Рецессия в России
25 ноября 2024 г.
Итоги недели. Возвращение застоя
6 ДЕКАБРЯ 2013, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

«Остается нерешенной задача по обеспечению устойчивого экономического развития, где ключевым фактором является повышение производительности труда и модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов», — констатировал российский премьер Дмитрий Медведев на совещании, посвященном реализации майских указов президента от прошлого года. Да бог бы с ними — и с производительностью труда, и с модернизацией, и с высокоэффективными рабочими местами. Экономика просто не растет, ни инновационная, ни сырьевая, ни высокоэффективная, ни низкоэффективная. Еще в конце ноября аналитики гадали, будет Минэкономразвития в очередной раз снижать прогноз по росту ВВП на этот год или не будет. И вот, пожалуйста. Глава ведомства Алексей Улюкаев прогноз снизил с прежних 1,8% роста на этот год до 1,4%. Заодно и на следующие два года прогноз снизился: оценка роста экономики на 2014 год ухудшена до 2,5% с 3%, на 2015 год — до 2,8% с 3,1%. На словах же Улюкаев признал, что страна пребывает в состоянии стагнации, которая продлится и в следующем году.

А самое обидное, что ни на какой мировой кризис свалить не получается, за отсутствием такового. Ни один из мрачных прогнозов на этот год не реализовался. Европа постепенно выкарабкивается из долгового кризиса, и о распаде валютного союза уже никто не говорит. Американского дефолта тоже не произошло, хотя всерьез этот вариант никто и не рассматривал. Не случилось и американского кризиса из-за сокращения бюджетных расходов. Экономика, несмотря на продолжающееся противостояние демократов и республиканцев, восстанавливается. Американские фондовые индексы с завидной регулярностью обновляют исторические максимумы (в отличие от российских, не способных не только покорить докризисные высоты, но даже достичь уровней ни 2011, ни 2012 годов). Цены на нефть остаются высокими, но уже даже они не способны поддержать рубль, демонстрирующий рекордную слабость к доллару и особенно к евро.

Так что российские экономические проблемы имеют внутренние источники. А проблемы эти в последнее время сыплются, как из рога изобилия. Ноябрьский индекс деловой активности в промышленности свидетельствует о том, что этот сектор пребывает в состоянии рецессии. А металлурги, строившие свои империи за заемные средства, и вовсе не способны теперь платить по долгам. В правительстве проводятся совещания на тему помощи тонущему МЕЧЕЛу Игоря Зюзина и на полном серьезе обсуждается идея покупать у РУСАЛа Олега Дерипаски алюминия на 50 миллиардов в год в специально для этого созданный госфонд.

В банковском секторе дела обстоят не намного лучше. Вслед за «Мастер-банком» лицензии лишаются более мелкие кредитные организации, а ЦБ старательно, но не очень убедительно опровергает слухи о наличии у него «черного списка». Вкладчики пребывают в состоянии, близком к истерике, не зная, кому верить. Многие забирают депозиты из частных банков. При этом на рынке потребительского кредитования надулся пузырь, а качество кредитов стремительно ухудшается. Глава Банка России Эльвира Набиуллина на минувшей неделе заявила, что объемы просроченных кредитов населения достигли 435 миллиардов рублей. За первые 10 месяцев года эта сумма выросла почти на 40%, в то время как объем выданных кредитов вырос за то же время на 24,3%.

Одним словом, что-то не клеится у российского правительства с инновационным прорывом. С ускоренным ростом, который должны были обеспечить массированные госинвестиции и увеличение госрасходов, тоже дела обстоят неважно. Зато на политическом поприще победа за победой. Из последних — отказ Украины от ассоциации с Евросоюзом (после затеянных Россией «таможенных маневров») и присоединение Армении к Таможенному союзу. В последнем случае российским налогоплательщикам придется раскошелиться и заплатить за лояльность — это одна из возрождаемых ныне советских традиций. Она ничем не хуже традиции тратить на «мегапроекты» доходы от экспорта нефти, которые до поры до времени кажутся неисчерпаемыми. Олимпиада, БАМ, политические заключенные, противостояние с Западом — все это у нас уже было, причем относительно недавно. Нынешняя ситуация все больше напоминает времена брежневского застоя, вылившегося в системный кризис.

Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Жуков













  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.