России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.

  • «Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...

  • Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.
В СМИ
26 МАРТА 2019
«Независимая газета»: Похоже, Москва стремится предотвратить развитие венесуэльского кризиса по сирийскому сценарию...
В блогах
26 МАРТА 2019
Максим Блант: Парни за коксом полетели. Видимо совсем ломает высшие эшелоны. Айдар Кутлузаманов: Сирия, Венесуэла...как будто своих проблем нет!  
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.