Путин прилетел в Астану, чтобы совместно с коллегами из Белоруссии и Казахстана – Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым – подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который придет на смену Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Договор подписывается в урезанном виде: о создании единой валюты участники так и не договорились. Впрочем, даже в урезанном виде договор о создании ЕАЭС представляет собой весьма внушительный том. Помощник Путина Юрий Ушаков рассказал журналистам, что он содержит 28 разделов, 118 статей, 32 приложения, занимает в общей сложности около 700 страниц и состоит из двух частей. В первой, институциональной части, описаны цели и задачи организации и закреплен ее статус как полноценной международной организации. Вторая часть, функциональная, регламентирует механизмы экономического взаимодействия, а также фиксирует конкретные обязательства по отраслевым направлениям интеграции. Штаб-квартира Евразийской экономической комиссии (главного исполнительного органа ЕАЭС) будет находиться в Москве, суд – в Минске, финансовый регулятор – в Алма-Ате.
Помимо Белоруссии, Казахстана и России к ЕАЭС могут присоединиться Армения и Киргизия. Среди других государств, заявивших о намерении в той или иной форме присоединиться к союзу, Абхазия, Приднестровье, Таджикистан, Сирия и Южная Осетия. Идут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом.
Если же отвлечься от громких заявлений и того количества бумаги, которое пошло на распечатку документа, можно констатировать, что принципиально новых положений, по сравнению с теми, что были закреплены в положении о Едином экономическом пространстве, в ближайшее время в силу не вступит. Меняется лишь название и статус объединения. И хотя функционировать ЕАЭС начнет с 1 января 2015 года, полностью все соглашения вступят в силу только с 2025 года. К тому моменту в России, Казахстане и Белоруссии должно быть законодательно закреплено свободное движение капиталов, рабочей силы, товаров и услуг между всеми участниками. Кроме того, должен быть создан единый рынок нефти и газа, а страны-участницы должны проводить единую макроэкономическую, тарифную и монетарную политику. В странах союза планируется унифицировать режим для инвестиций. Инвесторы получат право возмещать за счет государства ущерб их вложениям в результате беспорядков, войн и революций. Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в суде ЕЭАС меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.
Главный вопрос, по которому трем странам не удалось договориться – создание единой валюты и общего эмиссионного центра, подобного Европейскому ЦБ. Разговоры о единой валюте ведутся с 2012 года, когда Путин публично поддержал инициативу президента Казахстана перейти со временем на алтын – своеобразный аналог евро для Белоруссии, Казахстана и России. Вместо него к 2025 году должен начать функционировать единый мегарегулятор, который займется надзором и регулированием банковской деятельности на территории стран союза.
Если учесть отсутствие принципиально новых интеграционных инициатив и крайне отдаленные сроки реализации существующих, можно констатировать, что создание ЕАЭС – шаг в гораздо большей степени политический, нежели экономический. Путину принципиально важно продемонстрировать, что украинский кризис никак не сказался на отношениях с ближайшими партнерами и не помешал созданию экономического союза. ЕАЭ, безусловно, имеет определенный потенциал, однако все будет зависеть от попыток Москвы решать с его помощью свои политические задачи. Если Москва настоит на том, чтобы принять в ЕАЭС Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, Казахстан и Белоруссия, скорее всего, сведут свое участие в союзе к формальному членству, а ЕАЭС превратится в очередное мертворожденное дитя, вроде СНГ.
На фото: Казахстан. Астана. 29 мая. Президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин (слева направо) после подписания соглашения о создании ЕврАзЭС, во Дворце независимости.
Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель