Рецессия в России
22 ноября 2024 г.
ЦБ придется остановить обвал рубля
27 ЯНВАРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

После длинных новогодних каникул рубль неуклонно снижается, причем процесс ускоряется и начинает приобретать тревожные масштабы. В конце минувшей недели курс евро установил абсолютный рекорд: в ходе торгов цена европейской валюты превысила 47 рублей 36 копеек, что на 11 копеек выше прошлого рекорда, поставленного на пике «плавной девальвации» начала 2009 года. Доллар, цена которого рвется к 35 рублям, торгуется в непосредственной близости от исторических максимумов. В понедельник падение рубля продолжилось. Уже в первые минуты торгов доллар прибавил еще 16 копеек к предыдущему закрытию, а евро - 22 копейки.

Сейчас, правда, говорить о целенаправленной девальвации, предпринятой Банком России для того, чтобы остановить спад в экономике, поддержать отечественную промышленность, сделать импорт менее, а экспорт – более конкурентоспособным, не приходится. Слишком много объективных – как внешних, так и внутренних – причин толкают российскую валюту вниз. А ЦБ (так уж совпало), двигаясь в русле принятой давно концепции перехода к инфляционному таргетированию, постепенно снижает уровень своего присутствия на валютном рынке. Окончательно в свободное плавание российская валюта отправится уже со следующего года.

Если посмотреть на то, что происходит на мировых рынках, несложно заметить, что рубль в своей слабости не одинок. Практически все «товарные» валюты и валюты развивающихся стран падают по отношению к традиционным мировым валютам, причем темпы падения рубля далеко не самые стремительные. Причина проста: экономики развитых стран во главе с американской демонстрируют все более уверенные признаки выздоровления. Единая Европа отошла от края пропасти, а американские денежные власти в последние дни прошлого года приступили к сворачиванию экстренной помощи экономике. Печатный станок замедляет свои обороты, а с уменьшением предложения мировых валют спрос на них растет. Вложения в сырье теряют свою актуальность, отсюда и слабость «сырьевых» валют.

Вчерашний фаворит и главный «локомотив» мировой экономики, а заодно и основной гарант постоянно растущего спроса на сырье – китайская экономика – замедляется. А пузырь, надутый за последние годы китайскими банками, все чаще упоминается в качестве главной угрозы, нависшей над глобальными финансами.

Что до отечественной экономики, то растущий импорт, стагнирующий сырьевой и падающий несырьевой экспорт стремительно приближают счет текущих операций (экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объём трансфертных платежей) к дефициту. Только за прошлый год профицит снизился более чем в два раза – с 72 до 33 миллиардов долларов, а по сравнению с 2011 годом профицит упал ровно в три раза. При этом отток капитала уже в прошлом году превысил внешнеторговый профицит, так что ослабление рубля обусловлено объективными факторами.

Многие верят, что дешевеющий рубль пойдет российской экономике только на пользу. Доходы (рублевые) экспортеров, а заодно и бюджета вырастут. Импорт станет менее конкурентоспособным, и российские компании, работающие на внутренний рынок, получат возможность отвоевать долю рынка у иностранцев. Улучшится (или хотя бы перестанет ухудшаться столь пугающими темпами) платежный баланс, а там, глядишь, и инвесторы появятся. Не зря же японцы приложили столько усилий, чтобы девальвировать йену, вызвав во всем мире бурю эмоций и спровоцировав обвинения в развязывании «валютных войн».

Проблема в том, что Россия — это не специализирующаяся на высокотехнологичном экспорте Япония, долгие годы безуспешно пытавшаяся побороть разрушительную для экономики дефляцию. А специализирующаяся на экспорте сырья страна, где львиная доля ЦБ направлена на обуздание инфляции. Страна, импортирующая продукты питания и потребительские товары, где рост курса доллара и (особенно) евро очень быстро сказывается на уровне потребительской инфляции. Россия – страна, где крупные компании и банки предпочитают кредитоваться в долларах и евро под более низкие проценты, поскольку рублевые кредиты слишком дороги из-за высокого уровня инфляции. В условиях падения рубля валютные кредиты превращаются в серьезный источник убытков.

И Банку России, чтобы удержать инфляцию в заданных рамках (а именно это является теперь главной задачей регулятора), придется либо остановить падение рубля, либо пойти на ужесточение кредитно-денежной политики, что сведет на нет весь стимулирующий эффект девальвации.


Фото ИТАР-ТАСС/ Хамельянин Геннадий

















  • Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...

  • "Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.

  • koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цены на нефть падают. Угроза санкций растет
12 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
На фоне заявления Саудовской Аравии о том, то страна готова рассмотреть вопрос о снижении уровня добычи нефти, в понедельник нефтяные котировки немного подросли. Однако, учитывая, что весь последний месяц цена на нефть неизменно падала, опустившись к концу минувшей недели к показателям ранней весны этого годы (ниже 70 долларов за баррель), и беря во внимание общеэкономическую конъюнктуру, большинство аналитиков сходится во мнении, что в среднесрочной перспективе сохранится общий тренд на снижение котировок. И хотя сведения о неких предварительных договоренностях в рамках ОПЕК о снижении добычи нефти на прошлой неделе в прессу просочились...
Прямая речь
12 НОЯБРЯ 2018
Максим Блант: Есть много факторов, которые работают на то, что в долгосрочной перспективе цены на нефть, по меньшей мере, не будут расти, а скорее будут падать...
В СМИ
12 НОЯБРЯ 2018
"Российская газета": Рубль, вероятно, продолжит свое движение вниз на фоне опасений по поводу падения цен на нефть и возможного введения новых американских санкций против России.
В блогах
12 НОЯБРЯ 2018
koka_lermont: О том, что нефть может подешеветь, надо было думать пока она была дорогая, потому что Китай за эти годы построил экономику, даже не имея денег от нефти.
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.