Банк России принял давно назревшее и, тем не менее, неожиданное решение лишить лицензии крупный и весьма раскрученный Мастер-Банк. Претензии и у регулятора, и у правоохранительных органов к банку копились с 2007 года, и сомневаться в обоснованности принятого решения нет никаких оснований. Тем не менее, ЦБ закрыл не просто «прачечную», использовавшуюся для отмывания, обналичивания или вывода денег за границу, а банк, обслуживавший сотни корпоративных клиентов и хранивший депозиты тысяч частных вкладчиков, одного из лидеров на рынке обслуживания пластиковых карт, активного участника рынка межбанковского кредитования и российского фондового рынка.
ЦБ в официальном сообщении называет несколько причин отзыва лицензии: фальсификация отчетности, неисполнение требований законодательства «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов», а также в крупномасштабных сомнительных операциях. Масштаб этот был назван представителем ЦБ – 200 миллиардов рублей. Кроме того, руководство банка подозревается в выводе активов путем предоставления кредитов структурам, связанным с владельцами банка. Масштаб таких кредитов составил около 20 миллиардов рублей.
Обвинения в адрес банка появились не вчера. Еще в 2007 году МВД заявляло о причастности банка к крупномасштабным операциям по обналичиванию средств и их выводу за границу. В прошлом году банк уже был на грани отзыва лицензии, а вице-президент банка Евгений Рогачев был задержан в рамках дела о незаконном обналичивании 2 миллиардов рублей.
Однако руководство банка было абсолютно уверено в собственной неприкосновенности. «Болшебным талисманом» кредитной организации служил кузен Владимира Путина Игорь Путин, заседавший в совете директоров банка, а в какой-то момент и вовсе работавший там в качестве вице-президента по стратегии. Кроме того, банк связывают с именем Владислава Суркова. Мастер-банк, по некоторым данным, участвовал в финансировании «нашистов» и других молодежных прокремлевских группировок.
Теперь потребность в подобного рода услугах у Кремля, видимо, временно отпала, а если возникнет вновь, оказывать их будут уже другие структуры, «выстроенные» под других людей. Сурков больше не в фаворе, связанные с ним проекты (например, Фонд «Сколково») «зачищаются».
Проблема заключается в том, что Мастер-Банк – это не просто «прачечная», оказывавшая деликатные услуги одному из околокремлевских кланов, но и крупный, легальный, а некоторые аналитики считают, что и системообразующий банк.
По объему депозитов он со своими привлеченными 47 миллиардами рублей занимал 41 место в российской банковской системе. Теперь Агентству по страхованию вкладов придется выплатить вкладчикам рекордные 30 миллиардов, а еще более 15 миллиардов рискуют сгореть, превратив в пепел доверие граждан к российской банковской системе.
Кроме того, Мастер-Банк был одним из лидеров на рынке выпуска и обслуживания банковских карт, а услугами его процессингового центра и разветвленной сетью банкоматов пользовались две с половиной сотни банков-партнеров. У многих клиентов этих банков уже возникли проблемы с пластиковыми картами. Процессинг Мастер-Банка предложил взять на себя Сбербанк, и ЦБ это намерение одобряет. Но по доверию к «пластику» нанесен серьезный удар, а затеянная Сбербанком кампания борьбы с наличными платежами будет теперь гораздо менее убедительной.
Крах Мастер-Банка может спровоцировать масштабный отток вкладчиков из мелких и средних российских банков, и это не единственная их проблема. Лишение лицензии одного из серьезных игроков рынка межбанковского кредитования приведет к сокращению лимитов и проблемам с ликвидностью у огромного числа банков. А поскольку российская банковская система давно живет в ожидании кризиса, который должен спровоцировать взрыв пузыря на рынке потребительского кредитования, крах Мастер-Банка может стать началом цепной реакции. Разразится ли кризис, будет зависеть от того, насколько оперативно будет действовать ЦБ, который вполне способен локализовать проблемы.
В последние пару лет практически все мои знакомые при случае интересуются, скоро ли кризис и просят предупредить, когда можно будет начинать беспокоиться. Так вот, пользуясь случаем, предупреждаю: начинать беспокоиться уже можно.
Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев