Дело Pussy Riot
20 марта 2019 г.
Официальных данных о переводе Толоконниковой нет
23 ОКТЯБРЯ 2013, ПЕТР ВЕРЗИЛОВ

ИТАР-ТАСС

Одно из требований участницы группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, которая пару дней назад в очередной раз объявила голодовку, протестуя против нечеловеческих условий содержания, судя по всему, выполнено. По крайней мере, ее муж, Петр Верзилов уверен, что Надежда уже покинула ИК-14 и ее этапируют в ИК-2, в Чувашию. Г-н Верзилов утверждает, что сведения, полученные им, верны, и расценивает их как исключительно положительные. Между тем, имеется информация, которая вызывает опасения. В любом случае, есть надежда на то, что теперь Толоконникова прекратит голодовки, которые наносят ощутимый вред ее здоровью.

Пётр Верзиловмуж Надежды Толоконниковой, член группы «Война»: 

Перевод в чувашеский город Алатырь, в колонию ИК-2, мы безусловно как положительный шаг со стороны всей России, в первую очередь потому, что это не состыкуется с разными слухами, недавно распространявшимися, о переводе в колонию в Красноярске или в Нижнем Тагиле. Это было бы уже явной ссылкой в цепях и кандалах в Сибирь и выглядело бы как наказание со стороны ФСИН за большой резонанс, поднявшийся в связи с Надей в течение последних нескольких недель.

Чувашия в принципе как место дальнейшего отбывания наказания и нас с Надей, и ее защиту устраивает. Мы надеемся встретить конструктивное взаимопонимание и строгое соблюдение закона со стороны руководства ИК-2 в Алатыре, надеемся выстроить с ними нормальные отношения, надеемся, что они не будут работать теми же методами, что в Мордовии.

С Надеждой у нас не было связи уже 5 дней. Последним, кто её видел, был адвокат Дмитрий Динзе, ещё в мордовской колонии ИК-14, когда она ещё была на голодовке. Это был такой пик, второй виток скандала, после того как её бросили обратно в ИК-14 и непонятного эпизода с Виолеттой Волковой, при предполагаемом и практически подтверждённом содействии сотрудников центрального аппарата ФСИН России. В пятницу Надежда еще находилась в нервном состоянии, поскольку возобновила голодовку. Но её условия, собственно, были известны: она будет пересматривать своё отношение к происходящему только после того, как выйдет за пределы Республики Мордовия. Что и произойдёт, я думаю, в ближайшие часы. Руководство ФСИН в Чувашии, в Алатыре, говорит, что на место она прибудет в течение нескольких дней. Когда именно — непонятно, но мы будет отслеживать ситуацию.

О самом переводе мы узнали из неформальных источников, вполне надежных, и от руководства различных федеральных ведомств, которые сообщили это через близких им людей.

Официальных данных о переводе Надежды Толоконниковой в другую колонию до сих пор нет. Впрочем, адвокат Надежды Дмитрий Динзе считает это вполне нормальным:

Официально данных о том, куда перевели Надежду Толоконникову, нет. Сообщение о Чувашии официально не подтверждено, ФСИН никак не комментирует эту информацию. У них строгие меры безопасности, когда они этапируют людей, так что они сообщат что-то, только когда Надежда будет уже на месте. Информация по этапированию всегда относится к грифу «секретно» или «для служебного пользования», чтобы предотвратить побеги.

Нас в принципе вполне устраивает, если она будет отбывать дальнейшее наказание в Чувашии, это — удача. Там достаточно сильные позиции правозащитников, хорошие адвокаты на местах, да и до Казани недалеко, то есть мы сможем контролировать процесс там в колонии.

Фотография ИТАР-ТАСС













  • Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.

  • РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.

  • Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ЕСПЧ против сектантов из РПЦ и их скреп
5 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4.12.2018 отказал правительству РФ в пересмотре решения по делу «Мария Алехина и другие против РФ» в Большой палате. Решение ЕСПЧ является основанием для отмены приговора в отношении Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич, осужденных за хулиганство после панк-акции в храме Христа Спасителя в 2012 году. Судьи единогласно признали, что уголовное преследование, объявление видеоматериалов группы Pussy Riot экстремистскими и их запрет нарушают права заявительниц. За это ЕСПЧ приговорил Россию к выплате компенсации в 48 760 евро. Верховному суду РФ предстоит пересмотреть дело и отменить приговор в отношении участниц панк-акции.
Прямая речь
5 ДЕКАБРЯ 2018
Зоя Светова: Верховный суд России теперь должен это дело пересмотреть, отменить приговор и отправить материалы на новое рассмотрение.
В СМИ
5 ДЕКАБРЯ 2018
РИА Новости: ЕСПЧ отклонил... запрос о пересмотре дела "Мария Алехина и другие против России"... решение по которому было вынесено 17 июля 2018 года в Большой палате Суда.
В блогах
5 ДЕКАБРЯ 2018
Елена Лукьянова: Ух ты! Pussy выиграли в ЕСПЧ! Круто-круто!
Треть россиян недовольна амнистией участниц панк-группы
3 ФЕВРАЛЯ 2014 // БОРИС ДУБИН
ВЦИОМ провел опрос, как россияне оценивают освобождение участниц панк-группы Pussy Riot в рамках амнистии. Спустя полтора года после вынесения приговора доля респондентов, поддерживающих это решение, возросла с 31% до 44%. Пятая часть опрошенных (22%) полагает, что наказание было слишком мягким и его следовало ужесточить. О чрезмерной суровости приговора в 2014-м респонденты говорят реже, чем в 2012 году (19% против 33%). 38% выражают недовольство освобождением девушек по амнистии. Между тем, за судьбами участниц группы после вынесения приговора наши сограждане в целом не следили (82%). Интерес к теме проявляли лишь 14% всех опрошенных, чаще других — сторонники непарламентских партий (35%) и жители обеих столиц (29%).
В блогах
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Михаил Павлов: Мой добрый народ... Молодая Гвардия Единой России: Надо больше и продуктивнее работать над репутацией, девочки.
Прямая речь
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Ирина Карацуба: Понимания того, что они на самом деле сделали, конечно, не было, и нет, и не предвидится в ближайшем будущем.
В СМИ
3 ФЕВРАЛЯ 2014
Известия: Более трети россиян (38%) не одобряют освобождение из колонии участниц панк-группы Pussy Riot в ходе объявленной амнистии.
В блогах
29 ДЕКАБРЯ 2013
Александр Подрабинек: Цензура - это не когда Капков запрещает постановку в Гоголь-центре... Марат Гельман: Зачем Сергею Капкову запрещать премьеру фильма в Гоголь центре?
Прямая речь
29 ДЕКАБРЯ 2013
Кирилл Серебренников: Еще недавно я во всех интервью твердил, как мантру: "В театре нет цензуры, в театре нет цензуры, в театре нет..."