Цензура
19 августа 2019 г.
Россия осталась в 15-й десятке по уровню свободы прессы
13 ФЕВРАЛЯ 2014, АЛЕКСЕЙ СИМОНОВ



Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» представила ежегодный рейтинг свободы прессы. Россия, как и в прошлом году, заняла 148 место из 180 стран, принимавших участие в исследовании. На первом месте рейтинга Финляндия, на последнем — Эритрея. В 2012 году Россия находилась в рейтинге на шесть позиций выше. Снижение рейтинга «Репортеры без границ» связали с возвращением Владимира Путина на пост президента РФ.

Это наша традиционная 15 десятка. В прошлом году мы занимали точно такое же положение, и всегда примерно находимся в одной и той же области. По-моему, «Репортеры без границ» на самом деле оценивают не только степень свободы слова в средствах массовой информации как таковое, но и общий климат, который создаётся вокруг этой самой свободы. Стоит посмотреть, как лениво и недружно СМИ реагируют на то, что происходит с «Дождём», хотя всем очевидно, что это абсолютно политическая воля, выраженная недвусмысленно и закулисно. Так чему удивляться?

Хорошей наша ситуация не была никогда, я всё-таки слежу за ней довольно пристально уже лет 20, и могу сказать, что на уровне законов положение становится всё хуже и хуже. Иногда вдруг что-то ломается в машине угнетения средств массовой информации, и на какой-то промежуток времени положение вдруг улучшается. Например, внезапно отменили в Уголовном кодексе статью «о клевете» и перевели её в Гражданский. Но потом быстро починили, вернули клевету на её уголовное место, да ещё и добавили штрафы. Вообще большая часть законов, связанных с обществом, прямо или косвенно действует на средства массовой информации. Сейчас, к сожалению, у меня только два печальных и крайне мне неприятных прогноза. Следом за «Дождём» возникнут проблемы — собственно, они уже возникают — у «Эха Москвы», а потом у «Новой газеты». Вот, собственно говоря, и всё. Это при том, что «Эхо» уже не стопроцентно следует своим собственным принципам, которые оно в своё время провозглашало, но, тем не менее, всё-таки у «Эха» есть какая-то степень свободы.

Поэтому мы и занимаем такие места. При том, что у нас нет такого серьёзного криминала, просто нет причины стремиться к лучшему результату. Суд по «делу Анны Политковской» демонстрирует степень беспомощности нашего правосудия даже в тех случаях, когда оно пытается отстаивать интересы журналистики или отдельных журналистов. К сожалению, на сегодняшний день это именно так. Эти люди кожей чувствуют степень невостребованности свободы слова в стране и, соответственно, позволяют себе вести себя на суде, где проходят по подозрению в убийстве, откровенно хамски, срывая судебные заседания.

Это часть общей атмосферы в государстве. Может, что-то изменится? Наверное, да, но пока что я не вижу для этого серьёзных причин. 

Автор - писатель, правозащитник, президент Фонда защиты гласности.


Иллюстрация Михаила Златковского / zlatkovsky.ru













  • Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 

  • Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.

  • Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.
В СМИ
5 ИЮНЯ 2019
Дождь: ...товарищ майор по закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» может получить доступ к интимным фото и перепискам, даже если они зашифрованы.
В блогах
5 ИЮНЯ 2019
Илья Яблоков: И ещё к новостям свободного цифрового мира: Госдеп сканирует мой фейсбук, а ФСБ мой Тиндер. Боюсь представить чем занимается МИ5.
Олигарх на «Коммерсанте»
22 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Специального корреспондента «Ъ» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики газеты Максима Иванова уволили за статью «Спикеры делать из этих людей», опубликованную в «Коммерсанте» 17.04.2019. Тема статьи — возможный уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации и назначение на этот пост главы СВР Нарышкина. Статья написана в фирменном стиле «Ъ»: в нейтральном тоне и даже с известной симпатией к Матвиенко, в поведении которой журналисты разглядели элементы самостоятельности и даже некоторой фронды по отношению к чиновникам и к Госдуме.
Прямая речь
22 МАЯ 2019
Леонид Гозман: Пространство разрешённой свободы очень сильно сужается. Это происходит потому, что власти относительно недавно начали понимать, что потеряли все рычаги влияния на общество.