Америка

Соединенные Штаты Америки занимают особое место в умах отечественных начальников, играют особую роль в российском общественном сознании и мифологии. Почти полвека прямого военного противостояния, постоянное соперничество за умы сограждан и жителей других государств привели к тому, что внешняя, а зачастую и внутренняя политика нашей страны строилась и строится с оглядкой на извечного врага. Любые проблемы трактуются как результат американских происков. Отношения с другими странами рассматривают через призму отношений с США. Поэтому все, что происходит в Америке, рассматривается в России с обостренным и даже болезненным интересом.


Фото: EPA/ИТАР-ТАСС


все материалы сюжета
10 НОЯБРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

В проекте закона о бюджете обороны США на 2018 год заложено 4,6 млрд долларов на противодействие российской агрессии в Европе. Поскольку проект поддержали обе партии, он будет принят. Из этих денег 350 млн получит Украина, в том числе на летальное вооружение, 100 млн – страны Балтии, которые уже действуют вместе с Украиной и образуют единый антипутинский фронт, 58 млн – на создание новой ракеты в ответ на нарушение РФ договора РСМД. Кроме того, Конгресс США разрешил операторам кабельного телевидения запрещать присутствие российских информационных войск в кабельных сетях, а также запретил Пентагону тратить деньги на сотрудничество с Минобороны России.

Прямая речь, 10 НОЯБРЯ 2017

Константин фон Эггерт: В такой ситуации Москве нужно либо пойти на какие-то очень радикальные шаги, чтобы заставить США забыть обо всём, что было раньше...

В СМИ, 10 НОЯБРЯ 2017

РИА "Новости": В конгрессе США согласовали проект оборонного бюджета страны на 2018 финансовый год, который предусматривает выделение 4,6 миллиарда долларов на "противодействие" России в Европе.

В блогах, 10 НОЯБРЯ 2017

Alexander Dyukov: Думаю, что до прямого военного столкновения у нас лет десять. Sotnik Alexander: Кремль буквально кормит американских военных, заставляя ассигновать на их нужды все новые средства.

В общем, это вполне закономерно. Договор, подписание которого знаменовало окончание первой «холодной войны», отменяют, когда начинается вторая. Как стало известно американскому изданию Politico, несколько влиятельных сенаторов выступили с инициативой о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного ровно тридцать лет назад. Удивляться здесь нечему. В течение последних лет трех американцы довольно деликатно говорили о том, что Москва нарушает этот договор. Россия требовала доказательств нарушений и выдвигала встречные претензии. 

Прямая речь, 26 ИЮНЯ 2017

Сергей Цыпляев: Судя по тому, как реагирует администрация президента, пока желания выходить из договора у американцев нет.

В СМИ, 26 ИЮНЯ 2017

«Ведомости»: В администрации президента Дональда Трампа считают, что выход из договора может привести к началу полноценной гонки вооружений.

В блогах, 26 ИЮНЯ 2017

Alexey Capman: Шансы того, что ошибки приведут к ядерному конфликту, увеличатся. Существует опасность, что вся структура режима контроля над вооружениями развалится...

21 ИЮНЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, которая состоялась в Овальном кабинете Белого дома 20.06, рассматривали под микроскопом. Причем еще до того, как она состоялась. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше, чем тех, кто не любит Трампа. И вот накануне встречи и после того, как она состоялась, эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Прямая речь, 21 ИЮНЯ 2017

Владимир Фесенко: То, что встреча была не особенно длинной — нормально. ...Все задачи, которые были поставлены, вполне удалось выполнить.

 (1/11)  Вперед