Россия-ЕС, или Об искусстве строить «потемкинские деревни»
28 ЯНВАРЯ 2014, ЛИЛИЯ ШЕВЦОВА

ИТАР-ТАСС

28 января в Брюсселе состоялся—наконец-то! — очередной саммит Россия-ЕС. Он должен был пройти еще в декабре 2013-го, но по просьбе Брюсселя его отложили. И потому, что уважаемым сторонам не о чем было говорить. И потому, что отношения между Москвой и Брюсселем достигли такой степени взаимного раздражения, что Брюссель рискнул проявить смелость и отодвинуть свое очередное свидание с российским лидером. Так что нынешний саммит изначально должен был стать «проблемным». А тут еще всем на голову свалилась Украина, что делало брюссельскую встречу еще более нервозной. Тем временем евролидеры вдруг окончательно осмелели и решили урезать формат саммита и даже отказались (о ужас!) от традиционного ужина с российской делегацией. Это был вызов! «Мы все Путину скажем! Будем говорить с ним о гражданских правах и российском давлении на Украину», — предупреждали брюссельские источники о настроениях евробюрократии.

И что же мы имеем в итоге? Еще появятся утечки о том, что конкретно руководители ЕС рискнули сказать Владимиру Путину за то короткое время, которое у них было в распоряжении. Мне как-то не верится, что стеснительные Баррозу и ван Ромпей отважились даже взглянуть Путину прямо в глаза…

Но если они все-таки пошли на мужественный шаг и сказали то, что думали, насколько это было важно? Нынешние лидеры ЕС уже «хромые утки» и вскоре после общеевропейских выборов их сменят новые лидеры. Те же заявления, которые нынешние руководители ЕС делали до саммита, говорят о том, что у них не было — и уже не будет — ни стратегии в отношении России, ни стратегии в отношении нынешнего кризиса в Украине. Возможно, это еще одна причина, заставившая их урезать время общения с московским десантом.

В ситуации «пересменки», в которой оказался ЕС, Путин, судя по всему, был на высоте. Он предложил Брюсселю свою стратегию — начать диалог о создании зоны свободной торговли между ЕС и Евразийским экономическим союзом. Это был мощный маневр — предложить начать диалог между двумя структурами, которые строятся на противоположных принципах. Заметьте: Москва предложила диалог после того, как устроила торговую войну Украине, чтобы та и думать не смела о сотрудничестве с ЕС. Ну, теперь есть кое-что, что займет евробюрократию надолго: размышлять, что Путин имел в виду. Пока не станет очевидна пустота самой затеи. Впрочем, Брюсселю не привыкать годами думать и пытаться осуществить неосуществимое. Последняя из затей, которой занимались наши евробюрократы, была концепция «Партнёрство во имя модернизации в отношениях с Россией». Видите: российской модернизации нет; а партнёрство во имя того, чего нет — существует! Что значит — люди с воображением!

Вот и еще одна путинская заготовка, которая разоружила многих, кто ожидает российского вмешательства в украинский кризис. Путин уверил Брюссель и журналистское сообщество, что не будет пересматривать договоренности с Украиной по кредитам и энергетике и будет вести с Украиной диалог — «кто бы ни возглавлял украинское правительство». Это был правильный риторический прием. Зачем нагнетать страхи? Нужно было успокоить Брюссель и взять на себя многотрудную и благородную миссию помощи запутавшимся вконец украинцам. Ведь времена меняются и сегодня у Кремля нет необходимости возвращать свое влияние на страну, которой российская элита отказывает в праве на собственную государственность, силовым приемом. Зачем? Можно ведь и по-другому. Особенно когда Запад не собирается заморачиваться…

Поведение Путина в Брюсселе можно считать доказательством выбора мягкого, «конструктивного» варианта влияния на украинскую ситуацию Кремлем. Этот сценарий не означает обязательной готовности спасать именно Януковича. Этот сценарий, видимо, означает готовность Кремля рассматривать взаимодействие с другими силами, которые, в свою очередь, будут готовы уважать договоренности с Москвой. В том числе и уже заключённые Януковичем и Азаровым. А если Запад не поспешит со скорой помощью, то любое украинское правительство будет вынуждено следовать договоренностям Януковича-Азарова.

А Европа? Что Европа… Европа будет довольна, что Кремль взял на себя бремя ответственности за Украину. Это же такая головная боль, эта Украина!

Только согласятся ли с этим украинцы на Майдане?

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский












  • Леонид Гозман: Можно просто поставить себя на место гражданина Финляндии и Швеции. Лично я бы на их месте всячески поддерживал вступление страны в НАТО. Это чисто оборонительная акция...

  • РБК-Украина: Если Швеция и Финляндия решат подать заявку на вступление в НАТО, процедура утверждения может быть завершена в течение нескольких недель. 

  • bor_odin: Очередной хитрый план Путина сработал: теперь и с северо-запада безопасность России будет обеспечивать военный блок НАТО

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
НАТО зайдет с севера
12 МАЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Судя по всему, в эти дни случится то, чего так опасалось российское руководство. Произойдет кардинальный слом системы европейской безопасности. Нет сомнений, что в ближайшее время Финляндия и Швеция одновременно подадут заявки на членство в НАТО. Финская газета Helsingin Sanomat утверждает: «Обе страны работают над тем, чтобы их заявки были поданы в один и тот же день». Финские президент и премьер должны заявить об этом 12 мая. А через три дня после этого о решении вступить в альянс объявит правящая в Швеции социал-демократическая партия. Нейтралитет этих двух государств, которые блюли его во время всех перипетий и кризисов длившейся больше сорока лет первой холодной войны, представлял собой одну из основ безопасности континента.
Прямая речь
12 МАЯ 2022
Леонид Гозман: Можно просто поставить себя на место гражданина Финляндии и Швеции. Лично я бы на их месте всячески поддерживал вступление страны в НАТО. Это чисто оборонительная акция...
В блогах
12 МАЯ 2022
bor_odin: Очередной хитрый план Путина сработал: теперь и с северо-запада безопасность России будет обеспечивать военный блок НАТО
В СМИ
12 МАЯ 2022
РБК-Украина: Если Швеция и Финляндия решат подать заявку на вступление в НАТО, процедура утверждения может быть завершена в течение нескольких недель. 
Вероятность немыслимого. Биологическое оружие
28 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Из всех видов оружия массового уничтожения именно биологическое оружие – самое древнее. В отличие от химического и ядерного оружия, его не требовалось создавать специально. Болезнетворные микроорганизмы всегда сопровождали человечество. Как только люди начали разрешать конфликты силой оружия, они стали использовать источники болезней для победы над врагом. Историки указывают, что в еще хеттских текстах, датируемых 1500–1200 годами до нашей эры, сообщалось о том, что больных туляремией отправляли во вражеские земли, дабы вызвать эпидемию. Ассирийцы пытались отравить вражеские колодцы грибками спорыньи.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2022
Аббас Галлямов: Победу оправдать легко, а её отсутствие не оправдаешь вообще ничем, тем более биологическим оружием...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2022
ТАСС: Южные регионы России потенциально могут быть подвержены биологическим угрозам, источником которых, в частности, являются лаборатории у границ страны. Об этом заявил Николай Патрушев 
Вероятность немыслимого. Гонка за «Сарматом»
21 АПРЕЛЯ 2022 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У российских Вооруженных сил случилась победа, достойная того, чтобы с ней поздравил Верховный главнокомандующий. Нет, виктория произошла не в ходе «специальной военной операции по защите ЛНР и ДНР». Россия испытала в первый раз тяжелую стратегическую ракету «Сармат». Путь к этим испытаниям был непрост. О «Сармате» в 2018 году с восторгом говорил Владимир Путин в своем ставшем знаменитым Послании Федеральному собранию. Тогда было объявлено, что эта сверхмощная ракета способна доставить на тысячи километров до десяти ядерных боеголовок. Именно «Сармат» станет средством преодоления американской системы противоракетной обороны, которая, по мнению Москвы, грозит нарушить стратегическое равновесие.
Прямая речь
21 АПРЕЛЯ 2022
Сергей Цыпляев: Вопрос только в одном: когда ракета реально станет на боевое дежурство?
В СМИ
21 АПРЕЛЯ 2022
"Московский комсомолец": Появился еще один аргумент в диалоге с США