Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...