Олимпиада
23 сентября 2017 г.
Из-за Олимпиады в Европе узнали про СОРМ

ИТАР-ТАСС

Благодаря Олимпиаде в Сочи российским спецслужбам удалось практически невозможное. В мировых дебатах вокруг электронной слежки, начатых благодаря разоблачениям Эдварда Сноудена, речь шла только о слежке со стороны американского агентства NSA и британского GCHQ. Особо продвинутые говорили также об электронном шпионаже со стороны «Пяти глаз» (англосаксонского альянса служб электронной разведки, который объединяет Великобританию, США, Канаду, Новую Зеландию и Австралию, печально известного еще со времен глобальной системы прослушки «Эшелон»). Месяц за месяцем обсуждение крутилось вокруг операций и шпионских программ спецслужб этих стран, но теперь среди них появился новый объект для изучения – российская Федеральная служба безопасности и система российского электронного перехвата СОРМ.

Единственная причина, которая выдвинула российские спецслужбы на первый план – это тотальная система электронной слежки, установленная российскими спецслужбами на Олимпиаде. Причем особая заслуга принадлежит тут демонстративному характеру принятых ФСБ мер.

Когда мы опубликовали в The Guardian наше первое расследование о системе слежке в Сочи, реакция Кремля оказалось достаточно удивительной. Лучше всего она выразилась в заголовке на сайте «Голоса России», адресованном англоязычной аудитории: «Не бойтесь прослушки во время Сочи-2014, это для вашей же безопасности» (Dont't be scared of phone tapping during Sochi-2014, it's for your own safety). То есть никто и не пытался отрицать результаты нашего расследования. Казалось даже, что российские власти бравируют своим возможностями в области перехвата и прослушки.   

Через месяц наши подозрения окончательно подтвердились, когда в «Российской газете» было опубликовано постановление Правительства РФ за подписью Медведева, которое фактически анонсировало сбор метаданных на участников Олимпиады, включая спортсменов, судей и журналистов. И снова – никакой попытки скрыть факт создания специальной базы метаданных, которая, кстати, будет храниться три года после Игр, с круглосуточным доступом сотрудников ФСБ.

Видимо, расчет был сделан на то, что, услышав о всех этих программах слежки, рекордном количестве видеокамер слежения (11 тысяч), дирижаблях и беспилотниках, активисты дважды подумают, прежде чем организовывать какие-либо акции в Сочи, а журналисты – подумают трижды, стоит ли им освещать эти акции. Теперь им придется учитывать, что все их контакты будут неминуемо перехвачены, а времени их расшифровать у ФСБ будет более чем достаточно (иначе зачем еще хранить метаданные после Игр в течение трех лет).

Неизвестно, насколько эффективной окажется эта тактика ФСБ на Олимпиаде, но к одному результату эти меры уже привели. Спустя неделю после публикации нашего расследования в The Guardian три депутата европарламента отправили письменный запрос о слежке за европейскими гражданами на Олимпиаде в Сочи в Еврокомиссию и Совет Европы. Тем временем в Европейском парламенте уже шло расследование о массовой слежке за гражданами Евросоюза, начатое из-за разоблачений Сноудена. До января этого года расследование касалось исключительно действий американских и британских спецслужб. Однако 22 января на специальном заседании Комитета по гражданским свободам Европарламента обсуждалась уже российская система электронной слежки СОРМ.

Об электронной слежке в Сочи не снял сюжет только очень ленивый телеканал. При освещении подготовки к Олимпиаде тема слежки на равных соревнуется с темой безопасности, едва ли не опережая тему коррупции при строительстве олимпийских объектов. А зачастую безопасность и слежка уже мало отделимы друг от друга. Еще весной Госдеп США выпустил предупреждение гражданам США, желающим посетить Олимпиаду, чтобы они забыли о прайвеси во время Игр, и посоветовал оставить дома свои смартфоны и лэптопы.

Только что ведущий корреспондент NBC Ричард Энгел сделал громкий сюжет о том, что три привезенных им в Москву устройства – смартфон и два ноутбука – были взломаны хакерами практически сразу после того, как он воспользовался публичным WiFi в России. (Энгел даже привлек специалиста по компьютерной безопасности, который специально приехал в Москву, чтобы проверить безопасность электронных коммуникаций в российских условиях.)

Можно, конечно, тут вспомнить о профессионализме российских хакеров. А можно напомнить, что по требованию ФСБ с апреля 2011 года западные поставщики оборудования для публичных сетей WiFi стали ввозить в Россию специально адаптированные контроллеры беспроводных сетей, потому что по правилам ввоза криптосредств в них должны быть отключены средства шифрования данных, направляемых в проводные сегменты сети.

Российские системы электронной слежки, включая СОРМ (спецкомплекс для проведения оперативно-розыскных мероприятий на всех видах связи), конечно, не сравнятся по масштабам с американскими программами, о которых стало известно благодаря Эдварду Сноудену. Не в силу отсутствия желания у ФСБ. Из-за технологического отставания в мире принято пользоваться американскими сервисами – такими как Google, Twitter и Facebook – и на американских устройствах Apple. В то время как «Вконтакте» пользуются граждане стран бывшего Советского Союза, а очередей за смартфонами российского производства не наблюдается даже в Москве. СОРМ же обеспечивает доступ для ФСБ только в сервисы, которые физически хостятся на российской территории.

Собственно, это и позволяло многим активистам и правозащитникам говорить о том, что надо сосредоточиться на критике американских спецслужб как большего зла, угрожающего всем, по сравнению со шпионскими программами российских или китайских спецслужб, имеющих местное значение.

Однако для тех, кто приедет в Сочи, этот аргумент вряд ли будет выглядеть достаточно убедительно.

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков














  • Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.

  • РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.

  • Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Могли бы
8 НОЯБРЯ 2016 // АНТОН ОРЕХЪ
Легкоатлетов, которые пропустили Игры в Рио, решили премировать. За те результаты, которые они… не показали! Но могли бы показать. Те, кто могли бы стать чемпионами, получат миллиона по четыре. Те, кто могли стать просто призерами, получат поменьше, те, кто могли пробиться в финалы… Ну, и так далее. Мы давненько уже проживаем в режиме виртуальной реальности, и когда-то нечто подобное должно было свершиться. Награждать за то, чего не совершал. Но мог бы.
Итоги недели. Борьба за чистоту спорта по-русски
26 АВГУСТА 2016 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной страны похвалил олимпийцев и особо отметил вклад тренеров, медиков и других специалистов в общий успех. Важно, что он не забыл именно этих «других специалистов», поскольку об их уникальном вкладе в общее дело до недавнего времени ничего не было известно, и если бы не предатель Родченков и не WADA, подвиг этих безымянных героев так и остался бы неизвестным. Отдельно Путин отметил работу чиновников Министерства спорта и национального Олимпийского комитета. Тут Путин строго следовал рецепту поэта Некрасова: «Его преследуют хулы: он ловит звуки одобренья не в сладком ропоте толпы, а в диких криках озлобленья».
Прямая речь
26 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Вряд ли Мамиашвили лишится своего поста... У нас как-то не принято защищать человеческое достоинство от нападок подобных людей.
В СМИ
26 АВГУСТА 2016
РИА Новости: Россия продолжит бороться за чистоту спорта, заявил президент страны Владимир Путин на встрече со спортсменами-олимпийцами в четверг.
В блогах
26 АВГУСТА 2016
Аркадий Бабченко: Когда отстранили наших инвалидов... всем их, понятное дело, стало жалко. Но когда мы при помощи подмены проб нае…ли чужих инвалидов, все было ништяк.
От России отгораживаются. К этому надо привыкать
9 АВГУСТА 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший понедельник президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин рассказал журналистам, что в Спортивный арбитражный суд в Лозанне подана апелляция на решение отстранить сборную России от Игр, что состоятся в Рио-де-Жанейро в начале осени. Поэтому, по словам спортивного функционера, спортсмены-паралимпийцы продолжают готовиться к соревнованиям в надежде, что справедливость все же восторжествует. Вообще, надо заметить, что в последние дни слово «апелляция» плотно вошло в обиход отнюдь не только российского чиновничество. 
Прямая речь
9 АВГУСТА 2016
Антон Орехъ: Борьба с допингом – это замечательно, но последнее время она стала самоцелью. Всемирное антидопинговое агентство стало действовать по принципу любой спецслужбы
В блогах
9 АВГУСТА 2016
Мuд Роисси: Российские чиновники изошлись на говно в своей поддержке параолимпийцев. Сделать же пандус, чтобы инвалид мог заехать на тротуар, им лень.
В СМИ
9 АВГУСТА 2016
ТАСС: Российские паралимпийцы продолжают подготовку к Играм в Рио, несмотря на решение МПК. Вице-президент ПКР Павел Рожков подтвердил, что подготовка паралимпийцев не прерывается. 
Итоги недели. Страна-изгой
22 ИЮЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Совершенно очевидно, что решение спортивного арбитражного суда в Лозанне, отказавшего в иске российским легкоатлетам и лишившего их последних надежд на участие в Олимпиаде, — решение политическое. Совершенно очевидно, что оно вводит коллективное наказание для всех наших легкоатлетов. Без сомнения, оно обернется подлинной трагедией для тех спортсменов, для которых нынешние Олимпийские игры должны были стать главным событием жизни. В отличие от суда уголовного арбитраж не стал трактовать сомнения в пользу обвиняемых. Однако в роли обвиняемых были совсем не наши атлеты — в роли обвиняемого была наша страна, Российская Федерация.