Выборы
18 сентября 2020 г.
Столичный парламент изберут без партийных списков
15 ЯНВАРЯ 2014, СЕРГЕЙ ДАВИДИС

ИТАР-ТАСС

Фракция «Единая Россия» внесла в Мосгордуму законопроект, согласно которому все 45 депутатов столичного парламента будут избираться по одномандатным округам. Таким образом, голосование по партийным спискам уходит в прошлое. По мнению депутатов от партии власти, инициатива направлена на демократизацию выборного процесса в столице и позволит избирателям голосовать за конкретных кандидатов и их программы. 

Это решение вполне ожидаемо, всё-таки для того и принимали осенью федеральный закон, предусматривающий для Москвы и Петербурга такую возможность. Стоило ли это оговаривать, чтобы не пользоваться? Не думаю, что я буду очень оригинален: вполне понятно, что на безличном уровне восприятия партия «Единая Россия» способна набрать гораздо меньше, чем совокупность индивидуумов, которые не декларируют своей принадлежности, потому что как цельная конструкция «ЕР» очень сильно потеряла в поддержке за последние годы. Это вещь вполне очевидная. Более того — понятно, что в пропорциональной системе каждая политическая сила и каждое направление, которое имеет какую-то общественную поддержку, получает свою долю. Даже при самом кривом методе её подсчёта могут быть какие-то искажения, но логика такова, что каждая достаточно большая часть получит представительство. А в мажоритарной системе победитель забирает всё. Избавившись от негативных коннотаций, связанных с «Единой Россия», не выступая в качестве представителей этой партии, с одной стороны, но имея очевидное преимущество в материальных ресурсах, располагая административной поддержкой, с другой, и рассчитывая на конкуренцию со всеми остальными кандидатами, представители партии власти могут делать ставку на следующий сценарий. Будет представитель власти — и будут все остальные, кто против власти, а заодно ещё и те, кто «против всех» — графа, которую они к тому моменту успеют ввести и которая выступит на этом же протестном поле. И в этой ситуации, поскольку пропорциональности нет, а выборы однотуровые, естественным образом получится, что все голоса распылятся, и победит имеющий небольшую, но консолидированную поддержку кандидат власти. По крайней мере, таков расчёт.

Другое дело, что тут могут быть сюрпризы. Могут быть объединения между оппозиционными группами, праймериз, позволяющие выставить в конечном итоге единого кандидата, власти могут недооценить степень недовольства своими представителями, недооценить качество кампании, которую могут провести оппозиционные кандидаты, но это всё мы увидим уже в процессе. А вообще, с точки зрения электоральных технологий, это вполне разумное и логическое действие со стороны властей, хотя, конечно, и жульническое.

Если бы выборы проходили по пропорциональной системе, и такой жёсткой необходимости консолидации оппозиционных сил, как при выборах по одномандатных округам, не было бы, а было бы достаточно создавать небольшие объединения, которые претендуют только на преодоление проходного барьера, то «Единая Россия» всё равно почти наверняка была бы на первом месте, но где-то в районе 30%. Т.е. не имела бы большинства. Естественно, надо точно смотреть по опросам, но результаты последних выборов заставляли ожидать примерно такого результата. В связи с этим ясно, почему они не оставили даже четверти на пропорциональную систему — это было бы наглядным подтверждением уровня поддержки «Единой России». На фоне этого процента большая доля, полученная по одномандатным округам, была бы сильно опорочена, поскольку выглядела бы результатом жульнической манипуляции, призванной преодолеть недоверие к партии, продвигающей этих людей к власти. Поэтому они не могли позволить себе даже маленький пропорциональный список — не потому что по нему прошло бы много людей, а потому что была бы слишком заметна разница.

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин












  • Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 

  • Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 

  • Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В России три дня подряд воровали выборы
14 СЕНТЯБРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мероприятие прошло спокойно, без эксцессов и совсем уж громких скандалов. Правда, теперь с термином «единый день голосования» надо что-то делать. Ну, потому что их нынче три этих дня, и, можно не сомневаться, так теперь будет всегда. А «единые дни голосования» звучит как-то странно. Почему власть перешла на многодневный формат волеизъявления, подробно и обстоятельно объясняет движение «Голос». Если вкратце – так удобнее красть голоса избирателей. Вот в конце минувшей недели в нашей стране прошло девять тысяч выборов в восьмидесяти трех регионах страны, и все они, в той или иной степени, были украдены.
Прямая речь
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Андрей Бузин: Меньшее число скандалов связано, во-первых, с тем, что люди уже привыкли к тому, что произошло на всероссийском голосовании. 
В СМИ
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Коммерсант: Руководители штабов политика Алексея Навального в Томске и Новосибирске Ксения Фадеева и Сергей Бойко по предварительным данным побеждают на муниципальных выборах. 
В блогах
14 СЕНТЯБРЯ 2020
Эль Мюрид: Практической пользы от всевозможных «умных» голосований ровно ноль – «народного» губернатора легко снять «за утрату доверия» или посадить...
Победа – это «перамога»
13 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Насколько можно понять из разрозненных и наверняка искажающих реальность (в гражданской войне нет и не может быть объективных наблюдателей) сообщений из Белоруссии, там наступило странное равновесие противоборствующих сил. На одной чаше весов – лукашенковские тонтон-макуты, точно освобожденные от химеры под названием «совесть». Можно констатировать: батька, который в течение десятилетий настаивал на своей близости с глубинным белорусским народом, годами тщательно муштровал и готовил силы беспощадного подавления этого самого народа. И весьма преуспел. В его распоряжении несколько тысяч хорошо тренированных бойцов, которые получили полномочия оккупационной армии и ведут себя соответственно.
Прямая речь
13 АВГУСТА 2020
Дмитрий Орешкин: ...кроме раздражения населения, требуется еще раскол в элитах и появление альтернативного лидера...
В СМИ
13 АВГУСТА 2020
«Московский комсомолец»: …его никто не предал из числа чиновников и министров, политической элиты, за него силовики пошли винтить и избивать безоружных граждан.
В блогах
13 АВГУСТА 2020
Александр Морозов: Итак, что-то там качнулось. Ощутимо. Двое суток насилия ничего не дали Лукашенко. Протест не только не угасает, но и начал получать публичную поддержку с разных сторон 
Беларусь: мирная партизанская революция пошла вширь и вглубь
12 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Белорусская революция не похожа ни на одну из тех, что случались в последние десятилетия на постсоветском пространстве и в других странах. К четвертому дню противостояния между Лукашенко, чей режим принял уже окончательно оккупационный характер, и большинством граждан страны в протесте появились те его формы, которые в случае их успешного распространения могут освободить Беларусь от оккупантов в кратчайшие сроки. По данным телеграм-канала NEXTA Live, во вторник, 11 августа, в Беларуси началась общенациональная забастовка. Сотрудники ряда крупных предприятий в Минске и других городах не вышли на работу.
Прямая речь
12 АВГУСТА 2020
Борис Пастернак: Главный лозунг протестующих: «Каждый день!» Об этом говорят все: власти не способны это долго выдерживать. Вчера они уже начали срываться...