России придется согласиться на все условия Китая

Путин прибыл с официальным двухдневным визитом в Шанхай, где проведет переговоры с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, после чего примет участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Российские СМИ уже назвали визит «историческим». Во время пребывания Путина в Китае планируется подписать долгосрочный газовый контракт. Кроме того на повестке дня восемь «стратегических» проектов, из них два — в области авиастроения (создание совместного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета и производство на территории КНР тяжелого вертолета типа Ми-26). Во второй день визита Владимира Путина в Китай в акватории Восточно-Китайского моря стартуют военно-морские учения двух стран "Морское взаимодействие-2014", которые вместе с Путиным откроет его китайский коллега Си Цзиньпин.


ИТАР-ТАСС

Китай — единственная страна в Совете Безопасности ООН, которая отказалась осудить Россию за присоединение Крыма. Кроме этого, Пекин выступил с рядом заявлений, весьма невыгодных Америке. Китайцы, конечно, не признают присоединение полуострова и не собираются быть союзниками России, потому что у Китая вообще нет союзников в обычном смысле этого слова, только интересы. Такая позиция может быть выгодна как американцам, так и российской власти, например, в случае, когда Китай дал понять, что, по их мнению, именно западные страны инициировали события в Киеве, которые привели к свержению президента Януковича и, соответственно, они несут ответственность за последующее развитие ситуации. Китай высказался очень аккуратно, как обычно, но в России это оценили. И если учесть, что на стороне Москвы выступает всего несколько стран, некоторые из которых сами находятся в изоляции, роль Китая для России заметно увеличилась.

Но в вопросах экономического разворота есть несколько проблем. Одна — чисто техническая. Нужно построить газопровод, а эта задача, даже при серьёзных инвестициях, требует нескольких лет. Так что мгновенной переориентации, конечно, не произойдёт. Если говорить об СПГ (сжиженный природный газ), то на Дальнем Востоке эти проекты реализуются совместно с Западом, например, проект «Роснефти», и неизвестно, какова будет дальнейшая судьба поставок из Сахалинского региона. Всё зависит от того, расширятся ли санкции против России. В целом понятно, что речь идёт о долгоиграющих планах.

Вторая проблема — условия. Россия привыкла к тому, что на европейском рынке цены диктует она, а в случае нужды может и сократить поставки, как было в 2009 году. Но китайский рынок — совсем другой. Китай уже имеет выстроенную диверсифицированную систему поставок энергоносителей, он получает их из большого списка стран, начиная с Туркмении и заканчивая арабскими государствами. Экономика Китая, несмотря на замедление, продолжает расти со скоростью больше 7%, соответственно, ещё один источник будет значим, но он не критичен. Поэтому китайцы торгуются по поводу цены уже несколько лет.

И так как Россия не является союзником Китая, то в случае, если договориться не получится, Пекин будет готов подождать ещё. Так что сейчас перед Кремлём стоит проблема, соглашаться ли на китайские условия. Представители России говорят, что всё уже согласовано, кроме одной цифры, но именно эта цифра и является ключевой. Цена однозначно будет ниже, чем на европейском рынке, вопрос — насколько. В условиях, когда у России конфликт с Западом, Пекин получает возможность активнее пробивать самые выгодные для него условия. В этом и заключается главная интрига визита Путина в Китай.




На фото: Китай. Пекин. На одной из улиц города.

Фото ИТАР-ТАСС/ Юрий Смитюк













  • Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

  • "Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.

     

  • Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.
В СМИ
1 АВГУСТА 2019
"Независимая газета": Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Вашингтон 2 августа официально покинет российско-американский ДРСМД.  
В блогах
1 АВГУСТА 2019
Taty*: Вольному воля.  Выпустить Джина из бутылки проще, чем поместить его обратно...
Пределы для «оттепели»
18 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Похоже, российско-украинская «оттепель» имеет шанс закончиться, так и не начавшись. Владимир Путин подписал указ об облегченном предоставлении российского гражданства уже всем жителям Донецкой и Луганской областей, а не только тем, кто живет в самопровозглашенных марионеточных ДНР и ЛНР. Думаю, что демагогия о вдруг появившемся желании Кремля улучшить действительно тяжелое социальное положение населения всего Донбасса никого обмануть не может. Речь идет о демонстративно враждебной акции со стороны Кремля. Достаточно вспомнить о массовой раздаче российских паспортов в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году накануне войны с Грузией.
Прямая речь
18 ИЮЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Стратегическая цель — создание повода для возможного «присоединения» так называемых ДНР и ЛНР к России... создание нового государства, «Российской Конфедерации»...
В СМИ
18 ИЮЛЯ 2019
"Независимая газета"  Участникам "русской весны" должно хватить паспортов  
В блогах
18 ИЮЛЯ 2019
Андрей Мальгин: Путин принял решение расширить ДНР и ЛНР до размеров всего Донбасса
На пороге гонки вооружений
16 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Главным, если не единственным достижением недавних переговоров Дональда Трампа и Владимира Путина в Осаке было решение о возобновлении контактов дипломатов двух стран по контролю над ядерными вооружениями. Надо сказать, что такие переговоры следовало бы начать еще много месяцев назад. Ситуация в области контроля над ядерным оружием близка к катастрофической. Россия и США объявили о приостановке своего участия в Договоре о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). При этом нет никаких сомнений, что Вашингтон, обвиняющий Москву в нарушении договора, выйдет из него в начале августа.
Прямая речь
16 ИЮЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Вряд ли переговоры приведут к какому-то результату. Мнения сторон столь противоположны, что договориться не удастся.