«Дело ЮКОСа»
20 августа 2019 г.
Они обязаны отменить приговор и отпустить Лебедева
25 ДЕКАБРЯ 2013, ЕЛЕНА ЛИПЦЕР

ИТАР-ТАСС

Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев предписал возобновить производство по уголовному делу в отношении бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. ВС был вынужден пойти на такой шаг после принятого в июле решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который счел, что российский суд принял необоснованное решение обязать Михаила Ходорковского и Платона Лебедева возместить государству не уплаченные ЮКОСом налоги на сумму 17 млрд. рублей. Судьи в Страсбурге обосновали это решение тем, что ни Налоговый, ни Гражданский кодексы России не позволяли в то время обращать взыскание по недоимкам налогов юрлиц на имущество ее менеджеров. Кроме того, ЕСПЧ зафиксировал ряд других нарушений, допущенных российскими судами, после чего появились основания для пересмотра "первого дела ЮКОСа". 

Сегодня Верховный суд возбудил производство по «первому делу ЮКОСа», по которому подавала жалобу, например, я в 2005 году. Адвокаты Ходорковского её подавали чуть позже, но потом эти жалобы были объединены по нашей просьбе, и сейчас принято решение по обеим жалобам: и от Ходорковского, и от Лебедева. И Европейским судом признано, во-первых, нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Во-вторых, то, что им не должны были предъявлять иск, потому что он уже был выплачен компанией ЮКОС в процессе её банкротства. Это означает, что они не должны платить деньги, а вопрос денег, например, в «деле Лебедева» препятствовал условно-досрочному освобождению. Кроме этого, нарушение права на справедливое судебное разбирательство означает, что президиум Верховного суда должен возбудить производство по делу и отменить первый приговор — 8 лет лишения свободы, которые они уже отсидели.

Когда появилось «второе дело» и второй приговор, наказание складывалось совокупно с первым приговором. И тот срок наказания, который они имеют сейчас — я рада освобождению Ходорковского, но сейчас я говорю про моего клиента (Платона Лебедева — прим. «ЕЖ») — 13 лет, он был назначен в совокупности со вторым приговором, сложен из двух. Если сейчас они отменят первый приговор, а они обязаны это сделать, то тогда отменяется и второй приговор тоже, так как он был назначен совокупно с первым. Это беспрецедентная практика, таких дел в России я не знаю, и как юрист считаю, что второй приговор тоже должен быть отменён, и мой клиент должен выйти на свободу. Это моё личное мнение. 

Фото Эмиля Матвеева и Антона Кавашкина (ИТАР-ТАСС)













  • Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.

  • "Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...

  • Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи. 
В СМИ
28 ЯНВАРЯ 2016
Коммерсант: По мнению шведского апелляционного суда, двустороннее соглашение позволяло рассматривать в арбитраже Стокгольма только споры о размере и порядке выплаты компенсации
В блогах
28 ЯНВАРЯ 2016
Ania Dorn: Вот типичный способ манипулирования сознанием читателей - в частности, той многочисленной их частью, которая статей не читает, а читает только "шапки" - и думает, что в курсе реальных дел
Итоги недели. Безудержный абсурд
26 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным событием предпраздничной недели стали, конечно, проведенные Следственным комитетом обыски — как в офисе «Открытой России», так и в квартирах ее сотрудников. В общем, ничего нового в проводимых в 6.30 утра «следственных действиях» для практики отечественных карательных органов (язык уже не поворачивается назвать их «правоохранительными) нет. Всем понятно, что именно репрессии и угроза захвата новых заложников – ответ российских начальников на слова Михаила Ходорковского о вероятности революции в стране и призыв сделать ее по возможности бескровной. Швейцарский изгнанник задел самую больную точку...
В атаке Путина на МБХ нет никакого смысла. Одни эмоции
24 ДЕКАБРЯ 2015 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Со вчерашнего вечера прокремлевские медийные ресурсы тиражируют «громкую сенсацию». Дескать, швейцарская прокуратура «не исключает» передачи бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в руки российского правосудия. Надо просто соблюсти определенные формальности, и все — Михаил Борисович закован в кандалы и в сопровождении судебных приставов летит в столицу нашей родины, что предстать перед справедливым судом по обвинению в серии убийств. Как говорит секретарь Путина Песков, «никакой экономики, одна сплошная уголовщина». А спикер Следственного комитета Маркин уверяет общественность, что Ходорковскому от них не скрыться нигде, «даже в Антарктиде».

 

Материалы по теме

Накануне // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Остров Кораллово // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Мир за пределами басманного правосудия // ГАРРИ КАСПАРОВ
Игры со смертью, или Почему освобождают Алексаняна // ЗОЯ СВЕТОВА
Честное слово о Ходорковском // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Право на вранье // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Дело ЮКОСа развернуло российскую историю // МИХАИЛ ФИШМАН
Победа научного прогресса // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Уроки арифметики // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Отставка Горлума // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА