Рецессия в России
01 октября 2016 г.
Контрольный выстрел в голову российской экономики
4 МАРТА 2014, МАКСИМ БЛАНТ
Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Российская экономика с прошлого года переживает свои далеко не лучшие времена. В январе, еще когда о победе Майдана его участники только мечтали, в России стремительно дешевел рубль, а экономика практически остановилась. В феврале негативные тенденции продолжились, ЦБ, действуя в рамках установленных правил, перестал справляться с ростом курса рубля. Единственное, что продолжало расти ускоренными темпами — потребительская инфляция. А второго марта, после того как Путин получил одобрение Совета Федерации на ввод российских войск в Крым, надежд на восстановление практически не осталось.

Паника началась еще в выходные. Население, по крайней мере, в Москве, разделилось на три неравные части. Одни провели воскресенье на антивоенных акциях, закончив его в автозаках и отделениях полиции, другие — на проправительственных демонстрациях, а после у телевизора. Третьи же кинулись скупать валюту. Евро быстро смели из большинства обменных пунктов, а там, где единая европейская валюта еще оставалась, просили за нее по 57-58 рублей. Курс продажи доллара взлетел до 45 рублей.

Поэтому рухнувшие в понедельник сразу после открытия российские биржи мало кого удивили. Доллар подскочил к 37 рублям, курс евро поставил абсолютный рекорд на отметке 51,2. Фондовые индексы за несколько минут рухнули на 10%, заставив многих покупателей вынужденно избавляться от наиболее ликвидных акций. Вялотекущий банковский кризис, накрывший Россию, грозит перейти в острую фазу.

Банк России экстренно повысил ставку рефинансирования с 5,5 до 7%, наплевав на то, что повышение ставки и удорожание кредитов окончательно снимает вопрос о том, начался ли кризис в России. Начался, и рискует стать еще более болезненным и глубоким, чем в 2008-2009 годах. «Игра мускулами», которой решил себя потешить Путин, уже дорого обошлась российской экономике. Вопрос привлечения инвестиций, особенно иностранных, как минимум на полгода можно снять с повестки дня. Даже если правительство вывернется наизнанку на ниве улучшения делового климата, суды начнут принимать правосудные решения, а чиновники совсем перестанут брать взятки.

Но об этом, судя по всему, речи не идет. Как не идет речи и о невмешательстве во внутренние дела соседнего государства. Поэтому впереди замаячила перспектива международных санкций, в том числе и по отношению к российским компаниям и банкам. Так что покупать рухнувшие акции Газпрома или «Роснефти», при всей их кажущейся дешевизне, не советую.

А вот доллар и евро, даже по нынешнему заоблачному курсу, можно и купить, поскольку дышавшая на ладан российская экономика получила от руководства страны удар, от которого не оправится и за год. И год — это еще самый оптимистичный сценарий. Обсуждать временные рамки тут едва ли уместно, вопрос стоит о смене политического и экономического курса, который поменять можно только с командой, которая страной руководит.

А пока за имперские амбиции человека, который называет себя президентом России, придется платить всему населению, в том числе и тем, кто провел минувшее воскресенье в патриотическом угаре перед экраном телевизора. Об однозначных цифрах инфляции в этом году можно забыть. Сокращение реальных доходов населения и рост безработицы продолжатся. Зато Крым будет наш (правда, едва ли надолго).

Фотография ИТАР-ТАСС












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.
Курс рубля настолько твердый, что хожу с разбитой мордой, или Еще раз о Гайдаровском форуме
18 ЯНВАРЯ 2016 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Гайдаровский форум по-прежнему остается одной из немногих площадок, где либеральные эксперты могут спокойно обсудить текущую экономическую ситуацию и бросить взгляд в завтра. В этом году мы увидели здесь и торговлю страхами, и политически ангажированные жесты, и гримасы официоза. И все-таки именно на этом мероприятии прозвучали многие неутешительно-веселые прогнозы и интересные оценки, а заинтересованные слушатели, большинство из которых были студенты РАНХиГС, смогли составить собственную картину происходящего.