информативным. Несмотря на проникновенно-отеческий тон, президент либо не захотел, либо не сумел – опыта нет, никогда этого не делал – вступить в диалог с гражданами. Он предпочел проигнорировать, если не все, то многое из того, что вызвало раздражение и возмущение миллионов людей. Со всех сторон слышно, что многие теперь просто не доживут до пенсии – президент не сказал об этом ни слова. Мог бы возражать, опровергать – предпочел проигнорировать.
Видеообращение удава Каа к бандерлогам
29 АВГУСТА 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Тени исчезают в полдень. В 12 часов 29.08.2018 в России исчезли тени Конституции, разделения властей, парламентаризма и прочих глупостей, которых на самом деле, конечно, не было, но тени-то были. А тут исчезли и они… Путин обратился к россиянам в проникновенной стилистике общения удава Каа с бандерлогами: «Вы слышите меня, бандерлоги? Сделайте один шаг вперед». Вербальный танец Путина-Каа должен оказывать гипнотическое воздействие на россиян-бандерлогов. «Тяжелейшие демографические потери во время войны…», «демографический провал 90-х…», «оппозиционные силы будут использовать это для саморекламы…» Бандрелоги, приникнув к телевизорам, кивают: да-да, все верно – и война была, и 90-е проклятые, и оппозиция, она такая, все правильно.
У нас больше нет денег на ваши пенсии...
23 ИЮЛЯ 2018 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вызовы, с которыми сталкиваются общества, это не только некие императивно преодолеваемые неприятности, но и так же «тесты» на адекватность социальных систем обстоятельствам их истории. Возьмем, к примеру, тест «Великая отечественная война». На самом деле, он ведь не только обогатил советский эпос победительными мотивами, как кто-то, наверно, считает в пропагандистском угаре, но и вскрыл родовую ущербность советской государственности. Фактически ведь с «победы» в этой войне, ознаменовавшей так же и величайшую катастрофу истощенного сверхусилиями советского народа, началось размытие жесткой фазы сталинизма, которое впоследствии привело и к распаду СССР.
328 роботов проголосовали за посмертную пенсию
20 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Спецоперация по сокращению российской популяции вступила в свою предпоследнюю стадию. На заседании Госдумы 19.07.2018 голосами одной фракции в первом чтении было принято решение об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 63 лет. «За» — 328, «против» — 104. Имена этих 328 депутатов надо обязательно запомнить и сохранить для международного общественного трибунала. До 65 лет не доживают 43% россиян. Для них пенсия будет только после смерти. На рынок труда будут выброшены дополнительно 16 миллионов человек. Причем в том возрасте, в котором в большинстве случаев люди на этом рынке не востребованы.
Прямая речь
20 ИЮЛЯ 2018
Кирилл Мартынов: Речь идёт не о парламентской борьбе, а о снятии с себя ответственности несколькими «единороссами», причём оно произошло достаточно показательно.
В СМИ
20 ИЮЛЯ 2018
Коммерсант: Лидер фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что в партии обсудят решение Натальи Поклонской голосовать против повышения пенсионного возраста...
В блогах
20 ИЮЛЯ 2018
Александр Фельдман: Сначала Железняк, а теперь ещё и Поклонская. Мир сошёл с ума... Наталья Захарова: Принципиальные женщины, они такие ;)    
«Да» и «нет» не говорите
19 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
19 июля желающие могут наблюдать очередной этап деградации отечественного парламента. На этот день назначено обсуждение в первом чтении правительственного законопроекта о повышении пенсионного возраста. Народные, прости Господи, избранники получили, как пишет пресса, ряд ценных указаний относительно того, как именно следует обсуждать этот направленный на дальнейшее повышение народного благосостояния закон. Так секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил о недопустимости критики членами своей партии пенсионной реформы и поставил перед партией «электоральную задачу нивелировать остроту этого вопроса». 
Прямая речь
19 ИЮЛЯ 2018
Андрей Колесников: Уже поздно заниматься разъяснением положений этой квази-реформы. Опоздали они с этим. Так что эффекта от всех их действий не будет никакого. 
В СМИ
19 ИЮЛЯ 2018
«Независимая газета»: Акции протеста против пенсионной реформы приходится устраивать в том числе в лесу или у кладбища