Выборы
19 января 2020 г.
Столичный парламент изберут без партийных списков
15 ЯНВАРЯ 2014, СЕРГЕЙ ДАВИДИС

ИТАР-ТАСС

Фракция «Единая Россия» внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому все 45 депутатов столичного парламента будут избираться по одномандатным округам. Таким образом, голосование по партийным спискам уходит в прошлое. По мнению депутатов от партии власти, инициатива направлена на демократизацию выборного процесса в столице и позволит избирателям голосовать за конкретных кандидатов и их программы. 

Это решение вполне ожидаемо, всё-таки для того и принимали осенью федеральный закон, предусматривающий для Москвы и Петербурга такую возможность. Стоило ли это оговаривать, чтобы не пользоваться? Не думаю, что я буду очень оригинален: вполне понятно, что на безличном уровне восприятия партия «Единая Россия» способна набрать гораздо меньше, чем совокупность индивидуумов, которые не декларируют своей принадлежности, потому что как цельная конструкция «ЕР» очень сильно потеряла в поддержке за последние годы. Это вещь вполне очевидная. Более того — понятно, что в пропорциональной системе каждая политическая сила и каждое направление, которое имеет какую-то общественную поддержку, получает свою долю. Даже при самом кривом методе её подсчёта могут быть какие-то искажения, но логика такова, что каждая достаточно большая часть получит представительство. А в мажоритарной системе победитель забирает всё. Избавившись от негативных коннотаций, связанных с «Единой Россия», не выступая в качестве представителей этой партии, с одной стороны, но имея очевидное преимущество в материальных ресурсах, располагая административной поддержкой, с другой, и рассчитывая на конкуренцию со всеми остальными кандидатами, представители партии власти могут делать ставку на следующий сценарий. Будет представитель власти — и будут все остальные, кто против власти, а заодно ещё и те, кто «против всех» — графа, которую они к тому моменту успеют ввести и которая выступит на этом же протестном поле. И в этой ситуации, поскольку пропорциональности нет, а выборы однотуровые, естественным образом получится, что все голоса распылятся, и победит имеющий небольшую, но консолидированную поддержку кандидат власти. По крайней мере, таков расчёт.

Другое дело, что тут могут быть сюрпризы. Могут быть объединения между оппозиционными группами, праймериз, позволяющие выставить в конечном итоге единого кандидата, власти могут недооценить степень недовольства своими представителями, недооценить качество кампании, которую могут провести оппозиционные кандидаты, но это всё мы увидим уже в процессе. А вообще, с точки зрения электоральных технологий, это вполне разумное и логическое действие со стороны властей, хотя, конечно, и жульническое.

Если бы выборы проходили по пропорциональной системе, и такой жёсткой необходимости консолидации оппозиционных сил, как при выборах по одномандатных округам, не было бы, а было бы достаточно создавать небольшие объединения, которые претендуют только на преодоление проходного барьера, то «Единая Россия» всё равно почти наверняка была бы на первом месте, но где-то в районе 30%. Т.е. не имела бы большинства. Естественно, надо точно смотреть по опросам, но результаты последних выборов заставляли ожидать примерно такого результата. В связи с этим ясно, почему они не оставили даже четверти на пропорциональную систему — это было бы наглядным подтверждением уровня поддержки «Единой России». На фоне этого процента большая доля, полученная по одномандатным округам, была бы сильно опорочена, поскольку выглядела бы результатом жульнической манипуляции, призванной преодолеть недоверие к партии, продвигающей этих людей к власти. Поэтому они не могли позволить себе даже маленький пропорциональный список — не потому что по нему прошло бы много людей, а потому что была бы слишком заметна разница.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.

  • regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
  • bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Большой гибридный террор
13 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Активист штаба Навального в Пскове Андрей Егоров сообщил, что местный банк заблокировал вклад, принадлежавший его матери. По его словам, на счету лежало 100 тысяч рублей, но заблокировали эти деньги и еще повесили долг на сумму 75 млн рублей. Как объяснил активист, 100 тысяч — это были сбережения матери за всю жизнь. Погромы офисов и блокировки счетов активистов Алексея Навального идут по всей стране, не менее чем в 39 городах. Ищут миллиарды Навального, полученные «заведомо преступным путем». Бумагу на проведение погромов по всей стране разослал генерал-майор юстиции Рустам Габдуллин из СКР. Он же является руководителем следственной группы по «московскому делу» о «массовых беспорядках». Он же возглавлял в 2011 году «болотное дело».
Прямая речь
13 СЕНТЯБРЯ 2019
Андрей Колесников: Обыски в штабах являются частью более широкого курса, принятого властями, на ужесточение действий против оппозиции. Это и большие сроки... ни за что, и гражданские иски на огромные суммы.
В СМИ
13 СЕНТЯБРЯ 2019
regnum: По словам руководителя штаба Навального Леонида Волкова, обыски проходят более чем по 70 адресам в более чем 25 городах: в самих штабах, у их координаторов и родственников, а также волонтёров.
В блогах
13 СЕНТЯБРЯ 2019
bor odin: ...Власть показывает свой страх. Мало того, власть продемонстрировала, какую громадную... региональную сеть сумел создать Алексей Навальный. Этим даже коммунисты похвастаться не могут.
Пейзаж после битвы
9 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Было бы, конечно, очевидным преувеличением сказать, что оппозиция выиграла выборы. Но точно их не выиграла власть. Пусть один из начальников «Единой России» рапортует, что его партия одержала победу на всех выборах в региональные собрания депутатов за исключением хабаровской краевой думы. Пусть путинские врио прошли на должности губернаторов в первом туре и прошлогодний позор Администрации президента, когда граждане выбрали не тех, кого им пытались подсунуть, не повторился. Эти «успехи» административной системы Путина перечеркиваются оглушительным провалом в Москве, где и власть, и оппозиция опробовали свои новые избирательные технологии.
Прямая речь
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Дмитрий Орешкин: Наконец до прогрессивной общественности дошло, что выборы не являются инструментом формирования реальной власти... Зато они есть механизм коммуникации между властью и обществом.
В СМИ
9 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Предварительные результаты позволяют предположить, что состав Мосгордумы может существенно обновиться, а фракция «Единой России» в ней — сократиться.
В блогах
9 СЕНТЯБРЯ 2019
Илья Азар: в Москве от наличия в МГД коммунистов и «яблочников» едва ли что-то поменяется, а вот за политзаключенных, всех, нужно продолжать бороться...
Репрессии набирают обороты, сопротивление притормозило
19 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В воскресенье 18 августа у главы муниципального Совета Красносельского округа Москвы Ильи Яшина закончился очередной срок административного ареста. Третий за последние три недели. В 13.00 Яшин должен был покинуть здание спецприемника и, окруженный заботой родных и сторонников, отправиться домой. Илья Яшин действительно в указанные сроки из спецприемника уехал. Правда, не домой и не в том окружении, на которое рассчитывал. Едва глотнув воздуха свободы, он прямо во дворе пенитенциарного учреждения был задержан нарядом 2-го оперативно полка, усажен в автозак и отправлен в полицейский отдел подмосковного города Троицка, который теперь внутри Большой Москвы.
Прямая речь
19 АВГУСТА 2019
Аббас Галямов: Успех этого проекта во многом зависит от того, насколько консолидированной будет позиция лидеров оппозиции по этому вопросу. ...«яблочники» уже выступили против «умного голосования».