Рецессия в России
21 июня 2018 г.
Доллар дороже, инфляция – выше, а рост экономики отменяется
9 АПРЕЛЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ИТАР-ТАСС

Согласно сложившейся в прошлом году традиции, Минэкономразвития в очередной раз ухудшил прогноз основных показателей экономического и социального развития страны на этот год, а заодно и два последующих года.

Представлявший новый прогноз замминистра экономики Андрей Клепач более или менее подробно остановился на двух основных сценариях – плохом («базовом») и очень плохом («консервативном»). Первый предполагает стимулирующие меры со стороны правительства, а также реформы (причем результативные), направленные на улучшение делового климата. В этом случае российской экономике удастся в этом году удержаться в плюсе, пусть и не слишком впечатляющем даже по меркам развитых стран. ВВП прибавит 1,1% (вместо планировавшихся ранее 2%) в этом году, 2,6% (вместо прежних 2,8%) в следующем и целых 3,7% (вместо 3,3%) в 2016.

Но, как показывает практика последних полутора лет, российская экономика не оправдывает даже пессимистичных ожиданий штатных правительственных прогнозистов. Так что, если и имеет смысл на что-то ориентироваться, то, скорее, на «консервативный» сценарий МЭР. По нему рост ВВП в 2014 году составит 0,5%, в 2015 году – 2,4%, в 2016 году – 2,2%.

Все эти цифры для большинства так и остались бы ничего не значащими и никакого отношения к реальной жизни не имеющими абстракциями, если бы не одно существенное дополнение Клепача: «Эти темпы роста не позволяют решить большинство задач социально-экономического развития, которые стоят перед страной». Проше говоря, пенсии, зарплаты бюджетникам и госинвестиции и прочие стимулы в такой ситуации гарантировать никто не сможет.

Самое интересное, что оба сценария рассчитывались, исходя из более высокой прогнозной среднегодовой цены на нефть (101 доллар за баррель вместо прежних 104) и более высокого среднего за год курса доллара (36,3 рубля вместо 33,9). Получается, что ни дорогая нефть, ни даже девальвация рубля, которую планируется продолжать (в следующем году доллар будет стоить уже 38,3 рубля) российскую экономику удержать уже не в состоянии. Зато разогнать инфляцию – легко. Прогноз по инфляции на этот год повышен с 4,8% до 6%, причем большинство экспертов считают и эту цифру излишне оптимистичной.

Одной из причин столь плачевного положения дел можно считать отток капитала, с которым правительство ничего сделать не в состоянии. Минэкономразвития увеличило прогноз оттока капитала из России на этот год вчетверо – с 25 до 100 миллиардов долларов.

Повторюсь, пока речь идет исключительно о сценариях, которые не рассматривают возможности введения дополнительных санкций в отношении России со стороны ЕС и США. То есть это то, что мы уже получим в любом случае, даже если завтра противостояние на Украине волшебным образом закончится, ни «газовой», ни «холодной» , ни «информационной», никакой другой войны не будет и экономика перестанет нервно следовать в фарватере политики.

Если же эскалация украинского конфликта продолжится, все будет существенно хуже. ВВП рискует уйти в минус, а отток капитала достигнет 150 миллиардов долларов. Другими деталями Минэкономразвития не делится, объясняя это нежеланием провоцировать панику. Так что прогноз, названный в начале «очень плохим», видимо, можно смело считать оптимистичным.


Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе












  • Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой

  • «Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 

  • Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Страховой случай
10 АПРЕЛЯ 2018 // МИХАИЛ ХОМЯКОВ
Нынешний обвал рубля и российского фондового рынка был предопределен. Предопределен еще тогда, когда стало очевидно: система нереформируема, ее крах неизбежен. Гадать, до каких высот поднимется курс доллара и до каких глубин опустятся котировки российских акций, бессмысленно. Поскольку разболтанная государственная машина, определяющая состояние того, что по инерции называется российской экономикой и что экономикой уже по сути не является, не только нереформирума, но и непредсказуема. В этих условиях можно, конечно, попытаться заработать на росте доллара или падении акций, можно попытаться поймать «отскок» и заработать на этом. Но при этом надо иметь в виду, что «правила игры» в любой момент могут измениться, превратив доход в потери. 
Новое экономическое платье для Путина
12 АПРЕЛЯ 2016 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин, похоже, бросает на борьбу с кризисом последние стратегические резервы. В день, когда было обнародовано положение о Росгвардии, новом ударном кулаке, предназначенном для силового подавления протестов, журналистам стало известно и о переговорах бывшего министра финансов Алексей Кудрина с Кремлем. Нет, пока что ни о премьерской и ни даже о министерской должности речи не идет. По данным газеты РБК, главного либерала его величества уговаривают написать новую экономическую программу для Путина. Для этого в его распоряжение предполагается предоставить Центр стратегических разработок, у которого, по мнению властей, «хороший имидж»
В СМИ
12 АПРЕЛЯ 2016
«Коммерсант»: Однако в марте 2016 года выяснилось, что заявки ведомств на расходы не покрыты резервами правительства, заложенными в действующий бюджет 
В блогах
12 АПРЕЛЯ 2016
Andy Goodwin: опа...НЭП грядёт! говорят Кудрин напишет новую экономическую программу для Ролдугина. старая, типа уже не канает.
Прямая речь
12 АПРЕЛЯ 2016
Максим Блант: Обращение к Кудрину явно демонстрирует, что Путин готов к разрядке напряжённости в отношениях с инвесторами, с Западом, а также с умеренной либеральной тусовкой
Есть ли у российской экономики будущее, в принципе?
20 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувший вторник эксперты Bank of America опубликовали исследование, в котором говорится о некоторых перспективах российской экономики и ее финансовой системы. Так, американские специалисты посчитали, что при средней цене нефти 25 долларов за баррель исполнение отечественного бюджета в бездефицитном формате возможно только в том случае, если доллар в нашей стране будет стоить 210 рублей. А трехпроцентный дефицит достигается при курсе 140 рублей за один доллар США.  Здесь уместно напомнить, что российский бюджет на 2016 год сверстан из расчета на то, что нефть в текущем году будет стоить 50 долларов за баррель при курсе доллара в 63,3 рубля.
Прямая речь
20 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: У аналитиков, и на Западе, и в России, идёт своего рода дискуссия. Нынешние проблемы с экономикой, и в первую очередь с бюджетом, российское правительство может решить тремя способами.
В СМИ
20 ЯНВАРЯ 2016
РБК ТВ: Банк России возобновит интервенции на валютном рынке, если курс доллара вырастет до отметки 90 рублей - это мнение экспертов, опрошенных агентством Bloomberg.
В блогах
20 ЯНВАРЯ 2016
Russian Question: Bloomberg назвал порог курса доллара для возобновления интервенций ЦБ Хотя, может поторопился - до полного поднятия с колен ещё далеко..
Переломный 16-й
18 ЯНВАРЯ 2016 // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Последние годы старый новый год отмечается в Москве Гайдаровским форумом. А последний третий день форума еще более последние годы знаменуется большой панелью, на которой зал переполнен народом, сидящим и стоящим. Панель мастерски ведет Леонид Гозман. Справа и слева от него сидят человек восемь, которых ведущий рекомендует как самых умных и независимо мыслящих. Ну, это на его совести. Народ ломится потому, что Гозман мучает всех вопросами о том, что же будет в наступившем году. Вообще пророчества в тяжелые времена — жанр популярный.