Цензура
07 июня 2020 г.
Россия осталась в 15-й десятке по уровню свободы прессы
13 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ



Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» представила ежегодный рейтинг свободы прессы. Россия, как и в прошлом году, заняла 148 место из 180 стран, принимавших участие в исследовании. На первом месте рейтинга Финляндия, на последнем — Эритрея. В 2012 году Россия находилась в рейтинге на шесть позиций выше. Снижение рейтинга «Репортеры без границ» связали с возвращением Владимира Путина на пост президента РФ.

Это наша традиционная 15 десятка. В прошлом году мы занимали точно такое же положение, и всегда примерно находимся в одной и той же области. По-моему, «Репортеры без границ» на самом деле оценивают не только степень свободы слова в средствах массовой информации как таковое, но и общий климат, который создаётся вокруг этой самой свободы. Стоит посмотреть, как лениво и недружно СМИ реагируют на то, что происходит с «Дождём», хотя всем очевидно, что это абсолютно политическая воля, выраженная недвусмысленно и закулисно. Так чему удивляться?

Хорошей наша ситуация не была никогда, я всё-таки слежу за ней довольно пристально уже лет 20, и могу сказать, что на уровне законов положение становится всё хуже и хуже. Иногда вдруг что-то ломается в машине угнетения средств массовой информации, и на какой-то промежуток времени положение вдруг улучшается. Например, внезапно отменили в Уголовном кодексе статью «о клевете» и перевели её в Гражданский. Но потом быстро починили, вернули клевету на её уголовное место, да ещё и добавили штрафы. Вообще большая часть законов, связанных с обществом, прямо или косвенно действует на средства массовой информации. Сейчас, к сожалению, у меня только два печальных и крайне мне неприятных прогноза. Следом за «Дождём» возникнут проблемы — собственно, они уже возникают — у «Эха Москвы», а потом у «Новой газеты». Вот, собственно говоря, и всё. Это при том, что «Эхо» уже не стопроцентно следует своим собственным принципам, которые оно в своё время провозглашало, но, тем не менее, всё-таки у «Эха» есть какая-то степень свободы.

Поэтому мы и занимаем такие места. При том, что у нас нет такого серьёзного криминала, просто нет причины стремиться к лучшему результату. Суд по «делу Анны Политковской» демонстрирует степень беспомощности нашего правосудия даже в тех случаях, когда оно пытается отстаивать интересы журналистики или отдельных журналистов. К сожалению, на сегодняшний день это именно так. Эти люди кожей чувствуют степень невостребованности свободы слова в стране и, соответственно, позволяют себе вести себя на суде, где проходят по подозрению в убийстве, откровенно хамски, срывая судебные заседания.

Это часть общей атмосферы в государстве. Может, что-то изменится? Наверное, да, но пока что я не вижу для этого серьёзных причин. 

Автор - писатель, правозащитник, президент Фонда защиты гласности.


Иллюстрация Михаила Златковского / zlatkovsky.ru













  • Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.

  • "Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 

  • татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального.

    Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Гельман предрек Навальному политическую смерть
24 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший четверг Александр Гольц на страницах «ЕЖа» на примере скандала с газетой «Ведомости» вполне подробно и убедительно описал нам новый этап в борьбе со свободой слова в любезном отечестве. И я согласен с каждым тезисом, и к этому разговору мне добавить решительно нечего. Но… Надо сказать, я немало удивился, когда прочел зажигательный и гиперэмоциональный текст Алексея Навального, посвященный бывшему (или еще не бывшему?) владельцу «Ведомостей» Демьяну Кудрявцеву. А потом я прочел текст Марата Гельмана, посвященный тексту Алексея Навального о Демьяне Кудрявцеве, и тоже удивился. Но уже не так сильно.
Прямая речь
24 АПРЕЛЯ 2020
Дмитрий Орешкин: Алексей Анатольевич постепенно из лидера буржуазного протеста деградирует в лидера пролетарского протеста. А для этого у него нет никаких ресурсов.
В СМИ
24 АПРЕЛЯ 2020
"Эхо Москвы": Сотрудники «Ведомостей» опубликовали колонку с критикой политики исполняющего обязанности главного редактора Андрея Шмарова. 
В блогах
24 АПРЕЛЯ 2020
татьяна долматова: В очередной, "стопятисотый" раз "творческая элита" "теряет" Навального. Помню, как всей шоблой они его "теряли" в 2013 году на мэрской кампании. 
Война с зеркалами
23 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Клоун, назначенный исполнять обязанности главного редактора «Ведомостей», отдал устный приказ сотрудникам не ссылаться на опросы Левада-Центра и не публиковать больше критики по поводу обнуления президентских сроков. При этом он предельно честно сообщил, что таково указание, поступившее ему из Администрации президента. Лидер отечественной оппозиции Алексей Навальный немедленно обвинил бывшего владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в том, что он коварно продал газету не тем людям и предал тем самым высокие идеалы. Навальному тут же ответил Марат Гельман, который стал сетовать, что тот не объединяет демократически настроенных людей, а создает свою персональную секту.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2020
Андрей Колесников: Они в панике. Они не понимают... как управлять теми социальными слоями, которые до пандемии считались лояльными власти. Леонид Гозман: Хотя эти читатели и немногочисленны, они влиятельны.
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2020
"Медиазона": Новый главред «Ведомостей» запретил критиковать поправки в Конституцию и ссылаться на опросы «Левада‑центра».
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2020
Julia Bushueva: Сам факт разрушения репутации "Ведомостей" убивает. Так долго создавать эту репутацию, драться за нее, и даже местами страдать. А тут приходит некто вытирает о самое ценное... свои говнотопы.
Прямая речь
25 МАРТА 2020
Леонид Гозман: ...закроет ли он «Эхо Москвы» или нет? Это всё-таки главный бриллиант в короне «Газпром-медиа». И если не закроет, то можно предположить две вещи. 
Зачем меняют девочек в медийном борделе?
25 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На фоне «идеального шторма» — нарастающей пандемии и обвала экономики — сравнительно незаметно произошли серьезные кадровые перемены в сфере медиа, которые в иное время были бы в центре общественного внимания. Александр Жаров перешел из Роскомнадзора в руководство «Газпром-медиа». Ему на смену пришел Андрей Липов, служивший до этого начальником управления АП по развитию информационно-коммуникационных технологий. Один из наиболее ярких фактов в биографии Андрея Юрьевича – кураторство закона о «суверенном интернете», подписанном Путиным 1.05.2019. Так что цензурное ведомство по-прежнему в надежных руках.