Великодержавная дипломатия

Все чаще российской внешней политике недостает аргументов. Она не может внятно объяснить цели России, сводящей любое противоречие с иностранными государствами к военному противостоянию.


все материалы сюжета

Встреча министров иностранных дел стран Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) завершилась очередным блестящим успехом отечественного МИДа. Главы дипломатических ведомств России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана приняли целых два совместных заявления: о мерах по обеспечению безопасности в информационном пространстве и о недопустимости осквернения памяти воинов-освободителей в годы Второй мировой войны. Мало того, они договорились выпустить до конца года еще несколько столь же важных деклараций. И об их перечне тоже успешно договорились.

Прямая речь, 18 ИЮЛЯ 2017

Алексей Макаркин: Союзники России по ОДКБ не хотят воевать. Понятно, что о каком-то масштабном участии в военных действиях речь и не идёт.

В СМИ, 18 ИЮЛЯ 2017

«Коммерсант»: Выдвинутую ранее Москвой идею подключения сил ОДКБ к охране зон деэскалации в Сирии остальные члены блока восприняли со скепсисом и воплощать, похоже, не собираются.

 

В блогах, 18 ИЮЛЯ 2017

Петросов Гурген: Вот и все, что надо знать об ОДКБ. Узбеками это не надо, казахи и киргизы не пожелали быть соучастниками преступления в Сирии.

 

На сей раз депутаты даже шампанским закупиться не успели. До торжеств по поводу возвращения блудного Трампа дело не дошло. Новый приступ американо-российской любви и согласия длился всего двое суток. Не успели лизоблюды из СМИ и аналитического сообщества вволю повосторгаться дипломатическими успехами главного начальника страны («не только Трампа, но и его жену-красавицу обаял», «убедил президента США, что Москва не вмешивалась в американские выборы», «прорывных соглашений добился»), как все путинские достижения на глазах стали превращаться в пшик.

Прямая речь, 11 ИЮЛЯ 2017

Павел Шариков: Заявление Белого дома о поддержке нового законопроекта, в котором содержатся положения о санкциях против России, говорит о попытке Трампа маневрировать в отношениях с Конгрессом.

В СМИ, 11 ИЮЛЯ 2017

"Ведомости": Соглашение, с одной стороны, подтверждает возросшую роль США в Сирии и стремление Вашингтона обезопасить своих союзников. А с другой стороны, подтверждает стремление Москвы договариваться

В блогах, 11 ИЮЛЯ 2017

Аркадий Дубнов: Путин, встречаясь с Трампом, похоже, видел себя этаким гэбэшным психиатром, а того - подследственным и слегка идиотом: "Трамп... быстро... анализирует, быстро отвечает на поставленные вопросы"

Предстоящая встреча президентов России и США уже стала одним из важнейших событий саммита G20 в Гамбурге (если вовсе не затмила его). За полгода, прошедшие после инаугурации Дональда Трампа, отношения двух стран мотало, как на американских горках. Первые недели восторга (помните, как думцы шампанское распивали) и надежд на «большую сделку» (поменяем санкции на совместную военную операцию в Сирии) сменились беспрецедентным кризисом в отношениях. Парадоксальным образом сбылась мечта российских официальных лиц, которые еще года четыре назад жаловались на унизительное невнимание со стороны США.

Прямая речь, 6 ИЮЛЯ 2017

Алексей Арбатов: Ни по каким серьёзным и большим политическим вопросам лидеры не договорятся. Никаких прорывов ждать нельзя ни по Украине, ни по Сирии

 (1/48)  Вперед